14.08.2016
Молодежный проект ЦСКА по традиции первым вышел из отпуска и начал подготовку к новому сезону. Главные тренеры ЦСКА-2 Андрей Мальцев и ЦСКА-ДЮБЛ Алексей Жуков рассказали пресс-службе нашего клуба о предсезонных сборах, перспективах команд и новичках…
Молодежная
В новый сезон с большими надеждами
Молодежный проект ЦСКА по традиции первым вышел из отпуска и начал подготовку к новому сезону. Главные тренеры ЦСКА-2 Андрей Мальцев и ЦСКА-ДЮБЛ Алексей Жуков рассказали пресс-службе нашего клуба о предсезонных сборах, перспективах команд и новичках.

Поделитесь эмоциями в преддверии нового сезона
А.М.:Мы завершили прошлый сезон в конце июня. После чего десять человек отправились в различные сборные России, остальным парням был роздан план индивидуальной работы на месяц. И вот в начале августа мы вновь собрались. Некоторые игроки очень порадовали, вернувшись в команду в отличной форме. Все прошли углубленное медицинское обследование. После чего ребят разделили не по возрасту, а по физической готовности. Малейко, Андрианов, Востриков, Лопатин, Курбатов и Хоменко с 23 августа начинают подготовку с основной командой, так как семь игроков ЦСКА задействованы в национальных сборных. В этом сезоне вновь будем привлекать к играм за «молодежку» ребят из ДЮБЛа, плюс всегда готовы подстраховать кадрами основной состав, если там возникнут какие-либо сложности. ЦСКА-2 начнет сезон с Кубка России, соперник определится 22 августа в жеребьевке, после – Молодежная лига ВТБ, где не поменялся формат. Думаю, что будут накладки в календаре, так как юниорской сборной России перенесли чемпионат Европы на начало зимы.

А.Ж.: Новый сезон – это всегда немного волнительно. Игроки новые, а задачи прежние – стремиться к победе в каждом матче и во всех турнирах. Плюс максимальный прогресс каждого игрока, приглашенного в команду. Новичков много, надеемся, что процент селекционных ошибок будет минимальным.

Что запланировано на первый этап подготовки?
А.Ж.: Первый этап подходит к концу. Смешанной командой ЦСКА-2 и ЦСКА-ДЮБЛ собрались 1 августа, провели тестирования, по результатам которых будем строить работу уже в Кисловодске, где пройдет второй этап подготовки. Условия среднегорья уникальны, там меньше кислорода, но это большой плюс для тренировочного процесса, мы заложим фундамент на ближайшие пять месяцев. Группа в Кисловодск поедет разношерстная – ребята от 15 до 20 лет. В связи с этим будем испытывать, конечно, небольшие сложности, но мы к этому готовы. Большая часть парней – это ДЮБЛ, меньше из «молодежки», к ним добавились новички и те, кто все еще находятся на просмотре. В Кисловодске сделаем упор на физическую подготовку и технику. Рассчитываем индивидуально подтянуть различные технические элементы у игроков. Из всего этого получим хорошую базу под командные взаимодействия.

А.М.: Среднегорье должно помочь новым ребятам понять все о нагрузках в ЦСКА. Нехватка кислорода поможет накопить значительный его запас до зимы. В Кисловодск отправляются три тренера: Жуков, Спирин и Герасимов, а также медицинский штаб в полном составе. Я остаюсь в Москве для участия в предсезонной подготовке основы, где на первом этапе Димитрис Итудис озвучит свое видение сезона, обозначит новшества, а мы, как правило, заимствуем в молодежный проект многое, чтобы любой игрок мог переходить из ЦСКА-2 в главную команду без дополнительных проблем.

Кем усилились в межсезонье?
А.Ж.: Сибиряков и южан прибавилось. Расширяем географию, появились новые города на карте: Анапа, Новосибирск, Томск.

А.М.: На просмотре еще Тула, Иркутск. Общежитие будет заполнено практически полностью. Кого-то мы привезли в ДЮБЛ, и они будут относиться к спортшколам ЦСКА и «Тринте» в зависимости от наших возможностей. Ребята хотят в армейский клуб, но всех взять не можем.

Насколько изменится состав по сравнению с прошедшим сезоном?
А.М.: ЦСКА-2 обновился наполовину. Рады, что Ганькевич и Гаврилов подписали контракты с основной командой, им, как и Астапковичу, предстоит набираться опыта во взрослом баскетболе. Желаем им удачи.

А.Ж.: Состав ДЮБЛа также наполовину. Часть ребят по возрасту перешли в ЦСКА-2, часть нас покинули, их заменили перспективные новички. Убежден, что в армейском клубе должны играть лишь те, кто этого очень хочет.

В прошедшем сезоне ЦСКА выиграл все возможные турниры, в том числе и молодежный проект. Сложно будет повторить этот успех?
А.М.: Очень тяжело. Завоевать непросто, но удержать, как известно, еще сложнее. Мы будем стараться. Впереди работа по созданию боевого коллектива, который сможет решать все задачи. Хотя нам также важно развивать индивидуальные качества перспективных ребят, чтобы в будущем они по праву могли защищать цвета ЦСКА в основной команде.

А.Ж.: Всегда сложно, но мы не должны думать о том, чтобы что-то повторить. Новым игрокам все в новинку, им повторять нечего. А тренерский штаб не оглядывается, ставим новые задачи и цели. Мы должны играть, соответствуя уровню ЦСКА.

Выпускники проекта стабильно попадают в основную команду
А.Ж.: Надеемся, что наши выпускники, получив ценный опыт во взрослом баскетболе, вернутся в ЦСКА и заработают место в основе. Главная цель молодежного проекта заключается в том, чтобы каждый год хотя бы один игрок становился кандидатом в основную команду нашего клуба. Нам сложно подготавливать такие кадры, так как все россияне в основе – это кандидаты в мужскую сборную России, поэтому условно из «молодежки» попасть сразу во взрослую сборную нелегко. Но, к примеру, у Астапковича этим летом все получилось, он был кандидатом и участвовал в первом сборе.

А.М.: Сила нашего клуба в том, что молодежному проекту уделяется большое внимание. Ребята талантливые, но, как правильно отметил Алексей Валерьевич, подготовить кадр из «молодежки» сразу в основной состав лучшего клуба Европы практически нереально. Те же Швед и Курбанов, прошедшие через нашу молодежную программу, раскрылись полностью только после опыта, набранного в аренде, во взрослом баскетболе. Мы благодарны руководству нашего клуба за то, что мы имеем возможность работать на будущее, воспитывая доморощенных игроков. Также важно, что и сами ребята, глядя на того же Астапковича, верят, что попасть в ЦСКА реально, упорно трудясь, используя свои шансы. Все понимают, что контракт с основной командой – это и подушка безопасности, и трамплин в будущее.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий