04.10.2020
Наша команда вернулась на победный путь, остановив «Локомотив-Кубань»…
Репортаж
Вот это – защита!
Наша команда вернулась на победный путь, остановив «Локомотив-Кубань».

ЦСКА – «Локомотив-Кубань» (Краснодар): 94-80 (+14)


ЦСКА: Джеймс (18 + 6 гп), Ухов (7 + 3 пд), Фогтманн (2 + 2 гп), Шенгелия (11 + 5 пд + 4 пт), Курбанов (5 + 3 пд + 2 пх + 4 ф) – старт; Боломбой (7 + 9 пд + 6 бш), Хоменко (н/в), Хиллиард (14 + 4 пд), Хэкетт (8 + 4 пд + 3 гп), Клайберн (22 + 2 гп + 2 пх), Лопатин (н/в)…

Локомотив-Кубань: Каммингс (9 + 5 пд + 2 гп + 5 ф), Уильямс (18 + 14 пд + 2 бш + 3 пт + 4 ф), Кузминскас (12 + 2 гп), Мартюк (5 ф), Кроуфорд (22 + 5 пд + 4 гп) – старт; Мотовилов (4 + 2 гп + 3 пт), Ильницкий (7 + 4 ф), Калинов (н/в), Линч (7 + 6 пд), Сычков (0), Емченко (1)…



Начало встречи отчасти напоминало барселонское. Армейцы, конечно, в чем-то защищались получше, сбивали мячи с траекторий, перехватывали. Даже первые очки в матче набрал тот же Ухов. В чем ЦСКА уступал, это в индивидуальной защите на периметре и в скорости. «Малыши» «Локо» выглядели шустрее, смело шли под щит и убегали в отрывы. Первая четверть вместила слишком много легко набранных гостями очков, да еще и четыре (!) «энд-уана». Потому краснодарцы постепенно захватили лидерство и дорастили его до двузначного – 15-25.

Несмотря на то, что Шенгелия поначалу был самым заметным у красно-синих, набрав семь очков, более эффективным оказалось сочетание с Курбановым и Клайберном в качестве пары форвардов. Как обычно, добавил энергии игре Хэкетт, и практически резервная пятерка армейцев прочно взяла инициативу в свои руки. На стыке четвертей хозяева набрали 12 безответных очков, а когда «Локомотив», наконец, «распечатал» кольцо, в цель влетели «трехи» Курбанова и Хиллиарда. 36-29 на табло дали максимальный перевес ЦСКА в половине, и переломный рывок составил эффектные 21-4.

Только когда боевая пятерка стала уставать, соперники стали приходить в себя. На фоне замен, пары-тройки необязательных ошибок и смазанных штрафных краснодарцы пошли вперед и даже получили «+5» за минуту до перерыва. Москвичи ответили еще одной «трехой» Хиллиарда и проходом Джеймса – команды ушли в раздевалки при паритете на табло.

Как оказалось, эти мячи стали началом еще одного рывка. После перерыва Димитрис Итудис выпустил на паркет то самое «переломное» сочетание (Хэкетт, Хиллиард, Курбанов, Клайберн, Боломбой), и ЦСКА пошел вперед. Особенно впечатляла защита со своевременными подстраховками, потрясающей борьбой за каждый мяч и блок-шотами Боломбоя. На этот раз безответными получились 15 очков москвичей, кубанцы шесть с половиной минут не могли попасть с игры, стали набирать хоть какие-то очки, когда хозяева выбрали лимит персональных замечаний и едва успели выйти из 10 за четверть. Даже при этом на успехи соперников находился ответ с дуги от Джеймса и Ухова. Как результат – «+18» в пользу ЦСКА.

К чести «Локомотива», игра на этом не закончилась. Соперники нашли резервы, чтобы упереться, вернуться в борьбу и в какой-то момент сократить дистанцию до семи очков. Димитрис Итудис потратил пару тайм-аутов, и ситуация нормализовалась. Лидерские качества проявили Джеймс и Клайберн, а Боломбой отметился шестым (!) блок-шотом – рекорд клуба в Лиге ВТБ. Нервничать в концовке не пришлось.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Поздравляю команду с победой, нам нужны такие матчи. Нам не хватало трех ключевых игроков, этой встрече предшествовал долгий перелет, вечерние тренировки, неопределенность с результатами тестов – все это не играло нам на руку. В то же время у команды есть глубокое понимание того, где они находятся, что необходимо делать для клуба, болельщиков. Мы о многом говорили во время матча, и вторую с третьей четвертями выиграли со счетом 57-33. Дело даже не в 24-очковой разнице, а в проявленном старании. Я вижу, как мы реагируем, счастлив тому, как игроки воспринимают критику с моей стороны. Сейчас мы живем в состоянии неопределенности, я вздрагиваю от приходящего на телефон сообщения или звонка, мне кажется, что звонит доктор с плохими новостями. Нам еще необходимо время, чтобы выстроить командную игру, отработать разные сочетания баскетболистов. Безусловно, нам не хватало матчей высокого уровня в предсезонке. Сегодня Джоэл установил рекорд по блок-шотам, и я рад за него. У него внутри много баскетбола. Я бываю жёсток с ним, но в то же время говорю ему, что тренирую не игроков, а их потенциал. Еще раз поздравляю команду с хорошей победой, с игрой без серьезных провалов. Спасибо болельщикам, которые нас сегодня здорово поддерживали.


Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий