09.02.2010
Перед началом Топ-16 Евролиги вряд ли кто предполагал, что встреча нашей команды с «Прокомом» определит лидера группы G по итогам первого круга...
Новости клуба
За лидерство
Перед началом Топ-16 Евролиги вряд ли кто предполагал, что встреча нашей команды с «Прокомом» определит лидера группы G по итогам первого круга.

Эффектное выступление польского клуба, попортившего немало крови сильным оппонентам еще на стадии регулярного чемпионата, тренеров ЦСКА не удивило. «Лидерство «Прокома» для меня не сюрприз, - заверил главный тренер армейцев Евгений Пашутин. – Команда сражалась с «Панатинаикосом», обыграла «Реал» и «Химки» дома, неделю назад выиграла 20 очков в гостях у «Уникахи». Потому соперники знают, как побеждать в тяжелых матчах. Нашей задачей будет остановить их быструю игру, организованно защищаться против лидеров – Логана, Юинга, Баррелла, Вудса, остальных. Нужно выйти на паркет сконцентрированными и хорошо подготовленными».

Идеальный вариант состава тренер Пашутин выставить не сможет. К лечащему спину Виктору Кейру в списке отсутствующих добавился заболевший Артем Забелин. Потому, не исключено, что в заявку на матч будет вписано лишь 11 армейцев.


Где смотреть?

Телевидение (время московское):
- 10 фев: 19:45 (НТВ-ПЛЮС Спорт);
- 11 фев: 00:55, 13:20 (СПОРТ ПЛЮС); 10:30 (НТВ-ПЛЮС Спорт Онлайн)

Интернет:
- Euroleague TV: потоковое видео (платно)
- Euroleague.net: текстовая LIVE
- Cskabasket.com: текстовая LIVE
- Чемпионат.ру: текстовая LIVE


«Проком» звонит в колокол
Дмитрий Герчиков специально для ПБК ЦСКА:

Очередным гостем столичного УСК станет «Проком», бессменный гегемон последней декады польского клубного баскетбола. Идя в ногу с передовыми европейскими тенденциями, команда из Гдыни постепенно превращается в ладно скроенный и крепко сбитый коллектив, который взять голыми руками попросту невозможно. Евгений Пашутин и его подопечные об этом наверняка знают, но это лишь общее представление о сегодняшнем сопернике. С подробным досье на «черно-золотых» предлагаем ознакомиться в нашем материале.

Киевское княжество
Присутствие «Прокома» в новейшей истории Евролиги воспринимается как нечто, самой собой разумеющееся и почти даже неотъемлемое от общей состязательной канвы, - настолько органично славяне вписались в интернациональную текстуру за шесть сезонов участия. Однако мало кто помнит (а из непомнящих поверят вовсе единицы!), что еще полтора десятка лет назад «черно-золотое» образование вообще не значилось на баскетбольных картах! Официальной датой основания «Прокома» значится 1995 год, когда третий дивизион польского первенства прирос новобранцем. Он сразу заявил о себе, пройдя по турнирной дистанции без единого поражения и в феерическом стиле оформив промоушн. Спустя год дружина принимала поздравления уже с выходом в Экстралигу, которую с тех пор больше не покидала. Правда, блицкригом выбить место в когорте лидеров не получилось - на протяжении трех лет команда по итогам «регулярки» оставалась за бортом плей-офф. Виной тому тренерская чехарда, с сопутствовавшими ей перестановками в составе. Приходившие друг за другом на капитанский мостик Тадеуш Александрович, Томаш Служалек, Аркадиуш Конецки, Кшиштоф Козирович и Ришард Щеховяк (как вам перечень наставников всего-то с 1997 по 2000 годы?!) решительно отказывались от наработок предшественников, равно как теряли веру в набранный ими состав. Ростер кардинально чистился, после чего «стройка века» фактически начиналась с чистого листа…

Анархия прекратилась с приходом к власти знаменитого польского наставника Эугениюша Киевского. Приняв команду по ходу сезона-1999/2000, он сразу же помог ей разжиться первым в клубной истории трофеем, завоевав Кубок страны. Годом позже, выстроив игру вокруг Йосипа Вранковича, Игора Миличича, Филипа Дылевича и Дариуша Масколюнаса, «Проком» повторил успех, присовокупив к оному бронзу на внутренней арене и четвертьфинальный выход в европейский свет - в Кубке Корача. Примечательно, что с тех пор в национальном первенстве «черно-золотые» ни разу не опускались ниже второго места, став шестикратными чемпионами Польши. Причем, с 2004 года «Проком» вовсе не сходит с верхней ступеньки пьедестала! Попытки доминировать на континентальной арене оказались чуть менее успешными - максимально близко к вершине команда оказалась в 2003-м, когда добралась до финала Кубка чемпионов ФИБА. Однако в драматичном финале вынуждены были признать верховенство греческого «Ариса» (84:83) с Уилли Соломоном, Райаном Стэком, Мирославом Раичевичем в составе. В Евролиге же наивысшим достижением дружины считается выход в Топ-16 - за последние пять лет «Проком» трижды квалифицировался в названную стадию. Любопытно, но до него ни один польский клуб не знал подобного успеха.

