29.04.2006
Помешать ЦСКА пробиться в финал молодежного турнира могло только чудо. Проигрыш «Монтепаски» с разницей в 23 очка выглядел до матча маловероятным. Впрочем, наша молодежка отступила бы от недавно сложившихся традиций армейского клуба, согласно которым прежде чем выполнить задачу, обязательно нужно потратить немалое количество нервов.
Молодежная
ЦСКА в Праге = ЦСКА в финале
Помешать ЦСКА пробиться в финал молодежного турнира могло только чудо. Проигрыш «Монтепаски» с разницей в 23 очка выглядел до матча маловероятным. Впрочем, наша молодежка отступила бы от недавно сложившихся традиций армейского клуба, согласно которым прежде чем выполнить задачу, обязательно нужно потратить немалое количество нервов.

ЦСКА - «Монтепаски»: 87-89 ОТ

После стартового рывка 5-1 подопечные Мальцева уж слишком расслабились и позволили сопернику провести несколько быстрых контратак, а в середине четверти при счете 7-10 команда исчерпала 24 секунды, отведенные на атаку, предоставив итальянцам возможность увеличить отрыв. За 4.48 до конца так и произошло. В кольцо ЦСКА влетел трехочковый – 7-13. Проблемы с ротацией защитников были очевидны: Илья Гусев снова пропускал матч по причине простуды, а Константин Бабынин пытался доказать тренеру, что уже восстановился после травмы, но вылилось это в то, что игрок передерживал мяч, промахивался, не всегда успевал в защите. Лишь за 3.19 до конца армейцы продолжили движение вперед: Швед скинул мяч Пехову, который аккуратно опустил его в кольцо – 9-15. Однако обратного перелома не получилось. Слишком высокий процент попаданий демонстрировали снайперы «Монтепаски». Трехочковые Лоренцо Д’Эрколе достигали цели даже через руки армейцев. Вот и закончили четверть при счете 14-20. «Мы видели оба матча клуба из Сиены на этом турнире, - говорит Андрей Мальцев. – В первом, против «Праги» они попадали замечательно. Вчера с «Цибоной» процент был куда хуже. Нам не повезло, у них снова выдался удачный день».

Во второй четверти попадать «Сиена» не закончила. ЦСКА же чередовал удачные атаки с откровенно хромающими в организации. А тем временем разница приблизилась к отметке «-10» - 30-20 за 6.09 до большого перерыва после штрафных Андреа Чилиани. Потенциальная угроза месту в финале заставила ЦСКА собраться. За минуту отыграли 4 очка, однако потом снова пропустили два попадания баскетболистов из Сиены подряд – 24-35. Одно из них опять оказалось на счету Лоренцо Д’Эрколе, который к середине второго периода уже успел набрать 17 очков – половину от всех, заработанных командой. До перерыва расстановка сил на площадке не изменилась – 35-45. Невольно напрашивался вопрос: «Кто же рассказал молодежке о расстановке команд в группе?». Эту тему старательно избегали во время собрания и видеопросмотра. Но, судя по расслабленным действиям игроков, для них реальное положение вещей сюрпризом не являлось.

Рывок ЦСКА 11-0 разом изменил все настроение, сложившееся на площадке и у зрителей этого матча. Работа армейцев в защите была выше всяких похвал. Первое попадание «Монтепаски» случилось лишь за 5.50 до конца периода – 46-47. Инициатива перешла к армейцам, однако воплотить ее в преимущество не получилось. Итальянцы сопротивлялись отчаянно. За счет нескольких ошибок, допущенных ЦСКА в концовке периода, они снова вышли вперед – 56-60.

Традиционный для этого турнира всплеск попаданий от Алексея Шведа в начале последней четверти вновь сравнял счет – 60-60. К этому времени на счету Лоренцо Д’Эрколе уже значилось 30 очков. Но использовать защитника также эффективно как в начале матча «Монтепаски», к счастью, не удавалось. Ближе к концу встречи, когда итальянцы уже даже теоретически потеряли шанс выйти в финал, ЦСКА вырвался из тягомутины ничьей и захватил небольшое преимущество – 69-65 за 3.23 до конца. За 2.43 пятый фол получил Иван Нелюбов. Без центрового армейцам вряд ли стоило рассчитывать на то, чтобы еще больше увеличить отрыв и избежать сложной концовки. Так и вышло. За две минуты до истечения времени «Монтепаски» догнал армейцев – 69-69. За 1.53 Андреа Колли забросил два штрафных, за 1.23 два очка набрал Джакомо Элиантонио – 69-73. ЦСКА ответил попаданиями с линии за 1.05 Александра Ходорова – 71-73 и за 0.19 Дмитрия Головина – один из двух – 72-73. За 0.13 Доменико Бароззи забил один штрафной из двух. А за четыре секунды до конца Алексей Швед перевел матч в овертайм – 74-74. «Мы специально не стали мазать последний штрафной, - говорит Андрей Мальцев. – Хотели попробовать все же вытянуть эту встречу, хотя практического смысла в этом не было».

«Монтепаски» начал дополнительную пятиминутку с рывка 11-3. Энергии ЦСКА и все того же Шведа хватило на то, чтобы за 1.21 сократить отставание до 85-82. С трудом отбившись за 0.40 до конца армейцы побежали в атаку, но судьи усмотрели фол у четвертого номера нашей команды, а за 0.26 мяч влетел в кольцо ЦСКА от рук Дибартоло - 87-82. За 0.20 изменить счет попытался с линии штрафных Александр Ходоров – 87-82. Швед тут же сфолил на Дибартоло: тоже один из двух – 87-83. За 0.12 Константин Бабынин забил трехочковый – 88-86. За одну секунду успел сфолить Швед и покинул площадку с перебором замечаний, 0.06 Головин – один из двух – 87-89. Поражение, но в финал турнира ЦСКА попал без проблем.

Завтрашним соперником команды стал «Жальгирис», без поражений прошедший групповой этап турнира. В заключительной игре литовцы переиграли сверстников из «Барселоны»: 83-61. Финальный матч пройдет на основном корте Sazka Arena в 15:00 мск.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий