20.09.2005
С УНИКСом, одним из основных соперников ЦСКА в российской Cуперлиге, мы встретились совершенно случайно – на борту самолета, который летел в Германию. Конечным пунктом назначения у казанской команды значилась испанская Барселона, где намечен 20-дневный сбор, у меня – итальянская Флоренция, куда сегодня переехал ЦСКА во главе с Этторе Мессиной...
Станислав Еремин: Сейчас шпионить за ЦСКА не имеет смысла
С УНИКСом, одним из основных соперников ЦСКА в российской Cуперлиге, мы встретились совершенно случайно – на борту самолета, который летел в Германию. Конечным пунктом назначения у казанской команды значилась испанская Барселона, где намечен 20-дневный сбор, у меня – итальянская Флоренция, куда сегодня переехал ЦСКА во главе с Этторе Мессиной. Естественно, упускать шанс поговорить с главным тренером команды Станиславом Ереминым я не стала:

В этом сезоне у российских команд в почете сборы в Италии. А УНИКС решил выделиться и поехать в Испанию. От кого скрываетесь?

- Ни от кого. Я считаю, что проводить первоначальную подготовку нужно либо в Финляндии, либо в Литве. Почему едем в Испанию? Нам очень важно сейчас сыграть хорошие контрольные игры, посмотреть кто из игроков в каком состоянии. Нам предложили сильных спарринг-партнеров. Упускать шанс сыграть с «Барселоной», ТАУ или «Жироной» совсем не хотелось.

А почему УНИКС, да и другие российские клубы, на зарубежных сборах избегают матчей с соотечественниками. Ведь до смешного доходит – пять команд одновременно в Италии, а матчи проводят только с местными клубами или приезжими из других стран.

- Думаю, потому что мы друг друга хорошо знаем. На каждого соперника есть много информации, большая база данных. Мне же всегда хотелось в межсезонье проверить себя в матчах против команд, которые проповедуют другой, нероссийский стиль игры. Сейчас, правда, с появлением двух сильных тренеров-иностранцев в нашем чемпионате же и не скажешь, какой именно стиль у российских команд.

Неужели вам не любопытно, что в данный момент из себя представляют тот же ЦСКА или, как вариант, «Динамо»?

- Я не очень углубляюсь в разведку. Мне важно сейчас только, кто в наличии из игроков. Результаты предсезонных матчей отслеживаю постольку поскольку. Я же не знаю, какую информацию давал тренер игрокам на тренировках непосредственно перед этой встречей, и какой компонент хотел особо отработать. А делать какие-то выводы по счетам и результативности не имеет смысла.

А если вдруг в контрольных матчах проявятся новые идеи…

- Это вряд ли. Все соперники, как и УНИКС, испытывают сложности с составом из-за отъезда многих подопечных в сборные. Экстраполировать тот рисунок игры, что есть сейчас на тот, что планируется в сезоне – очень сложно. Характерный пример: если все пойдет так, как запланировано, то в этом сезоне у нас будут мобильные и легкие центровые. Однако в данный момент в моем распоряжении есть только Осипов и Екимов. Стиль их игры отличается от того, что УНИКС должен показывать в ходе сезона. Естественно, что и руководить командой я буду сейчас отталкиваясь от реальных игроков и тактические взаимодействия начнут смотреться совсем по-другому. К тому же у нас, также как и у ЦСКА, нет первых номеров. Более того, у нас только один человек может играть на позиции и плеймейкера, и атакующего защитника. А остальные по сути – легкие форварды. Естественно, когда приедут Бэст и Самойленко, ситуация изменится радикально. Такие же проблемы и у соперников.

А когда можно будет уже делать выводы о комплектации и состоянии команд?

- Только в первых матчах чемпионата России. Быть может, показательными будут самые последние товарищеские встречи, да и то вряд ли. Игрокам, которые приедут позже, нужно время на то, чтобы адаптироваться, привыкнуть к новым партнерам. Некоторое время в их выступлениях будет неизбежно наблюдаться небольшой спад. Сейчас же единственный вывод который можно сделать – это темп, в котором намерена играть команда. Но для комплексного анализа – это ничтожно мало.

Давайте сменим тему. Вы смотрели матчи чемпионата Европы по баскетболу?

- Да. Первые две встречи сборной России наблюдал от начала и до конца. А вот игру с немцами посмотреть не удалось.

Спрашивать об игре российской команды не буду – нетактично по отношению к тренерскому штабу сборной. А можете ли вы сделать какие-то выводы об уровне первенства в целом?

- Жаль, что не видел других матчей. Но по результатам можно сказать, что баскетбольные специалисты оказались правы в своих прогнозах – выиграть это первенство может любая команда из восьми-девяти сильнейших. Я например никак не ожидал, что Литва выиграет три матча из трех, или то, что сербы так крупно проиграют испанцам. Впрочем, окончательно все точки над и расставит плей-офф.

В матчах сборной России вы имели возможность наблюдать за игрой Андрея Кириленко. Сейчас это тот игрок, которого вы представляли себе в будущем, когда работали с ним?

- Когда приглашал Андрея в ЦСКА, я разговаривал с его детскими тренерами, они говорили, что он уникален. Мне потребовалось совсем немного времени, чтобы начать разделять их точку зрения. Потолок его просто не виден. То, что он мог сделать на тренировке до сих пор меня поражает. Такое ощущение, что в некоторых аспектах он машина, а не человек. Он мог стоять с опущенными руками в трех метрах от игрока с мячом, а потом вдруг взять и накрыть бросок. Удивительно! Или еще. Мы дурачились, и Андрей, стоя за лицевой линией, бросал мяч за щит, ловил и тут же забивал его в кольцо. Возвращаясь к нынешней ситуации - сейчас он реализует себя. Но, на мой взгляд, процентов на 80. Кириленко еще может значительно прибавить. Понимаю, ему сложно: свалилась слава, внимание, и из-за этого он несколько распыляется, но его возраст еще позволяет прогрессировать за счет расширения арсенала своих действий. С одной стороны, он работает в американском стиле – продает товар, свою игру, но, с другой стороны, если бы он сконцентрировался на баскетболе, его игра могла бы стать еще лучше и интереснее. Хотя, возможно, я сказал сейчас что-то крамольное. Кстати, хотел бы отдельно, отвлекаясь от этой темы, сказать, что очень рад за Андрея, за то, как он отнесся к сборной России, за то, что стал настоящим ее капитаном.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также