12.12.2013
За долгую карьеру Теодорос Папалукас поиграл во многих топовых европейских клубах. Но его главные достижения – и самые теплые чувства – связаны именно с ЦСКА. Это вы поймете, прочитав его слова ниже. В четверг в перерыве матча с «Барселоной» великий грек примет участие в трогательной церемонии прощания с профессиональной карьерой…
Тео Папалукас: Мне важно поставить точку именно здесь
За долгую карьеру Теодорос Папалукас поиграл во многих топовых европейских клубах. Но его главные достижения – и самые теплые чувства – связаны именно с ЦСКА. Это вы поймете, прочитав его слова ниже. В четверг в перерыве матча с «Барселоной» великий грек примет участие в трогательной церемонии прощания с профессиональной карьерой.

Когда мы договаривались об интервью, ты говорил, что едешь на тренировку. Неужели баскетбольную?
Нет, просто стараюсь поддерживать форму – бегаю, занимаюсь в тренажерке. Уж точно не собираюсь готовиться к еще одному возвращению.

Как обжился в новой роли, не спортсмена, а простого семейного человека?
Мне нравится. Конечно, это абсолютно другие ощущения. Вдруг появилось очень много времени, которое можно провести с семьей, друзьями. Мне часто говорили, что быстро заскучаю. Так вот, пока совсем не скучно. Я в полном порядке.

Какие планы на ближайшее будущее?
В этом году много путешествую, навещаю друзей, езжу куда-то вместе с ними. А вообще стараюсь переделать все дела, до которых раньше руки не доходили. Много занимаюсь домашними делами.

Переходя к баскетболу: думал ли, что будешь профессиональным спортсменом, когда только начинал заниматься спортом? Ставил себе целью играть на высоком уровне?
Когда ты ребенок, не задумываешься над предстоящими проблемами. Все просто случается так, как случается. Тренируешься, однажды попадаешь в команду. Начинаешь работать больше – оказываешься в лучшей команде. Еще больше – и к тебе приходят чемпионские звания, титулы. Время летит, ты стареешь, приближаешься к завершению карьеры, и только тогда понимаешь, какой большой объем работы проделал. Все, что кажется обычным в молодости, с высоты лет кажется тяжелейшим.

Когда ты впервые оказался в ЦСКА, чего ожидал? Понимал, что делаешь большой шаг в карьере?
Тогда уже поиграл год за «Олимпиакос» и к лету оказался без контракта. Ждал нового варианта, и мой греческий агент сказал о разговорах с господином Ивковичем. Посчитал это отличной возможностью, ведь ЦСКА уже был клубом с большим именем. Пусть ему на тот момент еще не удавалось достигнуть вершины, я сразу понял, что у команды большой потенциал. Мне представился шанс поучаствовать в строительстве новой команды, в установке новых стандартов, да еще и под руководством известного тренера. Все удалось: я играл лучше и лучше год от года и стал частью великой, успешной команды.

Поделись лучшими воспоминаниями от выступлений за ЦСКА.
О, их было много. Начиная с первого выигранного нами титула в России. Потом первого в Европе… Вообще-то сейчас, я даже рад, что не удалось выиграть Евролигу сразу. Потому что ощущения были бы притуплены, казались обычными. А так победа в Праге оказалась удивительной для клуба после стольких лет большого труда. И для меня лично, конечно. Ну и, повторюсь, у меня осталось множество других приятных воспоминаний, связанным с командой, каждому из которых уготовано особое место в моем сердце.

Как насчет личных достижений? Титулов MVP, рекордов, трипл-даблов?
Это роскошь, которая достается тебе, когда ты выступаешь за сильную команду. Конечно, о таких вещах вспоминаю с удовольствием. Причем и о достижениях за национальную сборную, которые не менее ценны. Мне повезло в жизни.

Какие воспоминания относишь к самым неприятным?
Прежде всего, конечно, это «Финал четырех» в Москве. Было очень тяжело проиграть его. У нас была классная команда, сработанная за годы. Но она находилась в состоянии стресса и чрезмерных ожиданий со стороны. Мы будто бы торопились поскорее исполнить то, чего от нас хотят.

Как насчет «Финала четырех» в Афинах, где ты сыграл здорово, но ЦСКА проиграл в очень недружелюбной по отношению к тебе атмосфере?
Согласен, там тоже было тяжело. Мы хорошо играли и остановились в шагах от титула. Но, пожалуй, матчи в Москве лидируют в моем отрицательном рейтинге.

Расскажи о взаимоотношениях с тренером Мессиной, на работу с которым пришлась большая часть твоих выступлений за ЦСКА.
Понятно, он жесткий тренер. Но, с моей точки зрения, в хорошем смысле слова. Он отлично знает свою команду, понимает, чего хочет на площадке. Может проанализировать все, что угодно. Вначале мне было тяжело, понадобилось время, чтобы понять его требования. Но затем… Каждому из тренеров в моей карьере я обязан чем-нибудь. От каждого получил опыт и знания. При этом, не обижая никого, скажу, что лучшие годы моей карьеры прошли под руководством тренера Мессины, и именно ему я обязан большинством достижений. Он помог достигнуть другого, высочайшего уровня.

Так что, когда ты второй раз получил приглашение в ЦСКА, ты прекрасно знал, на что идешь?
Был невероятно счастлив. Это лучший из способов для завершения карьеры. И ничто другое меня не волновало. Конечно, меня связывают особые отношения с тренером Мессиной. Так что принять решение было гораздо легче. Очень легко. Тяжелым было только одно: я был уже немолод, и мне пришлось здорово вкалывать, чтобы достичь хорошего уровня. С другой стороны, я приехал к людям, которых отлично знаю. Поговорил с тренером, с Андреем Ватутиным, Наталией Фураевой, объяснил им свою ситуацию, и они отнеслись с пониманием. Было здорово. Я будто дома оказался. Здесь провел лучшее время в жизни.

В какой момент понял, что пора завершать карьеру?
В прошлом году, когда оказался без команды, всерьез подумывал закончить. Потому что хотел играть только на высочайшем уровне. И если бы такой шанс не представился, не думаю, что стал бы выходить на паркет. Дело было в конце декабря, на Рождество. Мне позвонили из ЦСКА, и решение я принял за пять минут.

Тебе пришлось поиграть со многими классными игроками. Можешь назвать свою символическую сборную?
Ох, их так много. Джей Ар Холден, Траджан Лэнгдон, Шишка, Смодиш, Вантерпул, Ван ден Шпигель, Саврасенко, Андерсен, Хацивретас, Дикудис…

Хряпа!
Погоди, я просто начал с иностранцев. Мне кажется, что за исключением Кириленко, мне довелось поиграть практически со всеми сильнейшими российскими баскетболистами. Хряпа – оба раза, Моня, Саврасенко я уже упомянул, но он для меня, скорее, греческий игрок, Панов… Это здорово облегчило мне жизнь.

Чего ты ожидаешь от церемонии в четверг?
Если честно, для меня просто важно быть там. Закончить этот путь. Не так важно, как все пройдет. Буду рядом с людьми, которые были большой и важнейшей частью моего пути. Это большое счастье. И для меня всегда радость приезжать в Москву.