27.02.2007
С центровым Томасом Ван Ден Шпигелем мы решили поговорить о том, как баскетболисты воспринимают игру, когда смотрят ее со стороны...
Интервью
Томас Ван Ден Шпигел: Я могу смотреть баскетбол круглые сутки
С центровым Томасом Ван Ден Шпигелем мы решили поговорить о том, как баскетболисты воспринимают игру, когда смотрят ее со стороны:

Какие баскетбольные матчи вам интереснее всего смотреть?
- Если честно, мне нравится игра во всех ее проявлениях. Не могу вспомнить случая, чтобы переключал программу телевизора, во время любого матча. Я могу смотреть баскетбол 24 часа каждый день. Вопрос в том, что в матчах Евролиги обращаешь внимание на одни аспекты игры, в НБА – на другие. А встречи младших команд интересны тем, что можно предположить, как тот или иной игрок будет прогрессировать, что можно от него ожидать в будущем. Конечно, я смотрю баскетбол не с позиции болельщика. Меня прежде всего интересуют движения игроков на моей позиции.

А какие матчи вы запоминаете? Только те, которые дают информацию о будущем сопернике?
- В основном, да. Хотя, конечно, есть игры, которые остаются надолго в памяти из-за своей значимости. Например, я горжусь тем, что в 1988 году был вместе с отцом на матчах первого в истории «Финала четырех». Это историческое событие, и проходило оно на моей Родине, в Бельгии. Ночью разбуди, могу назвать участников этого турнира: «Маккаби», «Партизан», «Арис» и «Олимпия». Еще в юношестве мне очень нравилось как играет «Югопластика». Это был, по сути, первый европейский суперклуб. Достаточно назвать имена Кукоча, Раджи, Ивановича…

Когда вы смотрите за игрой основного центрового ЦСКА Алексея Саврасенко, зная, что вам с минуты на минуту нужно будет выйти на площадку, на что обращаете внимание?
- Прежде всего, на то, что делает Леша и как на это реагируют соперники. Иногда для того, чтобы понять логику, нужно войти в игру самому, а иногда многое можно понять еще сидя на скамейке. Знаю одно, мне практически никогда не удается следить за временем и счетом, все внимание направлено на ход игры.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также