30.11.2017
Наш клуб продолжает рубрику «Номер 25» – о болельщиках и для болельщиков. Следующим героем стал Максим Балакин…
Номер 25
С правильным номером
Наш клуб продолжает рубрику «Номер 25» – о болельщиках и для болельщиков. Следующим героем стал Максим Балакин, рассказавший пресс-службе нашего клуба о своем пути к ЦСКА, юном армейце, сыне Тихоне и отношении к Димитрису Итудису.

Напоминаем, что вы также можете поучаствовать в создании рубрики, прислав свою историю знакомства и любви к ЦСКА на почту пресс-службы клуба.


Максим, для начала традиционный вопрос: как ЦСКА пришел в вашу жизнь?
Это случилось в 1996 году, в 10-11 классах школы. Мы на физкультуре играли только в баскетбол, тогда это было очень модно. Выступали на уровне классов и школ. Не было другой достойной команды, способной по игре сравниться с армейцами. С ребятами чаще стали ходить на игры ЦСКА, моя мама тогда тоже «подсела» на баскетбол. Она музейный работник, представьте, как комично из ее уст звучало: «Какой Еремин красавчик». До сих пор следит за играми красно-синих. Уже после школы, когда стал учиться на фотографа, другие интересы отняли львиную долю свободного времени, следил только за результатами матчей, радовался титулам Евролиги в 2006 и 2008 годах, а посвятить время просмотру игр не мог. «Возращение» в 2015 году совпало с первым сезоном Димитриса Итудиса на посту главного тренера.

Расскажите, про младшее поколение.
Все знающие мою семью шутят, что у меня «евролижные» дети. Сын родился в 2008 году, а дочь – в 2016-м. Поэтому в сезоне-2015/16 был полностью уверен в победе в Евролиге. Дочка следила за всеми матчами ЦСКА еще в животе у мамы, поэтому сейчас для нее стук мяча по паркету и другие баскетбольные шумы действуют успокаивающе. Сотрудники клуба даже говорят, мол, в следующем году повторите! Тихону купили оранжевый мяч, когда ему было четыре. Вопрос о том, каким видом спорта он будет заниматься, не ставился. В 2015 году привел его в спортшколу ЦСКА и передал тренеру. Тихону нравится, он уже играет лучше меня. Надеюсь, достигнет успехов. Кстати, Тихон играет под номером 47, Кириленко запал ему в душу. Как-то сделали фото в игровой форме Тихона и поздравили Андрея Геннадьевича с днем рождения в Инстаграме, тогда он прокомментировал: «Правильный номер».

Выходит, самая дорогая победа с ЦСКА – это Берлин?
Берлин – самая долгожданная победа. Мне нравится Итудис – его подход к игрокам, философия, характер, чуточка тоталитаризма, которая должна присутствовать в каждой команде. Искренне желал победы в Евролиге еще в его первом сезоне, тем более, тогда Кириленко вернулся. Не вышло, зато за Берлин был спокоен. В сезоне-2015/16 мы с сыном «пробили» выезд в Казань на финал Единой лиги ВТБ. Это наша первая вылазка на столь дальнее расстояние. Был благодарен ЦСКА за проигранную первую встречу, нам с Тихоном удалось прогуляться по столице Татарстана и посмотреть достопримечательности. На последней игре от души поболели, потому тот титул особенно памятен. Ушли из «Баскет-холла» последними, поздравляли команду.

Есть свои традиции или ритуалы во время матчей?
Да, благодарю тренера после игры, вне зависимости, победил ЦСКА или нет. Человек пробегает по краю площадки столько же, сколько и игроки, тратит энергии не меньше.

Любимый игрок?
Люблю всех, но выделю Кайла Хайнса – уникальный человек, достойный быть частью истории баскетбола, работоспособность при его физических данных поражает. Плюс, это невероятно позитивный человек. Еще Никита Курбанов. Это два игрока, без которых не представляю современный ЦСКА. Мне очень нравится атмосфера в УСК ЦСКА. Дети тренируются там же, где кумиры. Тихон в свое время успел подружиться с Сонни Уимсом, Кайлом Хайнсом, они всегда бились кулачками в качестве приветствия. Игроки очень приветливы к детям, никогда не откажут в фото или автографе. Конечно, если бы кто-то еще как-нибудь пришел на игры младших – это произвело бы фурор, но мы понимаем, что график плотный. Про Виктора Хряпу отдельно скажу, он всегда по возможности ходит на матчи сына, скромно сидит на последнем ряду трибуны. Однажды вся команда шла на тренировку на арену, дети ждали на ступеньках начало своей, Тихон был в майке с миньонами, Виктор, проходя мимо, сказал: «Так, а знаешь, как их зовут?». Сын растерялся, ведь с ним капитан заговорил, а Хряпа стал рассказывать, что этот – Кевин, этот – Боб и так далее.

Сколько раз вы участвовали в конкурсах ЦСКА?
Много. Участвовали в «Армейском отдыхе», выходили на паркет в перерывах матчей. В первый раз конкурс застал нас на отдыхе в Севастополе, кепки и майки ЦСКА всегда были с собой, но мы не готовились, лого клуба не попадало в фокус. После отправились отдыхать к родственникам по России – и уже целенаправленно сделали несколько удачных кадров, тогда победили, получили майку Джоэла Фрилэнда. А на паркет нас вызывали благодаря активности ребенка, да и вообще мы громкие и заметные: Тихон беленький, я с бородой. По этому же принципу и в трансляцию часто попадаем. Наши места находятся на уровне камер, все родители из группы сына в спортшколе шутят, мол, кому приплатил, чтобы вас показывали по ТВ. А я в ответ: «Это бонус к абонементам».

Комментарии

Брест****
01 декабря 15:21
Малайцы!
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также