28.02.2018
На этот раз героем рубрики «Номер 25» стал Алексей Щукин – человек с чувством юмора: собственную компанию он назвал «Oerby», набрав фамилию на клавиатуре без переключения с латинской раскладки…
«Смешались в кучу кони, люди»
На этот раз героем рубрики «Номер 25» стал Алексей Щукин – человек с чувством юмора: собственную компанию он назвал «Oerby», набрав фамилию на клавиатуре без переключения с латинской раскладки. В первой части интервью он расскажет о начале пути с ЦСКА, ценных победах, загадке номера 97 и «тех самых» конях.

Напоминаем, что вы также можете поучаствовать в создании рубрики, прислав свою историю знакомства и любви к ЦСКА на почту пресс-службы клуба: pressa@cskabasket.com.

Как ЦСКА появился в вашей жизни?
Начинал с хоккея, но с ним не срослось. В 15 лет возглавлял сборную школы по баскетболу, значит, вид спорта появился в моей жизни в 11-12 лет. Занимались на уроках физкультуры, и если все увлекались футболом, но мне в тот момент баскетбол нравился значительно больше, смотрел его по ТВ. Когда Гомельские, отец и сын, вели трансляции, для меня это было знаковыми событиями, я вставал в ночи, рано утром, чтобы не ничего не пропустить. Конечно, любимым игроком был Джордан. На втором месте – Реджи Миллер – по харизме, красоте броска и отношению к игре. Он по-особенному, как мне тогда казалось, бросал «треху». По сей день играю в баскетбол, сейчас поменьше, так как шесть лет назад порвал «кресты». Есть ветеранская лига 35+, в ней мы с товарищами отыграли не один сезон, команда называлась «Сретенка». Поскольку была серьезная травма, опасаюсь идти в контакт, стараюсь оттачивать дальние броски. На матчи ЦСКА всегда хожу в армейской форме с номером 97 – горд ее носить. С 16 лет играл за электротехнический техникум, потом за МЭИ, после за ЗИЛовский вуз (Индустриальный университет в то время). После друзья позвали помочь в матчах за МИСИ – там же познакомился с супругой. Окончательно стал болеть ЦСКА после отравленного матча, плюс его не показывали по ТВ. Игру, в которой мы вели 30 очков дома, помню прекрасно, после читаю в газетах и не верю своим глазам, кого да как там могли отравить. Конечно, появилось чувство, что мы «порвем всех», что это несправедливость. Стал вникать в историю клуба, потом, будучи продвинутым студентом техникума, ходил на матчи ЦСКА, сидели на самых последних рядах у флагов с приятелями. Но когда звучал стартовый свисток, я подходил к месту, где снимал оператор, спрашивал его, можно ли посмотреть рядом на стульчике. Операторы разрешали. Вид с той точки был просто потрясающий.

Самое обидное поражение армейцев?
Это как раз отравленный матч и Стамбул-2012. После последнего в слезах, собрав все силы, хотя мысли были за гранью, сказал, что все равно буду ездить на «Финалы четырех». В Берлине началось дежавю после первой половины, когда в перерыве мы вышли с друзьями передохнуть, сказал: «Так, про баскетбол не разговариваем». Те, кто прилетел в первый раз, болельщики «Локо» стали уже чуть ни праздновать. Я всем отвечал: «Подождите, рано!». Нам воздалось, в этом я убежден. Баскетбольный бог существует, потому что тот год был крайне сложным.

Выделяете проигранные встречи, а любимые и ценные победы есть?
Когда я порвал «крест» в 2008 году, операцию сделали в феврале, вечером накануне ЦСКА играл с «Лоттоматикой». В палате не было ТВ, все запрещено. Операцию ставят на 9 утра. Мне приходит смс: «Обязательно пересмотри матч». Я – к врачу, говорю, как хотите, но переносите операцию, мне нужно посмотреть игру, там что-то важное. Телевизор на время передали из соседней палаты. Помню, утром заезжает тележка за мной в палату, тут же Лэнгдон забрасывает победный мяч с сиреной. Таких матчей было немного, но это было шикарно. Трей кладет «треху» в кольцо – я: «Поехали». А по зрелищности выделю Берлин, в той победе был драматизм.

Ваш первый «Финал четырех».
Выездной – это Прага. Москву не хочу даже вспоминать не потому, что проиграли, а потому что чувствовалось, что будет засада какая-то.

