28.01.2013
Поражение от «Жальгириса» в последнем матче группового этапа турнира Евролиги в литовском Шяуляе оставило юным армейцам немного шансов, чтобы выступить в лондонской финальной стадии…
Молодежная
За хозяевами
Поражение от «Жальгириса» в последнем матче группового этапа турнира Евролиги в литовском Шяуляе оставило юным армейцам немного шансов, чтобы выступить в лондонской финальной стадии. После третьего места надежда осталась только на уайлд-кард.

«Аудентес Спортс Скул» – ЦСКА-ДЮБЛ: 48-91 (+43)

Игра началась для армейцев с рывка 7-0. Соперник пытался устроить погоню, но разница в уровне была налицо, а исполнителей высокого уровня ни из основного состава, ни со скамейки у латвийской команды не оказалось. Отчасти у соперника выделялся Стэн Олмре, которого тренеры ЦСКА сразу прозвали «бьющим», а их подопечные его грамотно передавали друг другу, чтобы не набрать много фолов. Москвичи же усердно «кормили» Сергея Жулькова, который оправдывал надежды и доминировал под кольцом. Всему этому способствовала слаженная и подвижная игра в защите всей команды и как результат много быстрых отрывов и открытых бросков.

Матч доигрывался начиная с третьей четверти, когда отрыв ЦСКА достиг 17 очков. Соперник пробовал «зону» и различные варианты со сменами в защите, но это не помогло. Вот только армейцы несколько рано расслабились и из-за этого не набрали сотню.

Алексей Жуков, главный тренер ЦСКА-ДЮБЛ:
Для первой игры было много неоправданных потерь, как при получении передач, так и в быстрых отрывах. Надо больше дорожить мячом. Соперник, конечно, был слабее, таких команд больше не будет. Сегодня удалось задействовать всех игроков, ведь у нас есть часть ребят помоложе.


ЦСКА-ДЮБЛ – «ББА Людвигсбург»: 73-64 (+9)

Алексей Жуков, главный тренер ЦСКА-ДЮБЛ:
Сегодня мало что получалось. У ребят появилась нервозность из-за обилия промахов в первой четверти. Мы за первую половину набрали 39 очков, а казалось, что могли все 70… Еще для нас очень непривычное было время начала игры – 9 часов утра. Выдержали за счет защиты, то есть физически были готовы. А вот технические приемы получались далеко не все, включая штрафные. Понимали, что соперник будет бороться до конца, но в то же время надо было дать побольше отдохнуть лидерам, чуть-чуть поберечь их.


«Жальгирис» – ЦСКА-ДЮБЛ: 77-61 (-16)

Перед матчем ЦСКА не досчитался «легионера» Федорченко, который с высокой температурой остался в холодном номере отеля. От результата зависело дальнейшее участие в турнире NIJT и возможность бороться за путевку в Лондон.

Борьба завязалась с первых секунд, а роль разыгрывающего без Федорченко взял на себя Гаврилов. Очки набирались тяжело, а еще москвичи проигрывали много подборов на своем щите в борьбе и дальних отскоках. После равной первой четверти во второй нужно было добавить скорости, но литовцы вовремя возвращались и по-прежнему выигрывали подбор. Штрафные у ЦСКА реализовывались в лучшем случае 1 из 2, что мешало еще и психологически. У «Жальгириса» работала дальняя артиллерия, попасть мог любой. В середине второго периода при счете 22:14 в пользу соперника тренер каунасцев попросил тайм-аут. Казалось, он мог бы помочь армейцам, но получилось наоборот. Организованная и быстрая игра в нападении у красно-синих не клеилась, количество потерь резко возросло, а соперник наказывал за все ошибки. Тренер Жуков пытался взбодрить ребят активной ротацией, но литовцы были быстрее и мудрее. Сразу после перерыва Ганькевич взял подбор в защите и забил с фолом, чем подарил надежду. Но после этого ЦСКА опять допустил несколько ошибок, за что получил в свою корзину пару мячей. Ганькевич и Жульков старались активно играть на чужом щите, и ЦСКА сократил отставание до 7 очков (44-35). Но вмешалась проблема с фолами: Жульков вынужден был сесть на скамейку, до конца матча «висел» Никита Клюндиков. Отрыв хозяев тем временем вырос до 16 очков. В последней четверти армейцы все же предприняли рывок и подобрались на 9 очков. «Жальгирис», в свою очередь, продолжал давить и не дал случиться перелому.

