23.05.2012
Вчера ребят из молодежной команды ЦСКА, завоевавшей золото чемпионата БЕКО ПБЛ, принимал президент клуба Андрей Ватутин, а сегодня главный тренер молодежного проекта Андрей Мальцев подвел итог удачному сезону...
Молодежная
Цель – научить
Вчера ребят из молодежной команды ЦСКА, завоевавшей золото чемпионата БЕКО ПБЛ, принимал президент клуба Андрей Ватутин, а сегодня главный тренер молодежного проекта Андрей Мальцев подвел итог удачному сезону:
«Хороший получился сезон. Даже не столько по результатам, сколько по содержанию. В прошлом году итог был почти таким же, только в финале «молодежка» проиграла с разницей в очко. Сейчас мы того же соперника обыграли и показали гораздо более качественный баскетбол. Внутри команды сложилась правильная «химия». Ведь были и потери, и приход Балакирева, мы оставались самой молодой командой чемпионата. Хочется отметить, что Стребков, помимо избрания в первую пятерку турнира, был признан MVP финального тура, причем не за счет высокой результативности, а потому что являлся настоящим мотором команды. Комолова назвали лучшим нападающим, хотя он много сделал черновой работы. И все эти индивидуальные призы стали следствием работы всех ребят, кто не был отмечен директоратом. То же самое могу сказать и о собственном призе как лучшему тренеру – один я не добился бы ничего.

Вообще набор 1991 года рождения у нас был очень хорошим. Многие из этих ребят выиграли два первенства ДЮБЛа, два раза стали вторыми в молодежном турнире, а в этом году завоевали золото. Считаю, нам удалось воспитать в них настоящий армейский дух, дух победителей. Наверное, тяжелее всего было играть именно последний финальный турнир, потому что мы вошли в него фаворитами и должны были доказывать этот статус в тяжелейших матчах на каждом этапе.

Все эти годы нашей силой было существование ядра, поддерживавшего преемственность, и постоянная подпитка из ДЮБЛа. За десять лет существования лиги наши команды взяли шесть первых, второе и три третьих места. Всегда в призах была и «молодежка», в этом году добравшаяся до золота.

В нынешнем сезоне отлично проявили себя Соколов, Жульков и Ганькевич, причем Ганькевич сыграл в финале, стал полноправным членом коллектива. Эти ребята выступали сразу в двух турнирах. Гудумак, Комолов и Утолин пришли из «младшей» команды после прошлого сезона. Со стороны мы получили только Балакирева, который очень удачно вписался в уже сложившийся коллектив, проделывал очень большой объем работы. Могу даже сожалеть, что Саша старанием, самоотдачей вытеснил из состава своего тезку Тихонина, который считался очень перспективным игроком. Когда в середине сезона из аренды вернулся Баринов, наша передняя линия приобрела очень серьезные очертания. К тому же удалось обойтись без серьезных травм, если не считать пугающего падения Коршакова во Владивостоке.

Конечно, перейти в основную команду ЦСКА ребятам будет непросто, но, уверен, они не затеряются на просторах российского баскетбола. Мне даже не хочется оставлять на следующий год старшее поколение. Бычков, Стребков, Горланов, Коршаков, Баринов еще могут провести за нас один сезон, но им должно быть уже неинтересно. Скорее всего, мы будем строить новую основу, добавлять из команды ДЮБЛа ребят 1994 года рождения, точечно пригласим из других команд и полагаться на 1995 год.

Планы – участие в Евролиге команды ДЮБЛ. Наши 17-летние ребята уже достаточно хороши, чтобы претендовать на выход в решающую стадию. Причем, замечу, отобраться на финал гораздо сложнее, чем в нем участвовать – те же юниоры «Фенербахче-Улкера», боровшиеся за золото, на мой взгляд, дошли до решающего матча с «Летувос Ритас» лишь по стечению обстоятельств.

