06.04.2015
О Викторе Панкрашкине болельщикам известно не так много, но по словам партнеров по команде его роль в коллективе было сложно переоценить. Виктор ушел из жизни после долгой болезни, борьбы с туберкулезом, тогда Панкрашкину было всего 35 лет. О товарище по ЦСКА и сборной СССР вспоминает председатель Совета ветеранов нашего клуба, еще один герой дня – Сергей Тараканов…
Ветераны
Виктор Панкрашкин. Незаметный герой
О Викторе Панкрашкине болельщикам известно не так много, но по словам партнеров по команде его роль в коллективе было сложно переоценить. Виктор ушел из жизни после долгой болезни, борьбы с туберкулезом, тогда Панкрашкину было всего 35 лет. О товарище по ЦСКА и сборной СССР вспоминает председатель Совета ветеранов нашего клуба, еще один герой дня – Сергей Тараканов.

Помните ваше первое впечатление о Панкрашкине?
Мы пришли с Виктором в ЦСКА в один год. 6 декабря 1979 года я приехал с вокзала, взяв из Ленинграда баул с вещами, на тренировку в игровой зал или зал единоборств, как он тогда назывался, тогда же и увидел впервые Панкрашкина. Он никогда, и в начале карьеры, и в конце её, не напоминал своим видом баскетболиста: нескладный, а из-за выдающегося носа мы всегда сравнивали его с одним из участников итальянской группы «Рики и Повери».

На тренировке я чувствовал себя уверенно, но от этого парня раз получил «горшок», затем – второй, и мне сразу стало ясно, что это природное чувство на блок-шоты. У него были длинные руки, Витя практически на цыпочках доставал до кольца. Это было первое впечатление не только о Вите, но и о первой тренировке в ЦСКА в принципе, ведь какой-то непонятный парень поставил меня на место. Раньше Витя играл в волейбол, и что интересно, там у него тоже все складывалось. Но в баскетболе он был абсолютно нетипичным центровым – умело бросал «трешки». Он был таким незаметным героем, который всегда был очень нужен команде. Поэтому неслучайно, когда в 1988 году Ткаченко не готовился к Олимпиаде из-за травмы, Панкрашкин был вызван в сборную безоговорочно, был вторым-третьим центром и в итоге получил заслуженное золото.

Рассказывали, что его брали в ту сборную больше в качестве морального цемента, нежели игрока.
Витя был абсолютно неконфликтный человек, открытый и прямой – «парень с рабочей окраины», как я его всегда называл. Он москвич, один из немногих армейцев-москвичей – из Люблино, привычки даже остались местные, которые в жизни не всегда помогали. Но Панкрашкин всегда был человеком, вокруг которого сплачивалась команда. В ней всегда были лидеры, а он – связующим звеном. Витя мог вовремя подколоть, невзирая на авторитеты. Но в то же время это не было пренебрежительно. Мы называли его Панкром. Он был нужен команде, в раздевалке, на площадке. Весь предолимпийский цикл мы готовились без Сабониса, на его месте отдувались Панкрашкин, Белостенный и Гоборов, который тогда еще был совсем молод. Если я, к примеру, был «красной тряпкой» для литовцев, то Панкрашкин никогда не был врагом кому-либо, он поддерживал отношения со всеми соперниками. Жалко, что его больше нет, 90-е его сломали: туберкулез – совершенно ненормальная для современного мира болезнь, окончание карьеры, перепутье в стране. Его близкий друг Валера Гоборов внезапно погиб. Виктор перестал бороться и ушел вслед, говорил: «Валерка меня там ждет». У меня получается, что вся эпоха в ЦСКА прошла вместе с Панкрашкиным – 11 сезонов.

У него было много прозвищ в команде, одним из которых было Ваня. Он обижался?
Нет, конечно. Но вид у него всегда был такой – «Ваня с рабочей окраины». Неспортивного вида, простой. Глобальных амбиций выделяться внешне у него не было. Он вписывался и в медленную игру, и в быструю, был очень подвижным даже для своего роста.

Каким он был вне паркета?
Никогда не был заводилой, но всегда мог поставить на место. Если кто-то щеки надувал, мог такую фразу вставить, которая гордеца сразу опускала на землю. Такое часто происходило, Виктор был голосом правды в команде. Про его увлечения: здесь он был открыт для всего: «Картишки поиграть? Да, конечно», телевизор, кино – тоже.

Очень жаль, что его судьба так сложилась. Трагическая. Я в тот период был заграницей, на некоторое время выпал из баскетбольной жизни, мои связи с клубом и сборной нарушились. Когда мне позвонили, сообщили обо всем случившемся, находился в большом шоке. Это сейчас чаще с этим сталкиваюсь, зачерствел, можно сказать. А тогда это был удар, мы и в клубе, и в сборной долго были вместе, и в одной комнате одно время жили, общались. Мне было непонятно, как за семь лет от успеха на Олимпиаде дошло до того, что вот мы его хороним. Было ощущение, что эмоциональный пик для Вити пришелся на 88 год, а дальше – всё.


Виктор Панкрашкин
(10.12.1957 – 24.07.1993)
Олимпийский чемпион (1988), серебряный призер чемпионата Европы (1987), 6-кратный чемпион СССР (1980-84, 88), трехкратный серебряный призер чемпионата СССР, обладатель Кубка СССР (1982). Заслуженный мастер спорта СССР. Награжден медалью «За трудовую доблесть»

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также