В эпоху Киевского фирменным знаком коллектива стало проведение точечной селекции на высшем уровне. Учитывая компактность бюджета, (если сравнивать «платежку», обеспечиваемую крупнейшей польской IT-компанией Asseco, с ведомостями команд-претендентов на золото Евролиги), каждая покупка получалась на загляденье. Иностранцы по уровню мастерства не просто оказывались на голову выше доморощенных баскетболистов, но и были готовы принять континентальный вызов. А парни, имеющие польское гражданство, либо прошли школу американских университетов, либо уже громко заявили о себе, пройдя предварительно пройдя обкатку в серьезных баталиях. Среди знаковых исполнителей, появлявшихся на площадке в форме «Прокома», предостаточно авторитетных спортсменов: Трэвис Бест, Милан Гурович, Майкл Энсли, Гари Александер, Томас Ван ден Шпигель, Донатас Сланина, Кристиан Дальмау… Как видим, трансферная политика команды также подтверждает заявленный в начале рассказа тезис: «Проком» на международной арене обосновался всерьез и надолго.

Старые знакомые
С 1 декабря 2007 года у руля «Прокома» стоит известный в прошлом баскетболист Томас Пачесас, обладатель бронзовой медали Олимпийских игр в Атланте в составе сборной Литвы. Российским болельщикам один из ярчайших представителей прибалтийского баскетбола знаком по выступлениям в составе пермского «Урал-Грейта», где зарекомендовал себя быстрым и умным разыгрывающим, блестяще читающим игру и умеющим использовать поставленный бросок. Любопытно, но его «Проком» (к слову, первый опыт тренерской работы на высшем уровне) перенял лучшие качества наставника: баскетболисты тонко чувствуют нерв и логику игры, стараются разумно распоряжаться мячом, гроссмейстерски им дорожа, предпочитают силовому давлению комбинационное плетение кружев. При этом имеют вкус к эстетике игры и демонстрируют его, едва представляется возможность.

Армейский след в истории «Прокома» тянется прямиком в кабинет спортивного директора польского клуба. Им является хорошо знакомая поклонникам ЦСКА Вера Вакуленко, с 2002 по 2008 годы работавшая в структуре «красно-синих» и закончившая карьерный отрезок в ранге вице-президента. Примечательно, что приняв приглашение Пачесаса, с которым она была знакома еще по совместной работе в «Урал-Грейте», и перебравшись в Гдыню, Вакуленко стала первым российским менеджером в истории клубного баскетбола страны, перешедшим в европейскую дружину.

Слоган: «За Логаном!»
Любопытно, но при всем европейском интеллектуализме в баскетбольной философии, принципы построения командной игры «Прокома» просматриваются американские. Ведь многие комбинации и схемы замыкаются на персоне так называемого «франчайза» - натурализованного американца Дэвида Логана. Рекордсмен университета «Индианаполис» по количеству очков за время студенческих выступлений, защитник сделал себе имя лишь после переезда за океан. После проб пера во втородивизионной итальянской «Павии», израильской «Электре» и польском скромняге «Старограде», он обосновался в «Турове», где стал настоящим гуру. Набирая в сезоне-2007/08 в среднем по 18,6 очка за вечер, он втащил не хватавший звезд с неба клуб в Топ-8 Еврокубка и произвел настоящий фурор в Старом Свете. По окончании чемпионата на услуги «малыша» претендовали многие, но самым проворным оказался «Проком», получивший не только снайпера-голеадора, но и настоящего лидера. Выступления плеймейкера оказались столь ярки, что национальная федерация ратовала за присвоение ему польского гражданства, что и случилось в феврале 2009-го. Через полгода Логан дебютировал в составе «бяло-чэрвоных» на «домашнем» чемпионате Европы и, наравне с Мацеем Лямпе и Марчином Гортатом, стал самым заметным игроком дружины. Как и многие американцы, Дэвид обладает классным дриблингом, скоростью и прекрасно управляет балансом тела. Но в отличие от большей части соотечественников охотно делится с партнерами мячом в ситуациях, когда пас имеет преимущество перед индивидуальной работой. Проще говоря, Логан - мозговой центр «Прокома», способный при надобности превращаться из центра управления игрой в снайперскую точку. Для достижения положительного результата ЦСКА необходимо закрывать ее любой ценой.

