18.09.2004
Вчера Виктору Хряпе сняли гипс с травмированной во время турнира Reebok Rocky Mountain Revue ноги. Мы связались с форвардом «Портленда» и попросили рассказать о его самочувствии и жизни в Америке...
Виктор Хряпа: В баскетбол играть еще не разучился
Вчера Виктору Хряпе сняли гипс с травмированной во время турнира Reebok Rocky Mountain Revue ноги. Мы связались с форвардом «Портленда» и попросили рассказать о его самочувствии и жизни в Америке:

Как твое здоровье? Как травмированная нога?

- Здоровье, слава Богу, в порядке. Для травмированной нога выглядит очень даже ничего. Недавно мы с тренером «Портленда» по физической подоготовке Джеем Джинкинсом ездили в Сиэтл, который находится в трех с половиной часах от нас на поезде. Там мне сняли гипс. Сделали снимки. Обследование проводил тот же врач, что и оперировал меня.

Какое дальнейшее лечение предполагается?

- Теперь я буду ходить на костылях и в специальном сапоге. Врачи сказали, что я уже могу наступать на ногу, но не сильно, перенося на нее не больше 50% собственного веса. В дальнейшем эта цифра увеличится до 75%, а потом и до 100%. Все это займет около трех недель. Потом я смогу оставить костыли и ходить только в сапоге.

Каковы перспективы восстановления? Что говорят по этому поводу врачи?

- К сожалению, что касается общего срока восстановления, врачи не изменили названной ранее даты – около года.

Как ты поддерживаешь форму?

- Храню ее на полке в шкафе в чистоте (смеется). Я хожу в тренажерный зал, недавно начал плавать в бассейне. Сидя на стуле, бросаю мяч в кольцо, тренирую передачи. Под руководством тренеров по физподготовке разрабатываю ногу. Чувствую, что еще не разучился играть в баскетбол. Ведь я пропустил только 2 месяца, тренируясь до этого 15 предыдущих лет. Думаю, что разучиться уже невозможно.

Как тебе помогает клуб? С кем из новой команды общаешься?

- Руководство «Портленда» помогает мне во всех вопросах, например, сейчас занимается рабочей визой для меня. Игроки начинаются возвращаться из отпусков, и я понемногу знакомлюсь с ними. Уже успел познакомиться с Тео Рэтлиффом и Дэймоном Студемайром. Кроме того, знаю несколько игроков по летнему лагерю.

Как ты обустроился в Портленде?

- Мы с моей любимой девушкой Катей нашли подходящий дом. Он сдавался пустым, поэтому в первую очередь купили самую необходимую мебель и посуду на кухню. А потом уже потихоньку докупали остальное. В доме два этажа, позади него небольшая лужайка. Мы сами посадили там цветы, и они пока не завяли!

Теперь у вас в доме трое жильцов. Расскажи, как у вас появилась собака? Должно быть, с ее появлением хлопот по дому прибавилось?

- Да, теперь нас трое, недавно мы приобрели собаку породы «бигль». Позавчера ей исполнилось три месяца. Катя хотела маленькую собаку вроде чиахуа-хуа, а я хотел большую, поэтому мы выбрали средний вариант. Эта девочка, ее зовут Моника. Нам сразу понравилось это имя, потому что в нем есть явное сходство с фамилией «секс-символа российского баскетбола» (улыбается). Мы сначала спросили у Мони разрешения, чтобы не было никаких недоразумений, и он согласился. Хлопот с ней не слишком много, очень умная собака. Стоило один раз показать ей, куда ходить в туалет, и теперь она сама просится на улицу. Обувь не грызет. Секрет очень прост – сразу не давать ей делать этого. Теперь Моника знает, что ей лучше не подходить к туфлям, кроссовкам и тапкам, иначе можно схлопотать по носу.

Следишь ли ты за выступлениями сборной России и предсезонными матчами ЦСКА? Общаешься ли с бывшими партнерами по ЦСКА, с кем?

- Конечно, я слежу за выступлениями в сборной, ведь я сам играл за нее. Сейчас в команде много моих друзей, как среди игроков, так и в тренерском штабе. Хоть я и перешел в другой клуб, мне интересно наблюдать за ЦСКА. Продолжаю общаться и с игроками и с некоторыми сотрудниками команды, включая генерального директора Сергея Кущенко. Я ведь совсем недавно был частью ЦСКА, поэтому продолжаю поддерживать дружеские отношения практически со всеми. Хочу передать всем работникам клуба и армейским болельщикам большой привет и спасибо за теплые слова и пожелания в мой адрес!

Мы в свою очередь пожелали Виктору скорейшего восстановления и возвращения в строй.