13.04.2016
На прошлой неделе ЦСКА провел очередное занятие в Московском военном суворовском училище в рамках совместной социальной программы Евролиги и клубов – One Team…
One Team
Научиться быть командой
На прошлой неделе ЦСКА провел очередное занятие в Московском военном суворовском училище в рамках совместной социальной программы Евролиги и клубов – One Team, направленной на социализацию и адаптацию в обществе разных категорий детей и взрослых через баскетбол.

На этот раз ребята заметно ободрились еще до начала клиники, увидев, что вместе с менеджером проекта Яковом Тарасовым на мастер-класс приехал олимпийский чемпион и посол One Team Сергей Тараканов.

Перед началом урока суворовцы провели хорошую разминку, обсудили, что объединяет армию и ЦСКА. Порадовало, что мальчики сходу правильно отвечали на все вопросы об армейском спорте. После вспомнили, чему научились на прошлом занятии: сделали степ, отработали ведение, передачи, а также приставные шаги в защите. Далее Сергей Николаевич уделил большое внимание трем элементам: броску, подбору и передаче. В такой последовательности суворовцы, разбившись на две группы, оттачивали мастерство. Ребята выстроились по краям трехсекундной зоны, один игрок с мячом совершал бросок, сам брал подбор и должен был отдать пас любому партнеру по команде, и так далее по цепочке. Тараканов часто останавливал упражнение, объясняя частые ошибки – на подбор нужно бежать быстрее, отдавать пас в руки резче. После этого снова тренировались делать двойной шаг – базовое движение, которое дается курсантами совсем непросто. Но наставники не устают поправлять и объяснять, с какой стороны какой рукой следует бросать, почему нельзя наступить на паркет без ведения и в третий раз. Видно, что за несколько занятий с армейцами подопечный взвод уже успел полюбить эту игру.

На ура мальчики восприняли и, казалось, забавную и простую эстафету: две команды, один представитель ведет мяч до кольца, совершает результативный бросок и спешит назад передать мяч товарищу. Главной загвоздкой, конечно, оказался бросок. Проигравшие отжимались. Во второй эстафете детям предложили сесть по цепочке спиной друг к другу. Задача: передать мяч назад партнеру, после чего нужно перебежать в конец «гусеницы» и быть готовым принять и передать мяч дальше. Победителем стала самая быстрая и проворная команда. После эстафет наставники обсудили с курсантами, зачем провели такие игры, спросили, заметили ли ребята, что вначале они громко ругали партнеров, кричали, чтобы те скорее завершали свое задание. И только в конце второй эстафеты поняли, что крики не помогают, а помогает искренняя поддержка. Суворовцы с удивлением отметили это для себя, а Сергей Тараканов сделал вывод, что над «химией» еще придется работать, но если есть старание, то все получится.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также