13.02.2007
Защитник ЦСКА – один из самых малоэмоциональных игроков в нашей команде. Вопреки этому, мы решили поговорить именно о размышлениях и чувствах баскетболистов...
Интервью
Траджан Лэнгдон: Я злюсь, когда у меня что-то не получается на тренировках
Защитник ЦСКА – один из самых малоэмоциональных игроков в нашей команде. Вопреки этому, мы решили поговорить именно о размышлениях и чувствах баскетболистов.

О чем вы обычно думаете в ходе игры?
- Как вы понимаете, за время моей карьеры я принимал участие в достаточно большом количестве встреч. Поэтому успел вывести для себя алгоритм поведения. Я прекрасно знаю, что мне не стоит задумываться о сопернике заранее. Если я нарушаю это правило, то играю не слишком хорошо: перегораю. Поэтому начинаю работать над своим психологическим состоянием в тот момент, когда наш автобус подъезжает к арене. Причем нет разницы домашний матч или выездной. К тому моменту, когда выхожу на площадку, я уже полностью закрыт для посторонних мыслей. Честно говоря, не могу вспомнить ситуации, чтобы в ходе матча в голове было что-то кроме размышлений о том, как забить или помочь своей команде в защите, что нужно сделать для победы. Что из этого первично – зависит от конкретной игры. Я практически никогда не слышу, что кричат болельщики, мне удается от этого абстрагироваться. Это позволяет избавиться от дополнительного давления, когда зал настроен против моей команды.

А что же может оказать на вас давление в ходе самого матча?
- Как у любого снайпера, мое состояние зависит от двух-трех первых бросков по кольцу. Если они оказываются неточными, то, также как все, могу начать нервничать. Но тут главное контролировать себя и попытаться сконцентрироваться на чем-то другом, что может принести пользу команде. Например, на защите, контроле мяча или создании выгодных ситуаций для моих партнеров. Нужно просто понять, что пусть мне и тяжело, но есть вещи, которые важны для всех. Такие, как победа.

В команде, как и в любом другом коллективе, наверняка есть ситуации, которые вызывают у вас раздражение?
- Чаще всего я злюсь, когда у меня что-то не получается на тренировках. Будь это попадание по кольцу или неудачи в защите.

То есть, действия партнеров вас, по сути, не волнуют?
- Не совсем так. Просто настоящее раздражение проявляется именно по отношению к самому себе. В отношении партнеров – это не то, что можно себе позволить, даже мысленно. Мы делаем многое для того, чтобы избежать даже тени напряженности в отношениях друг с другом. Этому способствуют и разговоры, и шутки до и после тренировок. Для меня важно, относиться с уважением ко всем людям, с которыми я работаю.


Постер с автографом игрока вы сможете найти в программках к матчу ЦСКА – «Ховентут».

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также