11.08.2017
Молодежный проект ЦСКА первым вышел из отпуска и начал подготовку к предстоящему сезону. Андрей Мальцев рассказал пресс-службе нашего клуба об ожиданиях, предстоящей подготовке к сезону и новичках команд…
Молодежная
В новый сезон – с разведкой
Молодежный проект ЦСКА первым вышел из отпуска и начал подготовку к предстоящему сезону. Этим летом многое изменилось: вернулось старшее поколение, чтобы получать игровое время и опыт во взрослом баскетболе в армейском дубле, выступая в Суперлиге-1; обновился состав «младших», ставших с этого сезона командой «ЦСКА-Юниор». Перед юношами – своя сложная задача – удержать первенство в Молодежной лиге ВТБ. В поход за заветным титулом их поведет обновленный тренерский штаб – Максим Шарафан и Антон Катаев. Главный тренер ЦСКА-2 Андрей Мальцев рассказал пресс-службе нашего клуба об ожиданиях, предстоящей подготовке к сезону и новичках команд.

Начнем в традиционного вопроса – что запланировано на первый этап подготовки?
В понедельник мы приступили к тренировочному процессу. Сейчас работаем все в одной группе, так как у нас 10 парней – в национальных сборных. Одни уже закончили выступление и находятся в коротком отпуске, другие еще сражаются за честь страны на чемпионате Европы. Мы начали работу с подготовки связок, суставов, мышц к первому активному этапу тренировок. 15 августа первая группа более молодых ребят уезжает в Кисловодск на предсезонный сбор, посвященный в первую очередь функциональной подготовке. 10 оставшихся старших парней остаются в Москве, чтобы продолжить подготовку к сезону с основной командой. Это замечательный шанс для дубля попасть в поле зрения Димитриса Итудиса и проявить себя. К старту Кубка Гомельского молодежный проект вновь соберется вместе, и в конце сентября ЦСКА-2 откроет сезон матчем в Кубке России.

Многое в проекте изменилось, сейчас вы четче представляете, чего ждать от предстоящего сезона? Какие цели ставите в Суперлиге-1 и Лиге ВТБ?
Цель была поставлена еще на стадии зарождения обновленного проекта – подготовить ребят для основной команды. Поэтому мы раньше отдавали молодых армейцев в аренду в разные клубы Суперлиги-1 и Единой лиги ВТБ. Сейчас, собрав ЦСКА-2, состоящий из выпускников нашего проекта, мы сами попытаемся конкурировать с взрослыми командами. В Суперлиге-1 играют мужики практически без ограничения по возрасту. Это наш пробный сезон, будем смотреть по ходу, что из этого выйдет, вносить корректировки, ведь никто не отменял результат. Побеждать – это одно, но адаптировать ребят к игре во взрослом баскетболе – важнее. Надеемся, что старшее поколение «молодых» приближается к ротации основной команды ЦСКА.

В Молодежной лиге ВТБ нужно постараться удержать первенство. Хотя это не самоцель. Надеюсь, результат станет плодом труда нового тренерского штаба младшей команды. Они понимают степень ответственности, им предстоит большой объем индивидуальной работы. Приходя в Суперлигу-1, ребята должны быть готовы технически и физически. На протяжении многих лет мы перенимаем принципы работы и опыт разных тренеров ЦСКА, перенося все это на молодежный проект. Нам важно вместе выстроить правильную вертикаль, по которой игроки переходили бы из «ЦСКА-Юниор» в ЦСКА-2 и Суперлигу-1, а после – из ЦСКА-2 – в основную команду. В теории даже сейчас восемь парней дубля могут играть за «ЦСКА-Юниор» в Молодежной лиге ВТБ, возраст это позволяет.

Впереди интересный сезон, как считаете, насколько сложно будет «младшим» адаптироваться под измененный регламент и появление новых тренеров?
Адаптация – дело временное. Главное, чтобы новые тренеры приняли систему подготовки, существующую в ЦСКА, и добавили в нее свое видение. Между нами налаживается контакт. И Шарафан, и Катаев понимают степень ответственности и самостоятельности, никто не будет вмешиваться в их тренировочный процесс. Повторюсь, важно выстроить вертикаль развития игроков в молодежном проекте ЦСКА. Тогда мы увидим и золотые дубли, и продолжим выпускать по 10 игроков резервных сборных России каждый сезон.

Кем усилились с межсезонье?
Мы вернули из аренды Гаврилова, Астапковича и Ганькевича и оставили команду Лиги ВТБ прошлого сезона. ЦСКА-2 – особенный проект, состоящий из наших выпускников. В «ЦСКА-Юниор» на просмотре находится ряд игроков 2001-2002 годов рождения, контракты пока ни с кем не заключаем, пользуемся запасом прошлого сезона. Ребят с просмотра опробуем также в Кисловодске, торопиться в этом деле не стоит. Изменилось также положение о статусе игрока, а с перспективными парнями мы находимся в постоянном контакте. По итогам Кисловодска обязательно проведем совещание и обсудим, кто и как себя проявил.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий