13.06.2013
Облачившись в красно-синие цвета, новичок ЦСКА Виталий Фридзон рассказал о географии отпуска, собственном турнире на Брянщине и поиске новой мотивации для женитьбы…
Интервью
Виталий Фридзон: Кириленко меня поддержал
Облачившись в красно-синие цвета, новичок ЦСКА Виталий Фридзон рассказал о географии отпуска, собственном турнире на Брянщине и поиске новой мотивации для женитьбы.

Все ребята жалуются на усталость после долгого постолимпийского сезона. Ты ее чувствуешь?
Конечно. Даже после недели отдыха на Байкале понимаю, что еще не пришел в себя. Мы туда улетели практически сразу после банкета в Химках. Там очень красиво, незабываемо. Не думал даже, что в России есть нечто подобное.

Почему именно на Байкал летал отдыхать?
Позвал Сергей Моня, а его, в свою очередь, пригласил друг Роман, давний фанат баскетбола, болельщик сборной. Звал давно, мы обещали, и, наконец, выбрались. Нисколько не жалею, что побывали. Еще зимой договорились. Кстати, планировали бригадой побольше полететь, но, скажем, Алексей Саврасенко был занят в финале Лиги ВТБ. Климат на Байкале – сумасшедший. Бывает, идет ливень беспросветный, а через час солнце светит. Красота неописуемая. Самое тяжелое – разница во времени пятичасовая. Озеро холодное, потому рыбачить и плавать не получалось. Три недели назад только лед растаял, до сих пор кое-где снег на берегах. Поездка была хорошей, а сейчас поеду домой, где не был больше года – последний раз был в мае 2012-го. Недели две побуду, проведу традиционный детский турнир – и отправлюсь на море, восстанавливать все свои болячки.

«Домой» – в Клинцы?
Да. Там живут отец, дедушка, много друзей и родственников. На мой турнир должен приехать губернатор Брянской области, вручить ключи от квартиры в Клинцах, обещанной за медаль Олимпиады.

Расскажи про свой турнир.
Это уже третий турнир. До этого попробовал провести мастер-класс, но он собрал так много людей, что я подумал – почему бы не перейти в разряд турнира. Хочется, чтобы в моем городе больше занимались спортом, баскетболом, добивались высот, даже вырастая в населенном пункте населением в 80 тысяч человек. Все полностью организую сам, турнир даже не внесен в официальный реестр РФБ. Сам приглашаю, оплачиваю билеты. И натурально кайфую, когда вижу искреннюю радость детей.

В каком возрасте проводишь соревнования?
В том, в котором город может выставить команду. Сейчас это 95-96 годы рождения. К сожалению, не так много людей в городе живет, и собирать занимающихся не получается. Приедут команды из Гомеля и Брянска.

Есть где проводить турнир?
Конечно. Там отличный зал. По президентской программе нужно было завершить все спорткомплексы, которые когда-то начинали строить. Вот у нас и построили комплекс – с футбольным полем, искусственным газоном, хорошим залом с трибунами.

Кто приедет в качестве гостей?
Егор Вяльцев, Алексей Жуканенко и Тимофей Мозгов.

Какая программа после Клинцов?
Подумываю в Америку слетать отдохнуть, в Майами. А потом во Францию, на свой Лазурный бережок прилягу. В гости езжу к Андрею Кириленко, он приглашает постоянно, и мне там очень нравится. Потом настанет пора сборной, но на эту тему пока говорить не буду. В РФБ просили обо всех планах, ходах и решениях сначала сообщать им.

С Кириленко говорил о переходе в ЦСКА?
Конечно, обсуждал с Андрюхой. Он поддержал меня, сказал: «Ты в «Химках» добился всего возможного, делай следующий шаг». Действительно, за девять лет сделал все… или почти все. Хочется оказаться в топовом клубе, попробовать себя под началом тренера Мессины, научиться новому. Ведь учиться никогда не поздно, и я всегда стремился набирать новые знания.

Как у тебя с английским языком, кстати? Все же в «Химках» тренер русскоязычный.
Там тоже практически все на английском, да и в сборной у Дэвида Блатта так было. Как собака: понимаю хорошо, а говорю не очень, можно сказать, по слогам.

Многие вспоминают твое давнее интервью, в котором ты пообещал жениться, когда станешь чемпионом России. Титул ты пока не выиграл, да и чемпионата страны больше может не быть. Может, придумать новую мотивацию для серьезного поступка?
Подумаю. Но торопиться не стану. Может, еще и вернется чемпионат России в расписание.

Рад, что попадаешь в команду, где столько друзей-сборников?
Конечно. Но дело даже не в этом. Начинается новый этап моей жизни. Рад, что меня не просто пригласили в команду, а всерьез на меня рассчитывают. Немного необычно себя чувствую, все же девять лет провел в «Химках». С другой стороны, и там за это время многое поменялось.

Знаешь, что у нас болельщики противоречиво относятся к твоему переходу, привыкли видеть тебя вовлеченным в давнее дерби, причем на стороне извечных соперников?
Не знаю, что сказать. Понимаю их чувства. Они нормальны. Но такова жизнь. Благодарен химкинским болельщикам, которые меня здорово поддерживали. Надеюсь, и армейские меня примут. Уверен, будем побеждать – и все будет хорошо.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также