16.08.2011
Сегодня игроки молодежного проекта нашего клуба приступили к подготовке к грядущему сезону. О планах предсезонки и итогах выступления армейцев в летних турнирах сборных рассказал главный тренер «молодежки» ЦСКА Андрей Мальцев...
Молодежная
В расширенном, но сокращенном составе
Сегодня игроки молодежного проекта нашего клуба приступили к подготовке к грядущему сезону. О планах предсезонки и итогах выступления армейцев в летних турнирах сборных рассказал главный тренер «молодежки» ЦСКА Андрей Мальцев:
Довольно большое количество игроков нашего молодежного проекта приняло участие во всевозможных летних программах в составах национальных команд. В расширенном составе главной сборной был Денис Полохин, тогда еще остававшийся баскетболистом ЦСКА.

Четыре парня приняли участие в молодежном чемпионате Европы, где заняли четвертое место. Это можно считать достойным результатом, особенно если учесть, что по разным причинам команда недосчиталась трех игроков, которые ее могли очевидно усилить. Баринов, Горланов, Коршаков и Стребков неплохо провели турнир. К сожалению, по ходу чемпионата получил травму Ваня Стребков, потому его итоговая статистика получилась не столь впечатляющей. А ведь по результатам подготовки и предварительного этапа он был явным лидером сборной. Хорошее впечатление, в том числе и у тренерского штаба команды, оставил Коршаков. Выступая на позиции третьего номера он принес много пользы, в том числе и в борьбе под щитами, особенно в важном матче с Турцией. Проводил много времени на площадке, и это стало приятным сюрпризом. От Дмитрия мы давно ждем качественного скачка, и, надеюсь, этот скачок как раз случился на чемпионате Европы. Баринов выступил на своем уровне, хотя нам хотелось бы, чтобы он этот уровень уже превзошел. Горланов считается у нас снайпером, хорошо смотрелся в предварительных товарищеских играх и, наверное, его соперники успели хорошо изучить. Тем не менее, Артем завоевал для себя определенное время и помогал команде во всех ответственных матчах. Жаль, конечно, что 20-летние не дотянули до медалей, но объективно при существовавших потерях, особенно в передней линии, добиться большего было сложно.

Самым удачным среди всех «младших» сборных стало выступление на юниорском чемпионате мира в Латвии, где была завоевана бронза. Очень приятное впечатление оставил Гудумак. Тихонин тоже сумел помочь команде в меру своих возможностей, постоянно находился в ротации. Гудумак проявил себя, прежде всего, в защите, и это было как раз то, что необходимо не самой высокорослой команде турнира. Тренер Михаил Соловьев был доволен его отношением к делу, принятием решений. Может быть, Саша не выглядел столь ярко, как Кулагин или Карасев, но выполнил большой объем необходимой тяжелой работы.

Гудумак после успел сыграть и на чемпионате Европы среди 18-летних. Здесь сборной России не получилось добиться высокого результата: вновь сказались потери и усталость, психологическая и физическая участников мирового первенства. Тем не менее Саша в своем возрасте проявил себя настоящим лидером, едва не став самым результативным в команде, регулярно делал дабл-даблы. Жаль, что по стечению обстоятельств команда не смогла пробиться в плей-офф и заняла 9-е место. При этом, приятно, что ребята преодолели себя и настроились на «утешительный» турнир. Мы рады за Сашу, он получил серьезную нагрузку за лето, а потому отдыхает чуть дольше остальных ребят – к подготовке он присоединится позже. Кстати, Гудумак включен в число кандидатов на участие в «Матче всех звезд», который ФИБА-Европа организует для 18-летних игроков в рамках взрослого Евробаскета в Литве.

На чемпионате среди кадетов у нашего клуба было самое большое представительство. Среди ребят наиболее ярко смотрелись Сизов и Федорченко. Причем Сизов стал настоящим молчаливым лидером команды. «Больших» не хватало, и Павел сыграл на несвойственной для себя позиции четвертого номера, пожертвовав собственными амбициями. Он стал лучшим и по результативности, и по подборам, причем проявил завидные для столь юного возраста выдержку и скромность. Ребята проделали огромную работу, но, к сожалению, не пробились в медальный раунд, попав в четвертьфинале на будущего чемпиона.

В общем, за лето ребята получили большую нагрузку, а потому мы немного задерживаемся с началом подготовки по сравнению с предыдущими годами. Это можно себе позволить, поскольку ДЮБЛ стартует в начале ноября, а чемпионат среди молодежных команд – в конце октября. Не хотим, чтобы наслоилась усталость. Ребята из кадетской сборной начнут тренироваться только 22 августа и почти сразу поедут на среднегорье, в Кисловодск. Практически всем ребятам из «молодежки» еще предстоит отправиться с основной командой на сбор в Литву. Очень хотелось бы, чтобы наши игроки доказали свою необходимость для основы. В любом случае, мы не будем чинить никаких препятствий, если кто-то из старших ребят решит пойти путем Дениса Полохина и поискать команду, в которой можно проявить себя на взрослом уровне. Денису я дал самые лучшие характеристики в разговоре с тренерами из Владивостока и желаю ему удачи.

Сегодня мы собрались, с одной стороны, в расширенном составе – «молодежкой» плюс ДЮБЛ. С другой стороны, здесь нет ребят из кадетской сборной и Гудумака, которые получили дополнительную неделю отдыха. 24 августа мы разделимся на две группы – одна отправится в Кисловодск, другая – останется готовиться в Москве к первому сбору основной команды. Основной упор нашей молодежной программы вновь будет сделан на ребят 1995 года рождения. Отмечу, что в этом сезоне мы не делали приобретений, выкупая игроков у других клубов. Провели неплохую селекцию, и сейчас просматриваем нескольких ребят из регионов и московских спортшкол. Важно также, что тренером по физподготовке и индивидуальной работе молодежного проекта стал известный специалист Виктор Бережной, имеющий солидный тренерский опыт в Турции и Украине, в 80-е проведший несколько сезонов в составе ЦСКА, вице-чемпион мира в составе сборной СССР.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий