13.08.2021
В новый сезон молодежный проект ЦСКА входит в расширенном составе – к большой армейской семье присоединился ЦСКА-ДЮБЛ. 
«Появление ДЮБЛа даст больше шансов перспективным игрокам»

В интервью пресс-службе нашего клуба главные тренеры «молодежек» Предраг Бадняревич (ЦСКА-2), Александр Герасимов («ЦСКА-Юниор») и Илья Кузнецов (ЦСКА-ДЮБЛ) рассказали о подготовке к предстоящему сезону и важности расширения армейского проекта.

Этим летом произошло важнейшее событие для клуба – сразу шесть молодых армейцев получили приглашение на просмотровый сбор в национальную команду, после которого Филипп Гафуров, Антон Карданахишвили и Юрий Умрихин отправились в стан сборной Сергея Базаревича. И Антон дебютировал в официальных матчах сборной России.

Бадняревич: Думаю, что это очень важно для Антона, ЦСКА и всего российского баскетбола. Когда 19-летний игрок дебютирует в сборной и выдерживает конкуренцию на первой-второй позициях, нельзя воспринимать это как должное. Безусловно, мы гордимся парнями и относимся к этому вызову очень серьезно. Гафурову и Умрихину немного не повезло: травма и болезнь соответственно не позволили проявить себя на матчах. Но я разговаривал с Сергеем Базаревичем после одной из тренировок, он остался очень доволен ребятами. Опыт и успех Карданахишвили – наша цель по отношению к каждому игроку молодежного проекта ЦСКА, настоящий пример. Мы, в свою очередь, должны помогать всем молодым армейцам становиться лучше и прогрессировать, чтобы таких примеров, как Антон, стало больше.

Спустя четыре года в молодёжный проект вернулся ДЮБЛ. Зачем необходимо такое расширение состава проекта?

Кузнецов: Уже в прошлом сезоне «ЦСКА-Юниор» пережил серьезное омоложение, в клуб пришло много ребят 2003-04 годов рождения. Тогда стало понятно, что клуб стремится добавлять более молодых игроков в тренировочный процесс. В проект вернулся ДЮБЛ, у нас появились юноши 2005-06 годов рождения – они совсем юные и сырые. С их появлением увеличится нагрузка на тренерский штаб в плане индивидуальной работы и развития, но это очень интересно.

Герасимов: Естественно, совсем молодым игрокам, которые на 4-6 лет младше заявленных в Молодежной лиге ВТБ 21-летних парней, не хватало практики в чемпионате. Мы старались по максимуму давать возможность всем ребятам выходить на паркет, пусть технически это и непросто было воплотить. Сейчас, когда в проекте появился ДЮБЛ, юные армейцы смогут получать важные минуты. К тому же у нас появилась возможность предоставить шансы попробовать себя в системе ЦСКА еще большему количеству игроков. Это расширение, в первую очередь, на пользу ребятам.

Вам удобно работать в тандеме?

Герасимов: Большая часть тренировок «Юниора» и ДЮБЛа будет совместной. Система подготовки в клубе – единая. Самым младшим наглядно понятно, к какому уровню необходимо стремиться, чего от них ждут на играх и тренировках. Прошлый и этот сезоны в плане подготовки отличаться не будут. Сама идея такого взаимодействия в молодежном проекте – отличная. В зависимости от потребностей конкретных игроков, они могут переходить из одной команды в другую, не испытывая проблем с адаптацией, так как у нас единые схемы подготовки к турнирам и тактические комбинации. Что касается тренерского штаба, та же история – если возникнет накладка в календарях ДЮБЛа и «Юниора», то мы справимся, у нас шесть баскетбольных тренеров.

Кузнецов: Впервые мы с Сан Санычем познакомились в сборной 2004 года рождения, поэтому в прошлом году быстро сработались. Безусловно, у каждого тренера свои амбиции, мысли и планы. Однако самое важное, что мы умеем слушать друг друга и адекватно воспринимать информацию, которую выдают коллеги. Взаимопонимание налажено, каждый осознает задачи и уважает работу друг друга. Обязательно оба тренера будут уделять время и «Юниору», и ДЮБЛу, никто не останется без внимания.

В какой форме парни вернулись после лета?

Бадняревич: На этой неделе внимательно смотрим на кондиции игроков, кто как работал самостоятельно перед сезоном. До конца августа дважды в день тренируемся в «Игровом». Как обычно, шаг за шагом начинаем предсезонку практически в полном составе. В зависимости от усталости и того, как наши парни будут втягиваться в процесс, скорректируем план предстоящей работы. Изучаем варианты для товарищеских встреч и турниров. До старта сезона времени предостаточно, поэтому работаем в своем режиме, безусловно, сейчас больше времени уделяем физической подготовке. 