По сравнению с прошлым годом, «Прокому» удалось сохранить боевой костяк - MVP Экстралиги Кинтела Вудса, известного по выступлениям за «Химки» Дэниэла Юинга, уже названного Логана. К ним добавились работящий немецкий форвард Ян-Хендрик Ягла, продемонстрировавший очень симпатичную игру на Евро-2009, старательный (особенно в черновой работе) сербский центр Ратко Варда и универсальный сенегальский «большой» Пэйп Соу. Тем самым в распоряжении Пачесаса есть вполне себе боевая обойма с ротацией в семь-восемь человек, способная гнуть избранную тактическую линию. Вопрос в том, позволит ли ЦСКА гостям работать первым номером и оставит ли в силе предложенный поляками темп? Ведь при отрицательном ответе уже «черно-золотым» придется ломать голову над альтернативными вариантами стратегии и готовить «План Б» для спасения матча.


«C чем пожаловали?»

В богатом на разнообразные сюрпризы Топ-16 Евролиги образца 2010 года встреча армейцев с «Прокомом» не кажется чем-то особенно удивительным. Польский клуб и прежде преодолевал вполне дружелюбное «сито» регулярного сезона, при этом, правда, особо не рассчитывая на ведущие позиции на следующих этапах. На этот раз матч в УСК ЦСКА должен выявить единоличного лидера в группе G, и если для хозяев такая «смысловая нагрузка» на игру не впервой, то гости стоят перед дверьми очередной возможной сенсации. Сможет ли справится c таким грузом команда Томаса Пачесаса – ответ на этот вопрос станет известным совсем скоро. А пока, в качестве игровой тренировки «Проком» взял предсказуемые два очка в выездном матче против аутсайдера польской лиги – «Спортино»:

Чемпионат Польши. 19-й тур (06.02.2010):
«Спортино» (Иновроцлав) – «Проком»: 66-82 (16-21, 15-18, 23-21, 12-22)
С: Дэй (20 + 5 гп + 3 пт), Кешицки (14), Росновски (11 + 4 пд + 3 ф + 3 пт), Сторожински (10 + 6 пд)…
П: Баррелл (20 + 5 пд), Логан (18 + 3 гп), Вудз (14 + 5 пд + 4 гп), Юинг (11 + 3 пд + 3 гп + 4 пх), Хрыцанюк (10 + 7 пд + 3 ф)…

Результаты «Прокома» в Евролиге-2009/10:

Топ-16. Группа G – 1-е место: 2 победы - 0 поражений, 159-115 (+44)
28.01.2010: «Проком» – «Жальгирис» (Литва): 89-65 (+24)
03.02.2010: «Уникаха» (Испания) – «Проком»: 50-70 (+20)

Групповой раунд. Группа D – 4-е место: 4 победы - 6 поражений, 747-810 (-63)
21.10.2009: «Проком» – «Ольденбург» (Германия): 81-87 (-6)
28.10.2009: «Реал» (Испания) – «Проком»: 94-72 (-22)
04.11.2009: «Проком» – «Армани Джинс» (Италия): 88-83 (+5)
11.11.2009: «Проком» – «Панатинаикос» (Греция): 65-75 (-10)
25.11.2009: «Химки» (Россия) – «Проком»: 89-67 (-22)
03.12.2009: «Ольденбург» (Германия) – «Проком»: 80-82 (+2)
09.12.2009: «Проком» – «Реал» (Испания): 82-76 (+6)
17.12.2009: «Армани Джинс» (Италия) – «Проком»: 82-69 (-13)
06.01.2010: «Панатинаикос» (Греция) – «Проком»: 74-66 (-8)
13.01.2010: «Проком» – «Химки» (Россия): 75-70 (+5)


«Кто кого?»

Соотношение побед/поражений: 3-0
2004/05 – Кубок Кондрашина-Белова. Финал: ЦСКА – «Проком»: 64-56 (+8)
2007/08 – Евролига. Групповой этап: «Проком» – ЦСКА: 69-88 (+19)
2007/08 – Евролига. Групповой этап: ЦСКА – «Проком»: 99-67 (+32)


Краткое досье

«Проком» (Гдыня, Польша)
Год основания: 1995
Цвета: черный, желтый
Домашняя арена: Gdynia Sports Arena (5.000 зрителей)
Президент: Пжемыслав Сечковски
Главный тренер: Томас Пачесас
Интернет-сайт: www.asseco.prokom.pl
Достижения: 6-кратный чемпион Польши (2003/04, 2004/05, 2005/06, 2006/07, 2007/08, 2008/09); 4-кратный обладатель Кубка Польши (2000, 2001, 2006, 2008)

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также