Алексей Жуков, главный тренер ЦСКА-ДЮБЛ:
Матч проигран на подборе, причем, прежде всего, на своем щите, что для нас неожиданно. Соперник был агрессивнее, а наши ребята подрастерлись, оглядывались по сторонам, надеялись друг на друга. Так продолжалось от начала и до конца. Хотя раньше мы встречались и с более высокорослыми командами, и такого не было. У соперников много «маленьких» игроков, ниже 180 см, они очень быстро играют пик-н-ролл и отличаются терпением. Мы, наоборот, либо не двигали мяч, либо атаковали не в те моменты, когда нужно. К тому же ребята устали, Федорченко заболел, ротация уменьшилась, «большие» получили много фолов, пришлось нелегко.


ВЭФ – ЦСКА-ДЮБЛ: 77-81 (+4)

После двух с половиной минут «утешительной» встречи ЦСКА проигрывал 0-8, а потом отрыв достиг двузначного – 4-14. После тайм-аута москвичи решили защищаться чуть выше обычного, чтобы затруднить передачи соперника по периметру. В результате удалось подсократить разницу в счете под конец отрезка 14-20, а во второй четверти защита начиналась уже на чужой половине, соперник вынужденно терял мячи, но разница пока держалась прежняя – ВЭФ продолжал попадать редкие открытые броски. Армейцы подняли процент с игры, задействовав «больших» и чаще попадая на линию штрафных. За три минуты до большого перерыва, наконец, удалось счет сравнять (31-31), но потом снайперы латвийской команды реализовали три броска подряд и отбросили армейцев на «-9» очков по итогам половины.

После паузы ЦСКА постарался нарастить темп, включил прессинг по всей площадке, сразу догнал соперника и вышел вперед – 46-47. ВЭФ поставил «зону 2-3», в которой оказались слабые места. В защите армейцы сконцентрировались на самых опасных игроках и на время приостановили работу «дальней артиллерии», направляя снайперов под подстраховку «больших». К тому же снайперские качества проснулись у Малейко: он трижды кряду попал с дистанции, и ЦСКА ушел в отрыв – 67-57. Тем не менее концовка выдалась напряженной, так как тренер рижан останавливал игру тайм-аутами, а штрафные армейцы забивали далеко не все. Впрочем, ЦСКА выглядел уже не таким уставшим, как день назад, и во многом за счет этого реализовал задумки тренеров.

Алексей Жуков, главный тренер ЦСКА-ДЮБЛ:
Сегодня мы частично воспользовались тем, что успели узнать о ВЭФе по ходу турнира. Не позволили первому номеру забивать сразу в начале атаки, поставили защитников чуть выше, чтобы перекрыть линии передач. Создали условия, когда броски шли через руки. Не позволяли сделать быструю передачу внутрь и скидку на свободного игрока, но когда они были терпеливее, им все равно удавались их фирменные атаки. У рижан больше бросающих, чем у нас, но зато «попали» Миша Малейко и Дима Еделькин. В будущем на него рассчитываем, рука у него хорошая, возможно будет не только биться в защите, но и поможет в нападении. Выглядели свежее. Накануне во второй игре сил не хватало. Когда короткая ротация, связей меньше нарушается, играть легче. А вчера вынужден был давать короткие отрезки из-за усталости и загрузки фолами.

Нам не хватает турниров подобного уровня, их очень мало. Мы выступаем в ДЮБЛ, где проиграли пока только один матч, и всюду разница очков огромная. Здесь приходится бороться за каждое владение, ломать игру, догонять, выдирать победу. Если бы такого опыта было больше, развитие каждого из ребят проиходило бы быстрее. Именно так можно подготовиться к взрослому баскетболу.


Александр Спирин – специально для ПБК ЦСКА

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий