16.01.2018
Наш клуб продолжает рубрику «Номер 25», ее героем на этот раз стал Борис Юдин – болельщик ЦСКА с большим стажем, прервавший в Берлине фатальное невезение «Финалов четырех»…
Номер 25
«Долго думал, ехать ли на финал в Берлин»
Наш клуб продолжает рубрику «Номер 25», ее героем на этот раз стал Борис Юдин – болельщик ЦСКА с большим стажем, прервавший в Берлине фатальное невезение «Финалов четырех».

Напоминаем, что вы также можете поучаствовать в создании рубрики, прислав свою историю знакомства и любви к ЦСКА на почту пресс-службы клуба: pressa@cskabasket.com.

Как ЦСКА пришел в вашу жизнь?
Честно, скажу не помню. Кажется, ЦСКА всегда присутствовал в моей жизни. Все деды были офицерами, никогда не стоял вопрос о других командах. Как в том анекдоте: «Кто у тебя родился? Мальчик? – Нет. – А кто?» Сколько себя помню, всегда болел за армейцев. В детстве, в 70-х, смотрел сначала хоккей, после появился футбол, следом – лучшая игра с мячом. Сам стал играть в баскетбол, так затянуло. Сейчас хоккеем совсем не интересуюсь, футбол остался, а баскетбол, конечно, номер один для меня.

Помните свой первый матч ЦСКА?
Не помню. Первый выезд помню, это был город Никополь, соперником футбольного ЦСКА была команда пивзавода «Колос». Тогда мне было 14-15 лет.

А первый баскетбольный выезд?
По-моему, Афины в начале 2000-х.

Почему вообще стали посещать выездные матчи?
Выезды – отдельная интересная история и драйв. Ты бываешь в таких городах, куда сам бы ни за что не додумался поехать. Например, Витория. Как нормального человека туда может занести? А на самом деле, там интересно, люди хорошие живут. Когда появляется возможность, с удовольствием езжу. В прошлом году пропустил всего два выезда Евролиги. Катались вдвоем с таким же «ненормальным» товарищем, Алексеем Щукиным. Иногда нас даже команда забирала с собой в Москву, чтобы мы успевали появляться в офисе.

Совмещать работу и выезды удается легко?
Да, график свободный. Плюс, конечно, в том, что не нужно ни с кем согласовывать поездки. Минус – в другом уровне ответственности. Если нет возможности, не поедешь. Евролига стала часто играть в среду, что крайне неудобно для выездных болельщиков. В этом сезоне график напряженный, но в Малагу смог прокатиться и поддержать армейцев. Собираемся в Валенсию и любимый Каунас. Вообще очень люблю Литву, это самая баскетбольная страна. Любить баскетбол и не любить Литву, мне кажется, невозможно! Нравится атмосфера на арене, плюс у меня жена литовка.

Есть города, помимо Каунаса, выезды в которые вы стараетесь не пропускать?
Опять же, как нормальный человек по доброй воле может оказаться в Бамберге, если не болеет за ЦСКА? Учитывая и то, что в этом городе нет аэропорта.

А как познакомились со своим армейским другом Алексеем Щукиным?
Конечно, здесь, на баскетболе. Вместе катаемся на выезды, дружим семьями уже лет десять. Сложный вопрос, когда познакомились, знаете, последние 45 лет пролетели незаметно. Помню, встретились в неформальной обстановке. Ведь только на матчах нас можно увидеть в повседневной одежде. На работе мы все в костюмах и с галстуками.

Самый памятный выезд для вас?
Победный Берлин. Хотя Стамбул в 2012-м был не менее запоминающимся, когда мы крупно вели в первой половине, а во второй «передумали» побеждать.

Пропускали «Финалы четырех»?
Злой вопрос. Не был на двух «Финалах четырех» – в победных Праге и Мадриде. На всех остальных был. Поэтому Берлин у меня – первый и долгожданный. Не то, что я долго ждал этот «Финал четырех», долго думал ехать ли. Плохая традиция завершена, поэтому рад.

И видимо самая дорогая победа – Берлин.
Безусловно.

Семья поддерживает любовь к ЦСКА?
Да, «Финалы четырех», например, – это традиционно семейное мероприятие.

Есть любимые игроки и тренеры?
Удивительно, но это Дэвид Блатт – за работу, которую он провел в сборной. Первый приход Этторе Мессины. Очень нравится Кайл Хайнс как человек, он вызывает большую симпатию. Прекрасным игроком был Джек, очень жалко, что он ушел. Капитан, Цевич, Никита.

Поделитесь с юными болельщиками, как нужно болеть за команду?
Не смотрите на зрителей с паркета, смотрите на фан-сектор и во весь голос поддерживайте ЦСКА, как они. Мы с Алексеем отдельные персонажи, иногда тоже сами срываемся и кричим, подскакиваем. Однажды мне судья Евролиги сделал замечание и пригрозил вывести с арены за такое поведение.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также