29.01.2018
Наш клуб продолжает рубрику «Номер 25», ее героями на этот раз стали Виктор Шахурин и Александр Ланчаков – рьяные болельщики, которых подружили выезды за армейский клуб…
Номер 25
Музей для друзей
Наш клуб продолжает рубрику «Номер 25», ее героями на этот раз стали Виктор Шахурин и Александр Ланчаков – рьяные болельщики, которых подружили выезды за армейский клуб.

Напоминаем, что вы также можете поучаствовать в создании рубрики, прислав свою историю знакомства и любви к ЦСКА на почту пресс-службы клуба: pressa@cskabasket.com.

Можете вспомнить, как ЦСКА пришел в вашу жизнь?
А.Л.: Конечно. Это был 2006 год, тогда товарищ по работе подошел ко мне и сказал, мол, сейчас идут игры плей-офф Евролиги, идем. Сходил, влюбился, зашел на сайт ПБК ЦСКА, чтобы начать наблюдать за командой. Там увидел объявление о том, что собирается группа болельщиков в Прагу на «Финал четырех», я взял один из последних билетов на Ту-154 и там познакомился с Виктором Вячеславовичем Шахуриным – болельщиком с многолетним стажем. Так он вошел в мою жизнь. За 11 лет дружбы объездили многие города Америки и, кажется, всю Европу.

В.Ш.: Ко мне баскетбол пришел значительно раньше – в школе. С 2005 года стал активно посещать матчи, тогда же был первый выезд – в Стамбул к «Эфесу». В школьные годы ходил на все армейские команды: на футбол и хоккей в том числе. Сам играл в баскетбол, на паркете в десятом классе получил сотрясение мозга, после чего контактные вида спорта под запретом, играю в волейбол. На баскетбол стал больше ходить как зритель.

Как познакомились в том самолете в Прагу?
В.Ш.: Тот рейс вообще хорошо запомнился, даже драка была.

А.Л.: Разгоряченные болельщики раскачивали заполненный самолет. Выбежал пилот и произнес могучие слова: «Придурки, мы сейчас упадем». С заднего ряда встал лидер футбольных фанатов и крикнул: «Все сели! Молчать!». Все успокоились, только один буйный встал, последовал удар в лицо, и наступила тишина.

Вы оказались на соседних местах в том чартере?
А.Л.: Нет, познакомились уже в автобусе, встречавшем нас в аэропорту и развозившем по гостиницам. Тогда Виктор Вячеславович пытался кого-то вылечить. А я работал в фармацевтической компании и, глядя на ситуацию, вышел из автобуса с мудрым советом: «Ребята, рекомендую выпить фосфоглив, чтобы поддержать вашу печень. Вот вам всем по упаковке». Витя сказал: «Молодец, дай номер телефона». Записал. Дальше меня привезли в гостиницу, бросил рюкзак, слышу звонок: «Ты где? Я тебя уже жду», – «Понял!».

Вместе на выезды ездите постоянно?
А.Л.: У меня выездов 50, наверное.

В.Ш.: Не всегда получалось вместе. С какого-то момента стал вести счет поездкам – их у меня 75, плюс налетал 270 000 км.

А.Л.: Интересные путешествия были в Америку.

В.Ш.: Майами, Оклахома, Кливленд. Облетали тогда города небольшим армейским коллективом вслед за командой.

Самый запоминающийся выезд.
А.Л.: Каждый выезд по-своему особенен. Стараемся с пользой проводить поездки, чтобы не только поболеть за ЦСКА, но и посмотреть мир.

В.Ш.: Осваиваем событийный туризм.

А.Л.: Событийно-гастрономический! В прошлом году, например, Бильбао – Сан-Себастьян – Биарриц. Отличный выезд был в Белград. Мы поселились в апартаменты, как оказалось, в районе стадиона «Црвены Звезды». Стоим на углу, в кафе, едим бутерброды. Нас окружили сербы с недобрыми взглядами. После подошли полицейские, проводили до дома, охраняли все время у подъезда.

В.Ш.: Да, со словами: «Они вас «любят» и уже ждут». Будем вас сопровождать.

Любимый «Финал четырех».
А.Л.: По мне – Берлин. Была классная «База 25». Тогда играли классные мелодии, и мы пели «День победы». Приехала команда на автобусах, было классно!

В.Ш.: Все победные. Но присоединюсь к Саше. С Мадридом-2008 связана отличная история про барабан.

А.Л.: Витя сказал, что мы должны поехать туда с барабаном. Пошел в магазин, сказал: «Дайте самый большой, самый дорогой, лучший, чтобы громко звучал на трибунах!» Завтра уже вылетать. Барабан был красного цвета. Прибегаю в швейное ателье, говорю: «У нас одна ночь! Нужен чехол, чтоб в самолете не порвали». Они отказывались, дорогая вещь, но уговорил. Сделали красно-синий чехол со звездой.

