23.01.2008
ЦСКА собрал 14 000 зрителей, завоевал первое место в группе А, обыграв ТАУ со счетом 70-62. И все эти достижения посвятил памяти Почетного президента клуба Александра Яковлевича Гомельского...
Репортаж
ЦСКА первый в группе
ЦСКА собрал 14 000 зрителей, завоевал первое место в группе А, обыграв ТАУ со счетом 70-62. И все эти достижения посвятил памяти Почетного президента клуба Александра Яковлевича Гомельского.

ЦСКА – «Тау Керамика»: 70-62

Выступления Мэра Москвы Юрия Лужкова, Первого Вице-премьера Правительства России Сергея Иванова и других официальных лиц, еще раз напомнивших о заслугах почетного президента Александра Яковлевича Гомельского, крики фанатов, перемежавших поддержку команды и возгласы «Гомельский!». Предматчевая установка или ностальгический клип. Неизвестно, что из этого больше вдохновило подопечных Этторе Мессины. Однако сразу после стартового спорного они выдали потрясающий рывок 11-2, заставив наставника гостей Невена Спахию взять минутный перерыв. ЦСКА старательно работал в защите, но к концу четверти ТАУ, усилиями Ракочевича и Макдональда, увеличивших скорость встречи, сумел перехватить инициативу: 15-16, заставив уже Этторе Мессину потребовать тайм-аут. Армейцы изменили темп игры, подарив зрителям зрелищную передачу Холдена на Андерсена, заколотившего мяч сверху за несколько секунд до конца периода: 19-16.

В начале второй четверти ТАУ уперся в обороне всеми силами и не допустил рывка, аналогичного стартовому. Более того, ЦСКА уже не мог столь вольготно играть скоростями, встречая препятствия задолго до зоны под кольцом. Армейцы были вынуждены искать возможность бросать с дуги, что получалось с успехом, который сложно назвать даже переменным. Наставник хозяев Этторе Мессина попытался сместить акценты в нападении, стараясь несмотря ни на что задействовать высоких Гори и Андерсена, в защите же особое внимание нужно было уделить опеке Игоря Ракочевича. Тактика работала, хоть и медленно. Счет половины установил трехочковый Захара Пашутина: 34-29.

Трехочковый Холдена в начале третьей четверти всколыхнул весь 14-тысячный зал и воссоздал приемлемый отрыв: 37-29. К середине четверти, благодаря защите, пропустившей только одно трехочковое попадание, армейцы довели преимущество до «+10»: 42-32. За 3.51 до завершения четверти Папалукас, не сумевший забить после передачи назад от Шишкаускаса, вновь заставил весь зал бурно выражать свои эмоции. Впрочем, штрафные литовца компенсировали неудачу партнера, а очередной трехочковый Холдена довел разницу до «+15»: 49-34 за 2.28. Однако в следующей атаке третье персональное замечание получил Маркус Гори. Этторе Мессина рискнул и выпустил на площадку Анатолия Каширова: новичок ЦСКА Томас Ван Ден Шпигел не смог принять участие во встрече из-за ограничений в регламенте Евролиги. За 50 секунд до завершения встречи центровой забил два очка, а за 2 секунды до сирены на последний перерыв реализовал штрафной: 56-42.

Но ТАУ не спешил выбрасывать белый флаг. Наоборот, в начале последней четверти испанский клуб предпринял отчаянный штурм армейского кольца, сократив отставание до 61-56 за 4.44 до финальной сирены и вынудив Дэвида Андерсена получить четвертый фол. Вновь в дело вступил Анатолий Каширов и снова показал, что матчи с ТАУ ему удаются: подбор и фол на центровом. Однако избежать интригующей концовки армейцам все же не удалось. За 1.19 до конца цели достиг бросок Холдена: 66-58. ТАУ ответил попаданием Макдональда: 66-60. Только вот испанцы приняли решение фолить лишь за 21 секунду до конца, чем заставили время работать на хозяев. За 0.20 Шишкаускас реализовал оба штрафных: 68-62, потом очередь бросать с линии настала для Папалукаса: 70-62.

Этторе Мессина, главный тренер ПБК ЦСКА:

- Этот матч был очень тяжелым по двум причинам. Первое: мы обыграли ТАУ в Витории при том, что в нашем составе отсутствовали несколько ведущих игроков. Соответственно, это раскрепостило соперника. Второе: для нас это новый дворец. Вечер в этом зале был хорошо организован благодаря Правительству Москвы, менеджменту дворца и клуба, фанатам. И мы знали, что от нас ждут лучшей игры. А когда ожидания так велики, сложно показать лучший баскетбол. Но мы смогли выиграть. Ключевой оказалась третья четверть. В концовке многие мои подопечные подустали, но мы смогли довести матч до победы, во многом благодаря усилиям нашего молодого центрового Анатолия Каширова.

Невен Спахия, главный тренер ТАУ:

- Хотелось бы поздравить ЦСКА с очередной победой. Нам сегодня не хватило стабильности. В некоторых моментах мы играли хорошо, а в других допускали досадные оплошности, во встречах такого уровня это недопустимо.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий