03.07.2008
Сегодня утром новобранец ЦСКА Теренс Моррис завершил медобследование, осмотрел квартиру и посетил офис клуба. Во время прогулки по коридору он был перехвачен пресс-службой и ответил на несколько вопросов...
Теренс Моррис: Мессина обещал беречь
Сегодня утром новобранец ЦСКА Теренс Моррис завершил медобследование, осмотрел квартиру и посетил офис клуба. Во время прогулки по коридору он был перехвачен пресс-службой и ответил на несколько вопросов:

Понравилось увиденное в Москве?
- Город посмотреть не успел, было слишком мало времени, но все остальное – в порядке. Главное, что мне нравится команда. В ЦСКА много парней осталось с предыдущего сезона, и мы будем по-прежнему опасны. Я здесь, чтобы побеждать.

Как оцениваешь прошедший сезон в «Маккаби»? Клуб проиграл в финале Евролиги и чемпионата Израиля. Это разочарование?
- Отчасти. Вообще, думаю, год вышел неплохим. Все-таки два финала – это серьезно. Немногие ожидали, что мы добьемся даже этого. Команду преследовали травмы, и многие даже говорили, что мы превзошли ожидания. Временами играли просто здорово, потому и дошли до чемпионского матча в Евролиге. Но все решала одна встреча, и мы попросту остановились в победе от титула.

Какие воспоминания остались от финала Евролиги против ЦСКА?
- Игра была равной до третьей четверти. ЦСКА проявил больше стабильности, а нас просто болтало – то мы вели, то проигрывали, то уступали с большой разницей, то пытались выкарабкаться. В конце концов, мы оказались в глубокой яме. В матчах такого уровня без стабильности нельзя рассчитывать на успех.

Как оцениваешь свою игру? Ведь с точки зрения статистики она получилась средней – 13 очков и 7 подборов при том, что общие цифры по Евролиге для тебя составили 12,4 очка и 8,3 подбора.
- Я сыграл не особенно хорошо. Да, показал среднюю статистику, но в таких матчах надо прыгать выше головы. Когда у кого-то не получается, нужно пытаться помочь команде и, думаю, то, что я не блеснул, стало одним из факторов поражения «Маккаби».

Как возник вариант перехода в ЦСКА?
- Пару недель назад я говорил со своим агентом на эту тему. Для начала мне хотелось поговорить с руководством «Маккаби». Если честно, я хотел остаться, но предложения продлить контракт не поступало. Предлагали подождать, но я не мог оставлять себя в невыгодной ситуации, и ЦСКА был лучшим из вариантов. И я принял его.

Уверен, ты уже говорил с Этторе Мессиной. Что он сказал?
- Он отметил, что в прошлом сезоне в «Маккаби» я играл по 30-35 минут. Тренер сказал: «Рассчитываю, тебя заменять почаще и ограничить твое время примерно 20 минутами. Надеюсь, что их ты проведешь более продуктивно».

Тебе нравится такая роль? Достаточно 20 минут?
- Конечно! (Смеется). В прошлом сезоне после этих 30-35-40 минут мне приходилось долго восстанавливаться, и тренер мне часто предоставлял выходной после матча. Ожидаю, что такого сумасшедшего графика в следующем сезоне не будет, ведь в команде хватает «больших» парней. Хотя с уверенностью говорить не стану, всякое может случиться.

Насколько хорошо ты знаешь игроков ЦСКА?
- Я с ними пока не особенно близок. Знаю бывшего игрока команды Дэвида Вантерпула, с которым мы росли в одном районе. Знаком с Траджаном Лэнгдоном – встречались с ним, когда играли за колледжи и вместе были на просмотре в «Клипперс». Пожалуй, все.

В университетской команде ты считался очень перспективным игроком, и после второго курса рассматривался кандидатом на попадание в ТОП-5 драфта. Но решил закончить вуз, и в результате карьера в НБА не сложилась. Тебя расстраивает этот факт?
- Пожалуй, нет. Сложно сказать, как бы все сложилось, если бы я покинул университет раньше. Я не стал этого делать, и получил другой опыт. К примеру, попал в «Финал четырех» NCAA, что удается далеко не всякому. Считаю, что в колледже стал лучше как баскетболист и человек, а после второго курса был попросту не готов становиться профессионалом. В конце концов, меня выбрали во втором раунде драфта – что ж… Возможность поиграть в НБА у меня все равно была, так что я доволен. Как вышло – так вышло.

В Европе нравится больше?
- Сложно сказать. В НБА больше игры один на один, здесь же все завязано на командных взаимодействиях, больше похоже на колледж.

А тебе нравится играть один на один?
- Мне нравится побеждать. Конечно, я умею обыгрывать соперников, и буду это делать, если понадобится команде.