02.10.2014
На прошедшей неделе в штабе нашей команды побывал известный немецкий остеопат Торстен Фишер, проведший тестирование и терапию нескольких армейцев…
Торстен Фишер: результаты за 15 минут
На прошедшей неделе в штабе нашей команды побывал известный немецкий остеопат Торстен Фишер, проведший тестирование и терапию нескольких армейцев.

С какой целью проводилось тестирование, как вы можете помочь игрокам?
Наш подход предполагает использование методики, которая дает очень быстрые результаты. Сейчас она очень популярна в Германии и широко используется в спорте, Андрей [Орос] слышал о ней и воспользовался возможностью пригласить поработать с игроками во время моего визита в Москву для проведения семинара. Это новый подход: мы не даем игрокам возможности лечиться при помощи отдыха и не отвлекаемся на посторонние вещи, мы выделяем проблему и узконаправленно работаем над ее решением.

В чем состоит суть методики?
При травмах практически всегда появляется изменение фасции, и мы работаем над его устранением. Затем мы позволяем игрокам работать над движениями, которые были проблематичны. Мы определяем слабость, недостаток подвижности, нарушение баланса и другие симптомы – шесть различных состояний травмированной области, и в зависимости от этого варьируем направления работы. Проводим короткое и направленное лечение, которое особенно важно для спортсменов. Понятно, что обычным людям проще провести время в реабилитационной клинике, они могут потратить, скажем, четыре недели на мягкий подход. Спортсменам же необходимо быстро вернуть форму и принимать поменьше лекарств.

Даете ли вы рекомендации по изменению тренировочной нагрузки?
Конечно, всегда лучше работать в связке. В ситуации с ЦСКА мы взаимодействовали с Костасом [Хацихристосом], объясняя, как поддержать проделанную нами работу. Важно, чтобы было полное понимание. Костас – очень опытный, открытый к новой информации специалист, он полностью понял, в чем суть нашего подхода. Он понимает, что некоторые методики работают хуже, некоторые – лучше. Мы стараемся подходить строго индивидуально к каждому человеку.

Повлияли ли вы на изменение в графике работы кого-нибудь из баскетболистов ЦСКА?
Нет, я же не тренер. Я – исключительно терапевт. Мы провели исследование. Один из игроков имел реальную проблему, значительное ограничение движения в одном из суставов. Еще один имел снижение силы мышц ранее травмированной ноги. Мы лечили каждого на протяжении 15 минут, и у первого восстановили объем движения, а у второго выросла сила ослабленных мускулов. Занимались этим вместе с Андреем, а Костас наблюдал, и у него уже есть идеи, как поддержать лечение тренировками и как предотвращать подобные проблемы в дальнейшем. Андрей сможет самостоятельно продолжить курс лечения. Необходимо, чтобы весь медицинский штаб работал вместе, поддерживал друг друга и взаимодействовал с тренерами. Важно, чтобы у доктора была смелость признать, что в некоторых случаях предложенная им методика не работает, и нужно попробовать альтернативный подход, поискать помощи у коллег. Вижу, что терапевты и тренеры в ЦСКА очень сконцентрированы на своих целях, и это здорово.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также