На выезды стали ездить раньше или с 2006-го?
Здесь немного другая история. Стал выезжать активно, когда бизнес стал позволять уделять ему меньше времени. Я прошел путь к VIP-болельщику, как нас позиционируют в клубе, с самого верха трибун. Прошел и бурную фанатскую молодость, разное было. Самим баскетболом меня не удивить, хожу смотреть на детали. Иногда это может быть один пас или один бросок, и не всегда это баззер. Как сказал нам Ватутин в Бамберге: «Ох и избаловал вас Милош передачами». Спокойно стал выезжать с командой – с Мадрида, как ногу починили, плюс Интернет стал позволять.

Есть любимый выезд?
Мне нравится «Баскония», в ней есть свой шарм, но очень тяжело туда летать. Спасибо Андрею Владимировичу и администрации ЦСКА, что периодически забирают нас назад в Москву с собой, экономит время колоссально. Плюс всегда выезды совмещают в себе несколько факторов: посмотреть новые города. Всегда хочется новое место увидеть, поэтому новые команды в чемпионатах, особенно в Евролиге мы, как болельщики, только приветствуем. Раньше мне еще очень импонировало весеннее расписание матчей. В начале марта прилетал в Малагу к друзьям, в середине улетал, посмотрев «Уникаху», «Реал», «Барселону». Это было шикарно, все рядом и доступно. Поэтому для себя определяю любимые выезды месяцами, в марте – прекрасно.

Наши редкие туры в Америку всегда воспринимаются с особым интересом.
Намек про чудо-коней понял. США, конечно, во многих смыслах – другой мир. Каждый год спрашиваю об этих поездках президента, он отвечает, что это затратно, а там это, по большому счету, никому не нужно. С нами в этих потрясающих костюмах коней тогда сфотографировалась, казалось, вся Америка. Все местные жители относились к нам с большим интересом, эта фишка пришлась по душе.

Кто придумал этих коней?
У меня есть друг Денис Шевченко, который живет в Малаге, выпускник Щукинского театрального училища. Он в какой-то момент говорит: «Надо что-то придумать». Дело было перед Стамбулом-2012. Денис вдохновился знаменитым номером Никулина, где он с коллегой выходит на арену на деревянных конях. Говорит мне: «А если вот также, только коней надуть». Махину такую просто так на арену не пронесешь, значит, должно быстро сворачиваться. Второе, когда надувается вся конструкция, в ней постоянно работает вентилятор. Есть специальный пульт, батарейки. Зачем это делается? Чтобы, когда ты присаживаешься на стул, конь сдувался, а когда встаешь в перерывах или рекламе – успевал набирать форму. В Лондоне с ними намучились, охрана постоянно: «Опустите, поднимите». Потом Хряпа уже подошел, сказал: «Несчастливые твои лошади, похорони их и забудь». Решили болеть без них. Зато есть, что вспомнить.

Продолжая тему визитов в США, какие ощущения испытывали как зритель?
Американский болельщик таков – если его команда не играет, он до конца смотреть не будет. При нас люди уходили с игры «Сан-Антонио» – ЦСКА. Сначала главный тренер соперника легендарный Грегг Попович дал основе размяться, мы уступали очков 12. Все понимали, что матч ни для кого ничего не значил, поэтому во второй половине коуч выпустил резервистов. Я таких игроков и не знал, шутя, сказал, что Попович вышел и сказал: «Кто хочет с ЦСКА сыграть? Переодевайтесь!». С нами сидели парни в сомбреро. Остальные американцы ушли, думаю, у них нет такого фанатизма, любят ходить на шоу и пообщаться. Фанатское движение как в Европе не развито.

Расскажите про семью, она ведь появилась позже, чем постоянные походы на армейские арены.
Верно. Тем не менее, всю свою семью вовлек в эту армейскую историю. World Business Channel даже снял ролик «Болеем за ЦСКА» – о нас, о традициях нашей семьи и моих друзей. Они снимали все, как есть – как мы перед матчем ходим в баню, после едем на игру. Участники – я, мой папа, близкие друзья, супруга – пусть не так увлечена самой баней, все-таки две дочки, но на баскетболе – постоянный болельщик. Вообще это была ежегодная традиция, зародившаяся в 2005 году, но в этом сезоне мы ее нарушаем в связи со здоровьем. Появилась традиция непроизвольно – раньше я жил на Тишинке, там ходил играть в русский бильярд и в баню с бассейном. После подобный «матч здоровья» мы стали проводить перед Евролигой всей компанией, тогда она была строго раз в неделю и по средам.

Есть другие традиции посещения игр?
Если мы не отправляемся на выезды, обязательно собираемся также своими «паркетными» товарищами в пабах – посмотреть и пообсуждать. А перед домашним поединком мне важно пожать руку президенту, так настраиваюсь.

Когда случилась судьбоносная встреча с вашим армейским другом Юдиным?
Да, вот как раз во время одной из игр. В один момент с папой решились на покупку абонемента на паркет, Боря там, как мне кажется, родился. В смысле «боления» он молодец, нас это сблизило. Дружим семьями, хотя Юдин помимо баскета ходит и на футбол. Всегда подчеркиваю, что я только баскетбольный болельщик, но очень азартный в этом смысле.

Азарт может захватить насколько, что хочется выбежать на паркет?
А то! Сколько раз хотелось к судьям выскочить. Даже взять последний матч с «Олимпиакосом»… Печально, но греческое проклятье существует, кто бы что там ни говорил. Что изменится со временем, посмотрим, но пока все также, греки стареют, но нас обыгрывают.

Есть любимые игроки и тренеры ЦСКА?
Выделять, конечно, никого не хочется, так как в разные времена все армейцы выполняли свои роли. Мне всегда импонирует прогресс, и не всегда он может быть связан с победами в Евролиге. Из знаковых – Ивкович, который подарил надежду! Казалось, великий человек, но без победы в клубе. И с другой стороны, он же показывает нам в Стамбуле, как надо играть. Все говорят, что Мессина выиграл с нами Европу, но после ничего особого не добился… Наш новый греческий работяга – реальный фанат баскетбола. Люблю молодость, прогресс, поэтому Итудис нравится. Прогресс у Димитриса существует, это видно. С игроками та же история – Курбанов реально прет вверх, дай Бог, чтобы все получалось. Папалукас и Холден – конечно, кумиры. С последним виделись недавно в Бамберге, он узнал, подошел, обнял – это приятно. Больше нравятся созидатели как Теодосич, они «рулят» баскетболом. Безумное открытие в этом плане – Де Коло – вообще непонятный француз, пропустивший начало первого сезона у нас из-за перелома руки, просто поразил, я был в шоке после его первых атак. Сразу сказал, что у нас с этим парнем великое будущее.

Майка с номером 97. Легендарная. Почему такой номер?
Фантазерам всегда нужно что-то придумывать. Были разные предположения, почему на моей майке этот номер, даже смешные: «У химкинского Ежика на майке такой же номер», – это мои дети заметили, были и другие альтернативы. А реальная история другая. Нужно было придумать себе какую-то дополнительную мотивацию для Лиги ВТБ. Понятно, что мы с большой степенью вероятности выиграем тот или иной матч. Подумал: «Но с каким счетом?» Поэтому болеем за счет 97 у нас. И что бы вы думали, в предыдущий раз набирали 97 очков в победном матче почти три года назад в домашней игре против «Нижнего Новгорода». И тут 22 января в аналогичном матче мы побеждаем «Нижний», также набирая 97 очков! Невероятно. А так вообще у меня авто с номером 97, квартира тоже. Шуток на эту тему было много, в том числе, что я обещал похудеть до 97 кг. У меня есть мечта – собрать клип года за три, состоящий из моментов, когда мы не забросили 97 очков. Был момент, когда Фридзон получил мяч за три секунды до конца встречи, бросил, тот выпрыгнул с сиреной, как не попал – неясно.

Есть матчи ЦСКА, которые пересматриваете?
Обычно да, интересные встречи, бывает. Берлинский финал – ни разу. Боюсь, Витя мяч не поймает и не забьет. Один раз снилось после Афин-2007, когда мы проиграли, что идет игра и «треха» Холдена, которая тогда не залетела, на этот раз зашла с фолом, потом был овертайм – и мы вытащили эту встречу. И так бывает во сне!

Можете себя назвать «выездным» или «домашним» болельщиком?
Нет, просто считаю себя болельщиком ЦСКА. Если команда играет – смотрю, не важно где и как.

Совет юным и начинающим болельщикам ЦСКА.
Это скорее не совет, а пожелание. Дайте себе шанс «попробовать» баскетбол. Начните с мяча, попробуйте бросить мяч и смотрите-смотрите-смотрите – это самое главное! Это здорово. У меня есть подопечный интернат в Ярославле, так вот ребята, которые стали призерами местных соревнований по баскетболу, получили шанс выйти на паркет, где играет любимая команда, и получить сувениры из рук игроков и теплые аплодисменты. Все начинается с мелочей, смотрите баскетбол! ЦСКА, вперед!