В.Ш.: Куда только его ни таскали. В 2009-м отправился в Виторию с женой и барабаном, по разным причинам решили лететь через Мадрид. Жена проклинала меня. В самолете, поезде барабан был с нами, он большой и очень тяжелый. Приезжаем на арену, нас сажают традиционно на самый верх, мы начинаем стучать. Приходит охрана и говорит, мол, в барабан стучать нельзя. Мы им: «Друзья, у вас вон там оркестр 20 человек», в ответ услышали: «У них есть удостоверения профессиональных музыкантов, а у вас нет». Я пытался достать проездной, любой документ. Охранник: «Нет, он не на испанском языке». Подошел пресс-атташе ЦСКА Коля Цынкевич, терли чуть ни всю первую четверть. В итоге, барабан сдали в камеру хранения. Самое смешное, когда выходили после матча к команде поздравить с победой, жена набралась смелости и спросила Андрея Ватутина, не мог бы ЦСКА взять барабан с собой в самолет. Он ответил: «Да, не вопрос. Леха! Схватил барабан у девушки и в автобус!» А тогда Леша Швед просидел на лавке всю игру, а после, как самый молодой, получил такое задание – доставить барабан в Москву. Последние годы барабан находится в клубе, мы все так же готовы стучать, но транспортировку на матчи обеспечивает ЦСКА.

В каком городе приятнее всего праздновать победу?
А.Л.: В Берлине!

В.Ш.: В Мадриде прекрасно. У меня замечательные впечатления от победного «Финала четырех» в Испании, когда в географическом клубе нас поблагодарила вся команда, после мы вышли на улицу, а там море болельщиков «Реала». Они поздравляли нас, мы – их. Оказывается, в тот же день они обыграли «Барселону». Все шли на площадь Испании, нас – человек 100, их – 100 000. После в испанской прессе были изображения братающихся фанатов «Реала» и ЦСКА. Кстати, в Витории у нас есть французский друг – также болельщик. Хороший человек, живет скромно. Однажды Саша выступил в качестве его спонсора и привез в Мадрид на «Финал четырех» в 2015-м. Парень был в шоке.

Есть любимые игроки в ЦСКА?
А.Л.: Андрей Воронцевич. Всегда общается после матчей, не прячется, подойдет, спросит что-нибудь.

В.Ш.: Про кроссовки, например. Мы в Америке купили две пары кроссовок: красные и синие. Обменялись одним, стали так носить «красно-синими», благо размер один. Но все обращали внимание! Это уже позже компании стали выпускать похожие модели.

А.Л.: Даже люди нас фотографировали на память.

В.Ш.: Кстати, у Саши есть свой музей ЦСКА, в его доме в Геленджике.

С этого момента поподробнее!
А.Л.: Да, в доме выделил целую комнату под музей. Там все выездные шарфы, фотографии с автографами, майки с автографами, кроссовки, в том числе Виктора Хряпы, которые Дед хотел выбросить в одной из поездок – Виктор Вячеславович забрал их и пополнил мой музей. Коллекция больше 10 лет собиралась. Делал для себя, для души, для друзей, когда товарищи приходят в гости, провожу им экскурсии. С большим удовольствием захожу в эту комнату и рассматриваю фотографии, наши дети на многих еще маленькие.

В.Ш.: Большую часть шарфов передал я. Собирал 8 лет, потом супруга попросила пристроить куда-то все это богатство, решил подарить Сане.

Семьи поддерживают ваше увлечение?
В.Ш.: Конечно, но в последнее время берем их с собой все реже. Сделали вывод, что женщины приносят неудачу на «Финалах четырех». В 2006-м поехали мужиками – выиграли, отправились с семьями в Афины – проиграли, 2008 – вдвоем с Сашей полетели – выиграли, 2009 – берем жен – проиграли. Статистика не обманывает.

А.Л.: В Афинах кстати была показательная история. Фаны ПАО бросались на нас, прилетало не только монетами, но и жестами, мол, если сейчас победите, то вам отсюда не выйти. Мы были с детьми в экипировке. И тут к нам поднимается такой старый-старый грек и дает нам зеленые майки, говорит, если победите – надевайте, чтобы вышли живыми. Надели на детей их.

В.Ш.: Бывало, что нас с другими болельщиками Андрей Ватутин запускал в автобус команды, так как опасно было просто выходить с арены.

Как получается совмещать поездки с работой?
А.Л.: Когда меня пригласили на работу в физико-технический институт, я сразу проговорил с ректором: «Николай Николаевич, я болельщик ЦСКА. Когда будут знаковые матчи, вы будете меня отпускать. И сто процентов – на «Финалы четырех»». Он согласился, слово держит по сей день, огромное ему спасибо.

В.Ш.: У меня тоже все хорошо, сейчас сам себе директор.

Есть ли у вас любимые тренеры?
В.Ш.: Да, Этторе Мессина, многое с ним связано.

А.Л.: Тоже Мессина. Он был душевный, домашний. Всегда подходил к болельщикам, не прятался, всегда шел на контакт.

В.Ш.: Еще любил его за потрясающие предсезонки. Удавалось такие туры пробивать: Пистойя, Болонья, Пиза, Сан-Марино и так далее. Всегда интересно посещать новые места.

Можете выделить одну победу, которая для вас на первом месте?
А.Л.: Прага. Последний бросок Холдена – это было что-то.

В.Ш.: По игре – да, Прага.

Посоветуйте что-нибудь юным или начинающим болельщикам?
В.Ш.: Все просто, нужно ходить, громко болеть!

А.Л.: При любых обстоятельствах поддерживать команду и заполнять арену. Хотелось бы, чтобы мы научились болеть как наши братья-сербы.

Как лучше «заразиться» армейской болезнью?
В.Ш.: Отправиться на выезд и посмотреть, как болеют сербы, греки, турки. И посетить «Финал четырех»!

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также