ЦСКА
Матч завершен
Москва
27 марта 2016 Воскресенье / 18:00 МСК
УСК ЦСКА им. А.Я. Гомельского
ЦСКА
101
93
НТВ+ (платно): 17:55;
VTB-league.com: 18:00;

Матч! Игра: 17:55;
Матч! Наш Спорт: 20:55, 4:15…
27.03.2016
С первого места не сойдем
Гости из Риги оказали сопротивление, но закономерная победа досталась москвичам. ЦСКА за два матча до конца «регулярки» забронировал первое место в таблице Лиги ВТБ.

ЦСКА – «ВЭФ Рига»: 101-93 (+8)


ЦСКА: Де Коло (25 + 6 гп + 3 пт + 4 ф), Д.Кулагин (3), Теодосич (2 + 6 гп), Фридзон (13), Николс (11 + 3 пд + 2 бш), Джексон (7 + 4 гп), Коробков (4), Лазарев (2), Воронцевич (9 + 5 пд + 5 ф), Хиггинс (8), Курбанов (5 + 9 пд), Хайнс (12)…

ВЭФ Рига: Майлз (2), Мейерис (13 + 7 пд + 5 ф), Круз (17 + 7 гп + 3 пт + 4 ф), Гекс (3), Хэррельсон (11 + 3 пд + 4 ф), Рубио (7 + 5 ф), Бостик (11 + 7 пд + 5 ф), Берзиньш (19 + 6 пд), Мейерс (8 + 4 пд), Яковичс (2 + 3 пд + 4 гп + 3 пт)…



В дюжине заявленных впервые после более чем месячного перерыва появился Николс. Деметрис, получивший перелом одной из костей стопы в февральской встрече с «Калевом», провел всего одну тренировку с командой – в субботу, но, учитывая сложную ситуацию с травмами в передней линии, проявил большое желание выйти на площадку. В стартовом составе при этом на позиции центрового вышел Коробков.

Армейцы, очевидно, добавили в командных действиях и агрессивности, равномерно распределив атаки и заметно ускорившись. ВЭФ предпринял попытку зацепиться с первых минут: при счете 10-8 Димитрис Итудис даже направился к судейскому столику просить тайм-аут. Тренер сразу передумал после перехвата Коробкова, следом случились «треха» Воронцевича и фирменный быстрый и силовой проход Де Коло. Паузу пришлось просить тренерскому штабу гостей.

Инициатива постепенно перешла в руки москвичей, которые не только наращивали разницу, но и создавали красивые моменты. Хиггинс из-под прессинга выдал чудо пас Курбанову под самое кольцо почти через всю площадку – Никита отблагодарил мощным данком. Теодосич в контратаке разрезал защиту классной передачей в адрес Де Коло – Нандо эффектно подкрутил мяч левой рукой от щита. Соскучившийся по баскетболу Николс отметился парой блок-шотов и таким же количеством «трех», доведя разницу до максимальных «+16».

Такая игра обещала бы разгром в борьбе с любой другой командой. Но рижане оправдывали реноме лучшей подбирающей команды лиги. В первой половине они выиграли на щите армейцев больше отскоков, чем хозяева (16 против 14), за счет чего исполнили на 15 (!) бросков с игры больше. Гости, безусловно, рисковали, когда рвались в чужую «краску» практически всей командой после каждой атаки – из-за этого у ЦСКА и получались быстрые отрывы. Зато счет к перерыву оставался вполне приличным для латвийского клуба.

К третьей минуте третьей четверти ВЭФ выбрал лимит командных фолов вследствие активной игры армейцев. К тому же работа Курбанова (8 подборов за период!) позволила спокойно себя чувствовать под собственным щитом. Результаты соперников сразу стали гораздо более скромными. Они продолжали активничать в трехсекундной зоне ЦСКА, но вторых шансов больше не получали.

Разница стала стремительно приближаться к «двадцатнику», и уже в конце третьей четверти Димитрис Итудис выпустил на паркет всех запасных. Вот только за 6.42 до сирены тренеру пришлось попросить тайм-аут. В одном из эпизодов Фридзон жестко сфолил на проходившем под щит сопернике, возникла стычка, в которой арбитры усмотрели еще и неспортивный фол Кулагина. ВЭФ набрал шесть очков в одной атаке и вскорости сократил отставание до «-9». Пришлось возвращать на площадку всю стартовую пятерку. Основа сработала ответственно, свои возможности использовал юркий Де Коло, и приблизиться на опасную дистанцию рижанам так и не удалось. Мало того, ЦСКА успел добраться до «сотни».


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Поздравляю команду с досрочно занятым первым местом в регулярном чемпионате Лиги ВТБ, это хорошее достижение. Нам пришлось бороться за контроль над игрой на протяжении всех 40 минут. Как я и говорил перед началом матча, проблемой были подборы на нашем щите, и мы исправились после перерыва: если в первой половине ВЭФ выиграл у нас 16 отскоков, то во второй – всего три. Одной из моих задач было равномерно распределить игровое время, и это удалось.


Ближайшие матчи турнира

23 сентября 2021, Четверг

23 / Чт / 19:30 МСК
Минск-Арена, Минск
Цмоки
vs
ЦСКА

26 сентября 2021, Воскресенье

26 / Вс / 15:00 МСК
ДC «Мегаспорт», Москва

28 сентября 2021, Вторник

02 октября 2021, Суббота

03 октября 2021, Воскресенье

03 / Вс
КРК «Нагорный», Нижний Новгород

04 октября 2021, Понедельник

10 октября 2021, Воскресенье