Ставить вопрос о том, что наша младшая команда должна выиграть первенство ДЮБЛ в следующем сезоне правильно, но это не самоцель. Важно выступить в Евролиге и подготовить человек шесть для участия в «молодежке». При этом нам предстоит доукомплектовать команду ребятами 1997 года рождения. Да, предполагалось, что ЦСКА-ДЮБЛ пополнят парни из сборной России 1996 года рождения, с которой работает Иван Кучеров, но руководство спортшколы приняло решение передать эту команду другим клубам, причем у руководства нашего клуба не было даже возможности поговорить с родителями ребят. Те, кажется, даже не знают, что их здесь рады видеть. А ведь мы открыты для диалога.

Впрочем, у нас никогда не было стремления кого-то заставлять играть в красно-синей форме, уговаривать, если есть сомнения. ЦСКА – достаточно серьезная организация, чтобы дорожить своим именем. Мы готовы предлагать молодым ребятам долгосрочные контракты, но точно также не собираемся никого хватать за фалды. В любой момент можем отпустить без всякой компенсации. Если посмотреть на историю недавних лет, вы увидите, сколько игроков ушли в другие команды без всяких препятствий с нашей стороны.

Цель нашей молодежной программы – научить. Игре, техническим требованиям. Чтобы баскетболист, приходя к другому тренеру, знал базовые элементы – к примеру девять способов проходить заслоны на пик-н-ролле. Ты должен быть физически готов к переходу во взрослый баскетбол и, что даже важнее, психологически. Уверен, за счет именно психологической готовности мы добились многих сложных побед в минувшем сезоне. ЦСКА дает эту силу, учит справляться с давлением. Особенно радует, что такой настрой сразу передается многим ребятам.

Огромная благодарность нашим игрокам. Они выдержали нагрузку на уровне взрослой команды. Были травмы, проблемы, недокомплект в начале сезона. И снова отмечу младших ребят, оказавших неоценимую помощь. К примеру, Ганькевич в минувшем сезоне даже за ЦСКА-ДЮБЛ практически не играл. Но попал в армейскую систему подготовки сборной 95 года, попал в ДЮБЛ и, практически сразу, - в «молодежку», за которую провел больше половины матчей, включая финальный тур, причем на важных ролях. И сейчас он уже рассматривается как кандидат в сборную России по 1994 году рождения, то есть, на год старше.

Если сейчас какие-то новые ребята не захотят к нам приходить, долго огорчаться не будем. Возьмем тех, у кого есть желание выступать за наш клуб и расти. На сегодня меня больше волнует судьба наших выпускников. Да, попасть в основную команду ЦСКА сложно. Вижу, что многие молодые готовы играть на новом уровне. Хочу, чтобы они получили предложения от профессиональных клубов, чтобы они пошли дальше.

Это поколение нельзя назвать легким. У нас хватало проблем. «Выжили» сильнейшие, и они принесли все медали нашему клубу. Уверен, что Коршаков, Стребков, Баринов уже готовы выступать на хорошем уровне, неплохие шансы у Горланова и Бычкова. Гудумак, Комолов обладают серьезным потенциалом, они вполне способны пойти дорогой Воронцевича и Шведа, если им представится возможность попасть в систему основной команды – хотя бы в тренировочном процессе. Со всеми ребятами хорошие отношения. Они верят мне, я верю им. Это поколение можно сравнить с предыдущим. Швед, Головин, Нелюбов, Сыроватко, Воронцевич – с кем-то работал в ЦСКА, с кем-то в сборной, но за всеми слежу. Есть еще «большие» ребята – Акбашев, Зарьянов, - которые вырастут за 210. Они пока слабы, но есть огромное желание, готовность работать в армейском проекте. Здесь имеет смысл подождать».

Комментарии

Татьяна
12 июня 01:04
Удивительно, что в таком клубе, как ЦСКА, СДЮШОР и Молодежка не могут найти компромисс, люди-то взрослые… А вот то, что страдают дети, которые не отвечают за взаимоотношения этих взрослых, совсем не у...
Удивительно, что в таком клубе, как ЦСКА, СДЮШОР и Молодежка не могут найти компромисс, люди-то взрослые… А вот то, что страдают дети, которые не отвечают за взаимоотношения этих взрослых, совсем не удивительно…
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий