19.01.2017
Армейский снайпер Виталий Фридзон 1 декабря в гостевой встрече с «Брозе Бамберг» явил свой очередной шедевр, забросив победный мяч одновременно с сиреной. Мы посчитали это хорошим поводом поговорить о том, как исполняются подобные атаки…
Виталий Фридзон: главное – доверие!
Армейский снайпер Виталий Фридзон 1 декабря в гостевой встрече с «Брозе Бамберг» явил свой очередной шедевр, забросив победный мяч одновременно с сиреной. Мы посчитали это хорошим поводом поговорить о том, как исполняются подобные атаки.

После того, как Тео прошел под щит, и его накрыли, оставалось 1,7 секунды. У нас не было тайм-аута, потому мы использовали одну из наших наработанных комбинаций. Ее суть в том, что я ставлю заслон, а дальше мы смотрим по ситуации: либо четвертый номер идет открываться под бросок, либо я. Такая комбинация прошла до этого – Воронцевич забросил после моего заслона. Тренер только успел подозвать, сказать, чтобы играли “big two”. Я поставил хороший заслон, плюс, надо отдать должное Кайлу – он здорово собрал вокруг себя и своего, и моего опекунов. Тео отдал пас – оставалось дело за малым, попасть. Я, правда, при этом, когда выбегал под атаку, потерял баланс, чуть не упал. Мысль была только об одном – успеть выбросить. А когда выбросил, знал, что мяч летит очень хорошо. Знаете, всегда, когда забрасываешь такие мячи, накатывают приятные эмоции.

Наверное потому, из-за эмоций, ты и любишь подобные броски?
Не могу сказать, что люблю, хотя, признаюсь, попадать в сложных ситуациях приятно. К тому же, думаю, не каждому дано сохранять спокойствие. Есть люди, которые не могут совладать с нервами и не берут на себя ответственность. Или берут, но не попадают. Вообще, честно скажу, здесь очень важно доверие команды и тренера. Скажем, Димитрис Итудис даже в прошлом году не так часто доверял мне. А сейчас стал доверять больше. Само собой, стараюсь оправдывать. Это выгодно вдвойне: и сам лучше чувствуешь себя, и соперники знают о твоей опасности, а значит, меньше внимания уделяют партнерам. Рад, что забросил в Бамберге. Надеюсь, не последнее мое попадание в концовке.

Вспомни другие свои важные броски в форме ЦСКА.
Было попадание под сирену в плей-офф Евролиги против «Панатинаикоса» – правда, тогда я чуть заступил за трехочковую линию, засчитали два очка, и мы уступили в овертайме. Еще я забросил победный мяч в матче с ПАО в предсезонке два года назад, причем с фолом. Всегда вспоминается бросок в Краснодаре в плей-офф Лиги ВТБ в 2014-м. Мы проигрывали примерно за 45 секунд до конца, и у меня получился сложный бросок. Помню, сделал показ, у меня выбили мяч, я отбросил его Тео, тот стянул двоих, вернул мне, я забил, мы сравняли счет и добились победы. Очень важной, ведь поражение означало бы для нас вылет, мы проигрывали в серии 0-2.
Вообще было много памятных бросков – и в «Химках», и в сборной. Помню, забросил «треху» с сиреной в полуфинале Кубка России против «Динамо». Против УНИКСа в «Финале четырех» Лиги ВТБ. Был важный мяч в концовке против «Галатасарая» за ЦСКА, здесь, в Москве, еще при тренере Мессине. Все помнят мой неуклюжий бросок на Олимпиаде против Бразилии…
Повторю, самое главное – когда в тебя верит тренер, когда знает, что ты можешь попасть. И вся команда знает и ищет тебя. Такое положение вещей для меня всегда было в сборной. Вот, скажем, на чемпионате Европы 2011 года Дэвид Блатт рисовал под меня комбинацию в конце матча со Словенией. Я вышел, получил мяч, но скинул Моне, который попал с сиреной. Понятно, что ты сам смотришь, какое продолжение лучше.

Ты такие броски выполняешь на автомате?
Не нужно много думать, забьешь – не забьешь. Просто делать, как в обычной игровой ситуации. Четко помнить, где поставить заслон, куда побежать, где поставить ноги, контролировать время и видеть ситуацию на площадке. Когда начинаешь много размышлять, тебя начинает трясти. А это до хорошего не доведет.

Смотришь на табло или отсчитываешь время в голове?
Конечно, смотрю. Но и сам понимаю, сколько времени понадобится на какое действие. Скажем, в Бамберге тех самых 1,7 было вполне достаточно, чтобы получить мяч и даже поймать потерянный баланс. Хочу еще раз сказать спасибо Кайлу за заслон и Тео за пас. Если бы защитник остался на мне, бросать пришлось бы из гораздо более сложной ситуации.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также