Герасимов: Юниорам выдавали план на июнь и июль, включая ОФП и тренажерные залы. Состояние хорошее, но когда ты набираешь форму в команде, получается лучше. Все же здесь и больше внимания к ним, тренер всегда подскажет, скорректирует и поможет выполнить упражнение эффективнее. Тяжелее приходится новичкам, так как они не привыкли к таким нагрузкам и темпу. К примеру, вчера мы отменили вечернюю тренировку, чтобы дать им немного передохнуть и восстановиться. Говоря про «ЦСКА-Юниор», у нас остался костяк основного состава, они знают, что мы будем требовать от них, всё понимают, в этом смысле с ними будет легче, чем в прошлом сезоне. Добавлю, что часть ребят отправляется в сборную U16 на Еврочеллендж, часть была с юниорской сборной России – сейчас у них небольшой отпуск. К концу августа весь молодежный проект уже будет в сборе.

Кузнецов: Работа над собой в летние месяцы особенно важна для молодых игроков. Их нужно приучать к тому, что абсолютно все атлеты не отдыхают летом по три месяца. На примере больших спортсменов и суперзвезд наглядно видно, как происходит этот процесс. Работа продолжается каждый день, не останавливаясь. Базовые навыки, физическое состояние, какие-то элементы можно тренировать постоянно, даже на отдыхе. Важно показать ребятам, что летом можно уделить особое внимание и восстановлению после повреждений. Ближе к старту предсезонки каждому составили план, согласно которому они могли заниматься. Какие-то упражнения даже снимали на видео, чтобы получилось нагляднее, проще для восприятия.

Какие цели ставим себе на предстоящий сезон?

Бадняревич: ЦСКА-2 необходимо сформировать новую стартовую пятерку, так как Коновалов, Походяев, Михеев, Кочергин и Посредников заключили контракты с другими командами Суперлиги-1. Будем включать в процесс бывших «юниоров», плюс у нас несколько новичков, которые способны укрепить ростер и помочь младшим адаптироваться на новом уровне. Задача номер один – прогресс и развитие всех игроков молодежного проекта, мы должны помогать им становиться лучше. Командные успехи отходят на второй план, при этом не забываем, что каждый матч Суперлиги – это вызов, который мы принимаем и стараемся достойно выглядеть.

Герасимов: Готов повторять из раза в раз: наши игроки должны делать шаги вперед в развитии баскетбольных навыков. Чем этих шагов будет больше, тем лучше. Армейцы по итогам прошлого сезона попали в поле зрения клубов Суперлиги-1 и Лиги ВТБ. Трое парней оказались в обойме национальной сборной – это огромный успех для всего клуба, всего шестеро участвовали в просмотровом сборе. Для тренерского штаба «молодежки» эти примеры – лучшая награда. Если параллельно развитию игроков будем побеждать, это плюс. Мне кажется, что игрок быстрее растет в сильных командах, имеющих философию победителей, в этом смысле ЦСКА – идеальное место для молодых.

Кузнецов: Наша цель на сезон проста – довести самых младших до уровня, который позволит им через год присоединиться к «ЦСКА-Юниору» и не потеряться в Молодежной лиге ВТБ.

«Молодежка» подписала несколько новичков – старшие и младшие армейцы получили точечное усиление.

Бадняревич: Первые тренировки покажут, в какой форме приехали новые игроки. Мне кажется, у них большой потенциал, и парни смогут больше прогрессировать у нас в молодежном проекте. Посмотрим, какой их предел развития.

Герасимов: Трансферная кампания завершена, но я повторю, мы всегда в поиске. Если появляется игрок, который нам интересен, не будем ждать окончания сезона, чтобы пригласить его на просмотр, а потом в команду. К примеру, в прошлом игровом цикле мы подписали Кирилла Попова, работавшего в Испании, и это ценное приобретение для «Юниора». Нашими новичками на данный момент доволен. Сейчас непросто получить любого игрока, даже если он сам этого хочет, практически с детства у ребят агенты, многие привязаны контрактами чуть ни до 21 года. Не всегда целесообразно платить большие неустойки, чтобы заполучить игрока в «молодежку».

Кузнецов: В ЦСКА есть представление о том, кого мы хотели бы видеть в команде. Прекрасно отдаем себе отчет, кто в какой форме пришел: кто-то быстрее, кто-то медленнее, кто-то вырос за эти пару летних месяцев. Потому и сказал, что работа с совсем юными армейцами – больше индивидуальная. Важно не пропустить этот этап и уделить им максимум внимания, чтобы раскрыть весь потенциал.

