31.10.2006
В первом домашнем матче Евролиги ЦСКА встречается с «Арисом» из Салоник. Естественно, что первым кандидатом на интервью стал греческий защитник Теодорос Папалукас...
Теодорос Папалукас: В России принято уважать соперников
В первом домашнем матче Евролиги ЦСКА встречается с «Арисом» из Салоник. Естественно, что первым кандидатом на интервью стал греческий защитник Теодорос Папалукас:

Соперником ЦСКА вновь стала греческая команда. Вам нравится встречаться с соотечественниками или не имеет особого значения?
- Это во многом зависит от конкретной команды. Матчи с «Олимпиакосом» и «Панатинаикосом» всегда получаются принципиальными. Оба клуба входят в число грандов европейского баскетбола, поэтому с ними приходится тяжело. Для меня же, игры с этими командами – дополнительный шанс посетить Родину. Поэтому чувства двоякие. Нынешний соперник ЦСКА - «Арис» - базируется в Салониках, поэтому здесь и атмосфера на матчах будет немного иной, да и домой я не попаду. Впрочем, «Финал четырех» в этом сезоне будет проходить в Афинах. Надеюсь, что в эту стадию ЦСКА пробьется, так что возможность побывать на Родине у меня еще будет.

Атмосфера на матчах во многом определяется тем, как свою команду поддерживают болельщики. Как правило, в Греции они принимают вас со смешанными чувствами.
- Вы судите по матчам с афинскими клубами. В «Арисе» все иначе. Этот клуб - один из родоначальников греческого баскетбола, у его болельщиков есть особые традиции по поддержке любимой команды. Но при этом фанаты менее экстремальны, чем у того же «Олимпиакоса» или «Панатинаикоса», кроме того, все они неплохо разбираются в баскетболе и умеют создать совершенно особую атмосферу на матче.

Греческий и русский стили поддержки своей команды отличаются. Какой из них вам ближе на сегодняшний день?
- Разница объясняется менталитетом: греки по определению более эмоциональны. Кроме того, в России принято уважать соперника: в Казани, Перми, Химках не опускаются до оскорблений и унижений игроков другой команды. За четыре года я привык к здешним порядкам.

А как вам лично больше нравится, когда вас поддерживают?
- Во время матча я полностью сконцентрирован на игре, поэтому попросту не слышу, что кричат с трибун. Но вот когда после встречи фанаты меня приветствуют, аплодируют – это всегда приятно.

Вы в ЦСКА уже четвертый сезон. Чем, на ваш взгляд, этот год будет отличаться от предыдущих?
- По-моему, он должен быть спокойнее. В прошлом команда была в постоянном стрессе из-за необходимости выиграть Евролигу. Теперь же этот барьер преодолен, и мы сможем концентрироваться на каждом отдельном матче, дополнительное давление должно уйти.

Как вы мотивируете себя на турниры после больших побед, как были у вас со сборной Греции на чемпионате Европы-05, а с ЦСКА - в прошлом сезоне?
- Мне 29 лет и проблем с тем, как подготовить себя к сезону морально, у меня нет. Другое дело, что в последнее время мое тело стало сопротивляться работе без нормального отдыха. Пять или шесть сезонов подряд у меня не было возможности по-настоящему расслабиться. Из клуба я прямиком ехал в сборную, а потом сразу возвращался назад. Правда, в этом году пару недель отдохнуть мне удалось, так что чувствую себя в оптимальной готовности к новому сезону.