06.02.2003
Главный тренер «Виртуса» Валерио Бианчини был совсем не похож на человека, только что проигравшего матч с разницей в 15 очков. Наставник болонской команды излучал оптимизм...
Интервью
Валерио Бианчини: В конце тоннеля забрезжил свет
Главный тренер «Виртуса» Валерио Бианчини был совсем не похож на человека, только что проигравшего матч с разницей в 15 очков. Наставник болонской команды излучал оптимизм:

- Этот матч можно рассматривать с разных точек зрения, - заявил он на пресс-конференции. – Я смотрю со своей. С точки зрения тренера, который пришел в середине сезона в команду, лидер которой уехал в НБА спустя всего несколько дней после этого. Мы потратили достаточно много времени на поиск разыгрывающего, который смог бы заменить в нашем составе Антуана Ригодо, сейчас Эрик Мердок потихоньку привыкает к команде, а команда к нему. Кроме того, едва придя в команду, я постарался заставить игроков по-новому взглянуть на свои обязанности. Сегодняшний матч показал, что это все не было зря. В конце тоннеля, наконец, забрезжил свет. Во второй половине нам удавалось некоторое время контролировать ход встречи, мы выиграли подбор. Через две-три недели к нам снова присоединится форвард Давид Андерсен, через месяц вернется в строй Чарли Белл, и можно будет смотреть в будущее с оптимизмом. Конечно, нам еще предстоит поработать над нашим процентом попаданий, как двухочковых, так и штрафных. Но, когда знаешь, над чем конкретно нужно работать, - гораздо легче, чем бросаться от одного дела к другому. Отдельно мне хотелось бы сказать о форварде Матьязе Смодише. Он сейчас только-только начинает играть в полную силу после серьезной травмы и сегодняшний матч был для словенца безусловно лучшим с тех пор, как я руковожу «Виртусом».

Когда вы стали главным тренером «Виртуса», руководство команды поставило перед вами какие-то определенные цели на этот сезон?
- В 90-х «Виртус», безусловно, был одной из лучших команд Европы. Вы только посмотрите. Только за последний год из нашего клуба уехали в НБА три игрока – Марко Ярич, Антуан Ригодо и Эмануэль Жинобили. В этом сезоне в команде остались только три игрока, по сравнению с прошлогодним составом, и было решено взять курс на омоложение команды. Этот процесс достаточно медленный. Вполне естественно, что фанаты, избалованные победами, тяжело переживают этот период и высказывают немало неприятных вещей в адрес «Виртуса». Однако мы все профессионалы и должны делать свое дело несмотря ни на что. Мы еще не потеряли шансов достойно завершить этот сезон. В Евролиге только начинается второй этап, где выступления в регулярном первенстве не имеют принципиального значения. В чемпионате Италии в этом сезоне нет суперкоманд, быть может, кроме «Бенеттона» и выступающего неровно «Монтепаски». Со всеми остальными нам по силам играть на равных. А в плей-офф вообще будет отдельная история.

Собирается ли «Виртус» усиливаться игроком на какой-либо позиции?
- Мы подумываем о легком форварде. Но, найти такого – задача не из легких. Лимит на легионеров из-за пределов Европы мы исчерпали, а все лучшие европейцы давно имеют контракты с другими клубами. Остается надежда на то, что перед Топ-16 команды, не попавшие во второй раунд, будут избавляться от дорогостоящих баскетболистов.

Означает ли тот факт, что вы ищете игрока на эту позицию, то, что Руслан Авлеев исчерпал кредит доверия?
- Не означает. Нам нужен игрок несколько иного плана. Форвард, который смог бы помочь игрокам периметра. Мне нравится как Руслан работает в защите и на подборе, но у нас и без него нет с этим проблем. Вы посмотрите. В «Виртусе» очень приличные высокие – Котурович, Андерсон, Смодиш, Фрозини. Они все работают на подбор и хорошо защищаются. А нам надо было бы улучшить другие показатели.


После достаточно пространного заявления Бианчини Душан Ивкович ограничился быстрыми комментариями по поводу матча. Наставник ЦСКА отметил, что в третьей четверти команда почти потеряла контроль над ходом встречи, проиграла подбор. Но время работает на стороне ЦСКА. Команде просто нужно продолжать трудиться.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также