24.11.2002
Прошло чуть больше недели с тех пор, как тренер ЦСКА Валерий Тихоненко отправился в США, на стажировку в университет St Joseph в Филадельфии. О своих первых впечатлениях он рассказал сайту ЦСКА.
Прошло чуть больше недели с тех пор, как тренер ЦСКА Валерий Тихоненко отправился в США, на стажировку в университет St Joseph в Филадельфии. О своих первых впечатлениях он рассказал сайту ЦСКА.

- Я наблюдаю за тренировками команды со стороны и деятельного участия в них не принимаю, - говорит Тихоненко. - Если честно, то места среди других наставников команды я не вижу. Посмотрел несколько контрольных матчей, а вчера в NCAA начался чемпионат. Тренерский штаб относится ко мне очень доброжелательно. Если у меня возникают какие-то вопросы, то мне объясняют все очень подробно.

- Есть ли для вас что-то новое в тренировках команды?

- Да. Например, за полчаса до начала каждой тренировки главный тренер собирает своих помощников и дает им полный план ближайшего занятия, вплоть до мелочей. Сама тренировка расписана по минутам. Если на разминку отпущено 10 минут, то на табло в тренировочном зале ведется обратный отсчет времени. Как только оно истекает высвечивается другое время, отпущенное на выполнение того или иного упражнения. В ходе тренировки основная роль принадлежит главному тренеру, у помощников тоже есть свои задачи, но в большей степени они связаны со сбором информации по соперникам, или с различными деталями командной игры. В ходе тренировок есть некоторые интересные упражнения, есть специальные приспособления. Игрок, например, может прийти в зал за полчаса до начала тренировки и побросать в кольцо даже без помощи партнера, который будет подавать мячи, - для этого есть специальная машина.

- А как она действует?

- Принцип аналогичный тренировочной машине для тенниса. Нужно самому выставить позицию, бросок с которой ты будешь тренировать. Машина "выстреливает" мячом с определенной, тоже заданной периодичностью. Примерно, один раз в 4-5 секунд.

- Вам самому интересно в Америке?

- Да. Пока узнаю для себя достаточно много нового.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также