28.03.2014
В перерыве матча ЦСКА – «Бавария» наш клуб продолжил славную традицию чествования ветеранов. Одним из тех, чья символическая майка поднялась под своды арены, был Валерий Милосердов…
Ветераны
Валерий Милосердов: ЦСКА попадет в «Финал четырех» и будет чемпионом
В перерыве матча ЦСКА – «Бавария» наш клуб продолжил славную традицию чествования ветеранов. Одним из тех, чья символическая майка поднялась под своды арены, был Валерий Милосердов.

С чего начинался ваш баскетбольный путь?
Начал заниматься баскетболом с 7 лет в детской спортивной школе города Электросталь. Занимался с детства и футболом, и хоккеем, и баскетболом, и настольным теннисом, и даже шахматами! Как и все дети того времени. Раньше проводились чемпионаты города среди школ, я как раз из того поколения, на все горазд. Когда встал вопрос – футбол или баскетбол – однозначно выбрал баскетбол.

Почему?
Тогда мой баскетбольный тренер был больше эрудирован в своем виде спорта и смог доступно объяснить и убедить меня, что именно в баскетболе я смогу достичь каких-то высот. Футбольный тренер же не то, что не уговаривал никого, он на темы нашего будущего вовсе с нами не общался.

Как в ЦСКА попали?
Из детской спортивной школы попал в сборную Московской области, потом была сборная СССР кадетская, молодежная. Стандартные стадии. Иногда есть вундеркинды, которые быстрее идут по этим этапам, если выросли быстро или лучше понимали баскетбол, например. Таким у нас был Володя Андреев. Он за год, когда нам было по 17, вырос на 15 см. Таких немного, самородков видно и по характеру. Меня заметили и пригласили в ЦСКА.

Вспоминая о том, тренере, который убедил вас выбрать баскетбол, можете назвать еще и того тренера, который сформировал в вас бойцовские качества?
Знаете, первый тренер – самый первый и самый главный. Он тебя увидел, научил азам баскетбола, для которого ты как родной сын, мне с ним очень повезло, он знал отлично баскетбол, плюс он был педагогом, дети его слушались и понимали его. Его звали Николай Иванович Барташевич. А по жизни дальше у меня были тоже замечательные тренеры на пути к команде мастеров.

Не могу не спросить про вашу самую главную и значимую победу в карьере игрока?
Чемпионат мира 1974 года в Пуэрто-Рико. Там получилось, что три команды набрали одинаковое количество очков – СССР, Югославия и США. Мы разыграли между собой этот титул. Тяжелая и серьезная победа нашей сборной. Большая заслуга тренера была – игроки – корабль, а капитан корабля – тренер. Владимир Петрович Кондрашин у нас был, смог построить команду, объединить всех игроков. Плюс его тактические ходы решали все. Под каждого соперника был выстроен четкий план. Клубная – это Кубок европейских чемпионов с ЦСКА. И по юношам – наша вторая победа на чемпионате Европы с Сашей Беловым.

Как считаете, какая была ваша сильная черта на паркете?
Самоотдача, наверное. Я люблю свой вид спорта, и всегда должен быть первый.

Ваш сын Александр пошел по вашим стопам. Расскажите, он сам решил стать баскетболистом, или вы как папа отдали его в секцию?
Он с малых лет уже был с мячом. И был одним из лучших по своему возрасту, очень перспективный. С тех пор как появился агентский бизнес, неприятные моменты связаны и с этим. Саша еще в 17 лет подписал контракт, за ним следили активно, он был в сборной мира в то время, играл за нее против США. Он по жизни веселый человек, но со своим мнением, многим тренерам это не нравится. Если бы у него была другая фамилия – Иванов иди Сидоров – возможно, и будущее было бы другое. Он бы играл в НБА.

Вы сейчас занимаетесь общественной деятельностью в Электростали, верно?
Во-первых, общественной деятельностью активно занимаюсь в России. Я председатель комитета ветеранов в РФБ. Мы проводим чемпионат России среди ветеранов. Плюс есть различные чемпионаты мира, Европы по категориям: 35-40 лет, 40-45 и т.д. Сама старшая – 70 и старше. Наши ветераны принимают в них активное участие, часто побеждают. Много турниров памятных проводим в Ногинске, Казани, Воронеже, Туле. Люди хотят двигаться, общаться и видеть свою любимую игру. В Электростали есть Федерация баскетбола, детские спортивные школы, ветераны также. Стараемся общаться и находиться в теме.

Сейчас за ЦСКА следите?
Конечно! ЦСКА – великий клуб. На протяжении 90 лет принято, что ЦСКА должен быть первым. Много сильных иностранцев. Мессина – грамотный тренер. Сейчас в ростере много людей одинакового класса, все с желанием играть. В одном матче можно делать ставку на одних, в другом – на других. Хотя, на мой взгляд, костяка единого нет. Десять человек – это много. Необходим один лидер, вокруг которого создается все. Яркого лидера, как Сергей Белов, сейчас найти сложно. Виктор Хряпа может претендовать на эту роль, хотя сейчас он немного сдал, но в скором времени, думаю, он наберет форму, и команде будет дельное подспорье. У команды есть взлеты и падения, ЦСКА ищет баланс. С одной стороны, прекрасный домашний матч с «Реалом», с другой – «Красный Октябрь» в Кубке России, где Волгоград победил за счет ошибок ЦСКА. Но Хряпа восстановит форму, и все пойдет нормально. ЦСКА попадет в «Финал четырех» и будет чемпионом. Все для этого есть – состав игроков и тренеров, медицинская бригада во главе с Барчо. Мы же будем ждать эту победу от них!


Валерий Милосердов (родился 11.08.1951)
2-кратный бронзовый призер Олимпийских игр (1976, 80), чемпион мира (1974), обладатель Кубка европейских чемпионов (1971), 2-кратный серебряный призер чемпионата Европы (1975, 77), 12-кратный чемпион СССР (1970-74, 76-82), 3-кратный обладатель Кубка СССР (1972, 73, 82), победитель V и VII Спартакиад народов СССР. Заслуженный мастер спорта СССР

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также