Матч завершен
Владивосток
15 ноября 2008 Суббота / 12:00 МСК
ЦСКА
15.11.2008
Проснулись вовремя
Матч через полдня после восьмичасового перелета против вдохновенно игравшего «Спартака-Приморья» выдался суровым испытанием для ЦСКА. Две с половиной четверти хозяева сохраняли лидерство, но армейцы все же защитили статус непобедимой команды в нынешнем сезоне.

«Спартак-Приморье» – ЦСКА: 73-77

«Двенадцатым лишним» в составе армейцев оказался Лорбек. И спартаковцы, будто предположив, что из-за этого под кольцом у гостей образовалась слабость, стали пытаться каждую атаку завершать из трехсекундной зоны. Ничего путного из этого не получилось: ровно половину первой четверти спартаковцы не могли совершить ни одного толкового броска, то упираясь в руки защитников, то залезая под блок-шоты Хряпы (2 «горшка» за первые пять минут). Когда мяч все же оказался в кольце ЦСКА после броска Булганина, гости уже успели набрать 11 очков.

Правда, вторую часть четверти хозяева, оправившись от стартового шока, провели гораздо более уверенно. Несколько промахов армейцев позволили игре стать равной, а завершающая атака «Спартака» получилась и вовсе обнадеживающей: за мгновения до сирены Язвин эффектно вколотил мяч сверху. И когда на 11-й секунде второго периода после элементарной «двоечки» Трушкин получил право на штрафные, пришла очередь Этторе Мессины попросить тайм-аут.

Рывок приморцев сразу остановить не удалось. Мало того, на третьей минуте второй четверти «треха» Гинявичюса впервые вывела хозяев вперед – 19-18. До перерыва Мессина перепробовал всех заявленных игроков, пытаясь выявить пятерку «не спящих», отдавая предпочтение опробованным против «Эфес Пилсена» вариантам без центрового. Игра утонула в вязкой борьбе: шустрым Гинявичюсу и Бэйли отвечал многочисленными штрафными Шишкаускас. Но концовка десятиминутки вновь осталась за хозяевами. Когда на щите уже загорелись красные огни, в кольцо провалился мяч, пущенный рукой Трушкина.

Ожидать, пока ЦСКА вернет лидерство, пришлось до четвертой минуты второй половины – в контратаке Лэнгдон сделал счет 46-47. Вернуть инициативу армейцам отчасти помогли и сами хозяева, совершившие пару не вынужденных ошибок. К тому же кураж в защите вновь поймал Хряпа, в одном из эпизодов нагло забравший мяч из рук Александрова и уверенно «чистивший» щиты. К середине четвертого периода преимущество гостей медленно выросло до 7 очков, но спартаковцы под оглушительный рев зала совершили последний рывок, после которого на табло загорелось 62-64. И тогда «решать» принялся Шишкаускас: сначала литовец в высоком прыжке подправил в кольцо мяч после промаха одного из партнеров, а затем выдал классную передачу Воронцевичу.

За две минуты до сирены перевес чемпионов России достиг 9 очков, и удержать его оставалось делом техники и неторопливого нападения. И все же за 5 секунд до конца Бэйли сохранил шанс «Спартаку» - 73-75, а Шишкаускас дважды промахнулся к линии штрафных. Но на подборе первым оказался Воронцевич, поставивший точку в сложнейшем матче.

Этторе Мессина:

- Прежде всего, поздравляю «Спартак-Приморье» с отличной игрой. Соперники действовали с сердцем и продемонстрировали высокий уровень организации. Как всегда, их здорово подготовили тренеры Бабков и Михайлов. Что касается нас, то нам помогли ветераны, в то время как молодые игроки снова разочаровали. И это означает, что наша ротация ограничена 6-7 игроками. Из-за этого у нас в будущем могут возникнуть проблемы. Не думаю, что причиной посредственной игры была усталость - мы начали с рывка 11-0 и хорошо закончили. Значит, скорее, дело в завышенной самооценке. Тем не менее мы счастливы победе и будем готовиться к следующему матчу.


Выбери лучшего игрока матча

Ближайшие матчи турнира