30.04.2006
Против обыкновения ЦСКА начал матч достаточно уверенно. Рывок 11-5 в первые четыре минуты был инициирован Семеном Шашковым, Константином Бабыниным, Иваном Нелюбовым, Алексеем Шведом. Любой, кто выходил на площадку, старался принести максимальную пользу. Перспектива обладания престижным европейским трофеем была более, чем заманчивой.
Молодежная
ЦСКА - Чемпион!
Против обыкновения ЦСКА начал матч достаточно уверенно. Рывок 11-5 в первые четыре минуты был инициирован Семеном Шашковым, Константином Бабыниным, Иваном Нелюбовым, Алексеем Шведом. Любой, кто выходил на площадку, старался принести максимальную пользу. Перспектива обладания престижным европейским трофеем была более, чем заманчивой. Оправился после болезни Гусев, так что исчезли проблемы на позиции атакующего защитника. «Жальгирис» попытался догнать армейцев ближе к концу первой четверти, когда в составе ЦСКА произошло несколько замен подряд, и новички только привыкали к большой площадке Sazka Arena. За тридцать секунд до конца периода литовцы сумели сравнять счет 18-18. А еще одной проблемой армейцев стали три персональных замечания, заработанных основным центровым команды Иваном Нелюбовым.

«Жальгирис» - ЦСКА: 55-59

ЦСКА провел в атаке большую часть первой половины второй четверти, «Жальгирис» переходил центр поля достаточно редко, зато зонная защита была хороша. Промахи и ошибки сводили на «нет» все усилия армейцев. Литовцы открыли счет набранным очкам за 7.09 до большого перерыва. Со штрафных дважды отличился Шарунас Василяускас. Он же за 6.40 забил трехочковый. Когда безголевая серия перевалила по времени за отметку пять с половиной минут, а защита начала пропускать простейшие попытки литовцев атаковать кольцо (серия 0-11!), Андрей Мальцев взял минутный перерыв. За 4.13 Бабынин все-таки размочил счет, попав со средней дистанции, – 20-29. В следующий раз кольцо «Жальгириса» потревожил со штрафных Михаил Ляпах за 7 секунд до конца четверти – 22-34, грустный итог первой половины.

Трехочковый Шведа, открывший вторую половину, за 9.44, дальнее попадание Максима Захарова спустя 22 секунды, увеличившийся темп игры, все это внушило надежду на то, что ЦСКА быстро отыграется, даже несмотря на неспортивное замечание все того же Шведа за 8.40 до конца четверти. Однако не получилось. Фолы «Жальгириса» вновь сбили скорость течения игры. Лишь когда количество замечаний перевалило за пять и армейцы получили возможность пробивать штрафные, инициативу снова перехватил ЦСКА. К середине периода отставание команды сократилось до 38-42 - Максим Захаров добил в кольцо мяч, катавшийся по дужке после дальнего броска Шведа. Погоня ЦСКА почти увенчалась успехом – 42-45 за 2.24, когда главный тренер «Жальгириса» взял минутный перерыв. После этого литовцы сняли, наконец, зонную защиту. До начала последней четверти ЦСКА не удалось сравнять счет, трехочковый Шведа за три секунды до истечения времени попросту вывалился из кольца, но 45-47 – это уже гораздо лучше!

На третьей минуте последнего периода ЦСКА имел шанс сравнять счет, но вместо этого пропустил быстрый отрыв «Жальгириса» - 47-52. Литовцам удавалось оставаться впереди просто чудом. В последний момент мяч у ЦСКА валился из рук, выскакивал из кольца, в общем, делал все, что угодно, кроме как спокойно последовать нужной траектории. Армейцы защищались самоотверженно. Их усилия были все-таки вознаграждены. За 3.59 до конца Константин Бабынин сравнял счет – 52-52. За 3.25 Иван Нелюбов вывел ЦСКА вперед – 54-52! Литовцы взяли минутный перерыв. Но теперь уже их голевая засуха никак не хотела заканчиваться. За 2.05 до конца Иван Нелюбов еще чуть-чуть увеличил отрыв ЦСКА – 56-52. С этим счетом команды и начали последнюю минуту. За 0.55 Андрей Мальцев взял тайм-аут. Штрафные Паулюса Клейза после фола Александра Ходорова оказались точными. А за 0.39 игрок «Жальгириса» совершил пробежку. За 0.31 Иван Нелюбов забил из-под кольца – 58-53. За 0.16 Пранас Скурдаускас ответил своим проходом под кольцо. За 0.15 два промаха со штрафных от Алексея Шведа. За 0.06 Паулюс Беявичюс промахивается с линии дважды. А за секунду до конца Константин Бабынин устанавливает окончательный счет – 59-55. Вот бы так и пять часов спустя!

Андрей Мальцев, главный тренер ЦСКА:

- Мне не хотелось бы сейчас разбирать сам матч. Мы благодарны всем болельщикам, которые переживали за нас на протяжении всего сезона и которые приехали сюда в Прагу. Мы счастливы и хотим пожелать основной команде успехов во встрече с «Маккаби».

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий