11.01.2013
Вряд ли кто-то ожидал, что Теодорос Папалукас приедет в ЦСКА не с дружеским визитом, а с целью пробиться в основной состав. Греческий защитник рассказал о старте его сезона, самом быстром решении в жизни и роли Санта-Клауса в этой истории…
Интервью
Теодорос Папалукас: Легенда на просмотре
Вряд ли кто-то ожидал, что Теодорос Папалукас приедет в ЦСКА не с дружеским визитом, а с целью пробиться в основной состав. Греческий защитник рассказал о старте его сезона, самом быстром решении в жизни и роли Санта-Клауса в этой истории.

Тео, уже неделю ты находишься здесь, расскажи о первых впечатлениях.
Впечатления хорошие. Спустя пять лет снова попал в армейский клуб, команду высокого уровня с организацией, которая стала еще лучше. Здесь я чувствую поддержку всех вокруг. Счастлив быть здесь, в полной мере наслаждаюсь этим временем. Тем более что снова увидел друзей в команде и в руководстве ЦСКА. Просто счастлив, ничего больше.

Удивило, что болельщики встретили тебя так бурно?
Нет, у нас всегда были хорошие взаимоотношения. Знаю, что они очень любят и уважают ту самую команду, частью которой были Джей Ар, Траджан, Матьяж, Шишка и я. Церемонии, проведенные клубом, и реакция болельщиков это только подтверждают.

Чем занимался в начале сезона, почему не начал его в каком-нибудь клубе Евролиги?
Потому что искал команду топ-уровня. Да, были предложения, но в итоге получалось два варианта – либо это был не совсем тот клуб, где бы я хотел играть, либо руководство команд в итоге решало, что я – не тот игрок, которого они искали. Тогда серьезно задумался о завершении карьеры. И даже смирился с этим решением. Потом агент сказал, что есть еще два предложения от клубов. Ответил откровенно, что ЦСКА – единственная команда, где я бы хотел играть, под началом тренера Мессины. Агент сказал, что нет, ЦСКА – не в числе этих двух. Тогда даже не стал рассматривать те предложения, отказался, заверил, что искать больше не нужно. Значит, настало время уходить. Поймите правильно, достаточно тяжело жить как на качелях – сегодня ты на просмотре, завтра – без команды. Эти колебания отнимали немало времени, и мое состояние было, пожалуй, близким к депрессии. Большой шаг – понять, почему ты заканчиваешь с баскетболом. Плыть по течению – не для меня, либо играю по своим правилам, либо не играю вовсе. Так уж решил. Но вдруг ко мне будто пришел Санта-Клаус с «подарком», и всего через три дня я был в Москве.

Потому что от предложений Мессины не отказываются?
Не только Мессина сыграл большую роль, Андрей Ватутин и Наталия Фураева тоже. Если тебя в команде хочет видеть тренер – это одно, но когда руководство тебя тепло встречает, когда возвращаешься и, несмотря на пятилетнее отсутствие, все равно чувствуешь себя частью ЦСКА – это невероятно. Поэтому хотел бы поблагодарить за возможность оказаться здесь даже в качестве просматриваемого. Буду много работать и набирать необходимую форму, тем более что тренерская философия мне понятна. Удивительно, но Мессина изменился. Многие тренеры знают свой уровень и остаются на нем до конца карьеры. Мессина не из их числа: вижу, что он прогрессирует, не останавливается, и это вызывает уважение.

Что значит, изменился? Психологически или технически?
И так, и так. На те же самые игровые и тренировочные ситуации он теперь реагирует иначе. Это действительно дает команде преимущество, идет на пользу процессу, работает на то, чтобы упрочить лидерство клуба в Европе.

Ты сам отметил, что за короткий период просмотра тебе необходимо много работать и набирать оптимальную форму.
Этим и занимаюсь. По крайней мере, стараюсь сделать все от меня зависящее. Просто хорошо понимаю, каково поймать за хвост удачу и, главное, удержать. Я грек, большую часть жизни прожил в Греции, где сейчас наступило тяжелое время, кризис. Поэтому как никогда актуально ценить возможности, которые тебе дает судьба. Я счастливчик, в отличие от многих других людей, для которых это время остается тяжелым. Принимаю этот подарок и работаю. Много работаю, провожу по две тренировки в день. Поверьте, это огромная честь – быть частью ЦСКА.

Ты отмечал, что дело совсем не в деньгах.
Даже не обсуждаю это. В том контракте, который на данный момент подписан, деньги не упоминаются. Сейчас ЦСКА заботится обо мне и моей жене, как это всегда было. Все, что мне нужно для комфортного пребывания, у меня есть. Уверен, при удачном исходе просмотра получу столько, сколько заслуживаю. Для меня, правда, важно завершить карьеру в ЦСКА.

Когда думал о завершении карьеры, знал, чем хотел заниматься дальше? Или планов не было?
Хотел просто побыть дома. Нужно было бы расслабиться и телу, и голове, привести мысли в порядок, привыкнуть к новому образу жизни. У спортсменов другой ритм, другая жизнь. Особенно, когда играешь в топ-клубах как ЦСКА, «Олимпиакос», «Маккаби», где всегда заботились о тебе. К жизни без спорта нужно адаптироваться, а для этого нужно время. Плюс в том, что его хватало бы и на семью, можно уделить больше внимания жене, маме, папе, брату, сестре.

То есть, о будущем пока не думал
Задумки у меня есть, безусловно.

Мне казалось, это факт, что твоя дальнейшая деятельность будет связана с баскетболом. Уже сейчас ты будто бы исполняешь роль играющего тренера, разве нет?
Не думаю, что буду тренером. Такой труд отнимает много сил и времени. Хотя, возможно, останусь в баскетболе, посмотрим.

Ты все еще организуешь баскетбольный лагерь для детей?
Как раз, возможно, буду заниматься чем-то вроде этого в будущем. Не хочу говорить ничего, пока не дошло до конкретных дел.

Поговорим о другом «ребенке». Как оцениваешь прогресс Тео-младшего? Ведь именно ты – тот человек, который играл с ним не один сезон, можешь сказать: «Помню его в 2008-м, 2009-м…»
Милош заметно прибавил в последнее время. У него невероятный потенциал. Могу заверить: он изменился, понимает, что ему нужно поменять в своей игре, в мышлении. Он очень старается, много работает. На площадке раскрывается в тот момент, когда нужен команде. Предыдущий сезон стал для него большой школой. Армейцам повезло, что он на их стороне, а не на стороне противника.

Видишь проявления себя в нем?
Нет, конечно. Он гораздо более талантлив, чем я. Если будет продолжать в том же духе, его ждет блестящее будущее. Тео с легкостью может вписать свое имя в историю Евролиги. Он отличный «шутер», отдающий великие пасы, при этом понимает баскетбол, стал гораздо лучше защищаться. Уверен, Милош на правильном пути.

Комментарии

Кошаркашица
14 января 12:08
14 января уже сегодня. Есть контракт или нет? Поставьте в известность, не томите!
Мимика
12 января 20:24
Возвращение Тео - чудо)) Надеемся на подписание контракта!!!!
DaveRB67
12 января 12:33
Спасибо за интервью. Удачи в подписании контракта!!!
КОТ
12 января 10:36
Спасибо за интервью. Очень хочу, чтобы Тео остался.
jim kerri
12 января 06:50
Обоих Тео обожаю )))
Татьяна
12 января 00:02
Спасибо за интервью. Очень откровенно и с любовью… В подписании же не сомневаюсь ни капельки…
Кошаркашица
11 января 18:57
Теодорас, мы с тобой неразделимые части великого целого под названием ЦСКА! И мы гордимся этим!!!!!!!
regina0473
11 января 18:49
Очень понравилось интервью.Когда узнала о том,что Тео снова в ЦСКА даже не было слов от радости,как нет их и сейчас. С ВОЗВРАЩЕНИЕМ,ТЕО,УДАЧИ ТЕБЕ И ВСЕГО-ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО В СОСТАВЕ НАШЕГО ЦСКА...
Очень понравилось интервью.Когда узнала о том,что Тео снова в ЦСКА даже не было слов от радости,как нет их и сейчас. С ВОЗВРАЩЕНИЕМ,ТЕО,УДАЧИ ТЕБЕ И ВСЕГО-ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО В СОСТАВЕ НАШЕГО ЦСКА.
Oksy
11 января 17:28
красАвец… слова мужчины…
Спасибо за вью!
sterva
11 января 16:40
Прекрасные слова прекрасного спортсмена и человека!Так хочется видеть Тео в ЦСКА.Мы очень скучали и безумно тебя любим.Тео - часть ЦСКА, соавтор побед и просто родной для болельщиков человек.Дай Бог, ...
Прекрасные слова прекрасного спортсмена и человека!Так хочется видеть Тео в ЦСКА.Мы очень скучали и безумно тебя любим.Тео - часть ЦСКА, соавтор побед и просто родной для болельщиков человек.Дай Бог, что-бы просмотр закончился подписанием контракта.Удачи!
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также