К примеру, сейчас складывается интересная ситуация: у нас уже есть представление о команде ДЮБЛ предстоящего сезона. Помимо этого, рассматриваем несколько ребят 2006 года рождения, которые еще совсем «сырые», даже для ДЮБЛ. Тренерским штабом понимаем, что они могут сильно прибавить в ближайшее время, в перспективе могут стать ценными игроками. Обсуждаем, как будем с ними работать, не забывая про подготовку не только физическую, но и психологическую: 2006 год рождения не всегда готов в бытовом плане жить отдельно от родителей. Важных моментов много, одна из главных – подготовить армейцев психологически, сплотить, создать настоящую команду, показать, что тренеры на их стороне, готовы помогать во всем, даже стать вторыми родителями. Такой комплексный подход как раз и отличает ЦСКА-ДЮБЛ от того же ЦСКА-2, где парни уже самостоятельные.

Помимо игроков в молодежном проекте появились новые тренеры – Иван Кучеров, отвечающий за резерв, Дмитрий Базаревич – тренер-скаут и Андрей Суханов – ОФП и реабилитиация.

Бадняревич: Да, верно. Надеюсь, что все новые тренеры качественно помогут в тренировочном процессе.

Герасимов: С Иваном Кучеровым мы знакомы больше 20 лет, начинали вместе в спортшколе ЦСКА. О нем особенно говорить не приходится, много воспитанников играют в самых разных лигах. Он профессионал, новая должность в нашем клубе для него подходит на сто процентов. Как тренер по резерву он отлично знает всех молодых ребят, про каждого может рассказать необходимую информацию. Дмитрий Базаревич начинал тренироваться еще у меня в команде в СДЮШОР ЦСКА, набрался опыта как скаут под крылом у Дениса Годлевского в сборной России, в штабе своего отца – Сергея Валерьяновича. Кстати, мне не очень нравится, когда про Дмитрия говорят «в свете» папы. Он серьезный специалист, и лучшего претендента, по моему мнению, на позицию нашего тренера-скаута, нет.

Уже есть какие-то запланированные предсезонные турниры?

Герасимов: В конце августа планируем отправиться в Нижний Новгород двумя командами. И ДЮБЛ, и «Юниор» примут участие в двух «Кубках Нестерова». «ЦСКА-Юниор» – в турнире для игроков не старше 21 года, а ДЮБЛ – не старше 19 лет. Кроме того, перед стартом чемпионата будем искать возможности для товарищеских матчей. Игровой практики в этом году будет достаточно, не забываем, что ребята также выступают за спортшколы и сборные Москвы в чемпионатах России по своему возрасту. Предсезонная подготовка всегда посвящена набору кондиций, ОФП и выстраиванию философии в команде. Вообще мы к каждому официальному матчу относимся как к предсезонному: не ставим задачу выиграть или подготовиться к конкретному сопернику. У нас могут сыграть парни и под нагрузками, и без понимания тактических вещей. Сама цель – выполнить задачи, необходимые для конкретного игрока: к примеру, бросить из-под заслона, сыграть пик-н-ролл какое-то количество раз и прочее. Поэтому, безусловно, регулярный чемпионат воспринимаем именно так.

Кузнецов: «Кубок Нестерова» – отличная возможность посмотреть в деле новичков, скорректировать план подготовки на сезон. Очень удобно, что Кубок пройдет для двух возрастов, по опыту прошлого сезона мы поняли, что нельзя ребят четко разделять на группы, необходимо максимальное количество времени проводить вместе, «миксовать» составы. Когда совсем молодые общаются с более взрослыми игроками, их процесс понимания, адаптации проходит быстрее. Преемственность крайне важна. Сначала на «Кубке Нестерова» сыграет «ЦСКА-Юниор», а потом ДЮБЛ.

Летом мы покинули УСК ЦСКА, где молодежный проект жил всю свою историю, огромное количество игроков выросло в тех стенах. «Молодежки» переезжают в Дворец спорта «Динамо» на Лавочкина, уже успели оценить новое место?

Бадняревич: Да, уже был на новой арене, думаю, для молодых игроков нет большой разницы, где играть домашние матчи. В УСК ЦСКА было здорово, удобно и уютно, но пусть новый зал подарит новые эмоции. За спортивную жизнь игрокам постоянно приходится менять домашние арены, так что с нетерпением ждем первые тренировки и игры там.

Герасимов: К любому залу нужно привыкать, первые матчи будут казаться гостевыми. Но, уверен, нам будет там удобно. У нас две раздевалки, хорошие офисы для тренеров. Условия нисколько не хуже, чем были в УСК ЦСКА.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий