11.07.2011
Вновь заступив на пост главного тренера молодежного проекта ЦСКА, Андрей Мальцев подвел краткие итоги предыдущего сезона и рассказал о планах на сезон грядущий...
Молодежная
Служба тыла
Вновь заступив на пост главного тренера молодежного проекта ЦСКА, Андрей Мальцев подвел краткие итоги предыдущего сезона и рассказал о планах на сезон грядущий:
В минувшем сезоне работа была проделана, как обычно, огромная и качественная. Мы завоевали третье место в ДЮБЛ и второе – в чемпионате молодежных команд. В ДЮБЛ мы целенаправленно шли на омоложение состава и практически весь сезон провели командой, большую часть состава которой составляли игроки 1995 года рождения – то есть, на два года моложе оппонентов. Это было сделано по двум причинам: во-первых, не было достаточного количества достойных ребят 1993-94 годов, а добирать «до комплекта» со стороны не хотелось, во-вторых, Алексей Жуков и Леонид Спирин прорабатывали варианты подготовки кадетской сборной России к чемпионату Европы этого года. Костяк этой сборной получил огромный опыт в матчах со старшими. Да, смогли традиционно побороться за золото ДЮБЛ, но ничего страшного в этом нету. Ребята провели тяжелый сезон, одновременно выступали в первенстве Москвы, провели два турнира за сборную… Наигрались прилично. Надеюсь, что работа оправдает себя. Уверен, что, если парни продолжат в том же духе, через два года им равных не будет. Уже сейчас можно сказать, что два-три игрока наверняка достигнут, скажем осторожно, уровня ПБЛ, продолжат выступать за сборные в своем возрасте.

Вообще из 26 человек молодежного проекта образца минувшего сезона лишь восемь оказались за бортом подготовки сборных разных возрастов - начиная от команды 15-летних, в которую попал Малейко, заканчивая национальной сборной, на первые тренировки которой пригласили Полохина. Думаю, это хороший показатель.

Молодежная команда нашего клуба второй год подряд уступила в финале тому же сопернику – краснодарскому «Локомотиву», правда на этот раз с разницей всего в очко в обидной концовке. Насколько сложным получился сезон для основной команды, примерно настолько же непростым он был и для нас, поскольку из-за обилия травм к основе на матчи и тренировки постоянно подключались игроки «молодежки» - Баринов, Гудумак, Полохин, Стребков, Тихонин. То есть мы выполняли свою первичную задачу – прикрывать тылы старшим. Некоторые из них даже отметились дебютными выступлениями в ПБЛ. Понятно, что закрепиться в составе среди столь опытных и известных одноклубников пока не получилось, но опыт получен хороший. Думаю, учитывая занятость большинства баскетболистов основы на чемпионате Европы, Йонас Казлаускас будет снова подключать молодежь при подготовке к сезону и в тренировочном процессе. Для них – это огромный шанс проявить себя, стимул к дальнейшей работе.

Сейчас нас покинули два человека. У Дениса Полохина закончился контракт, и он рассматривает предложения от клубов ПБЛ. Думаю, удерживать его бесполезно – Денису пора переходить во взрослый баскетбол, и мы благодарны ему за шесть сезонов в структуре нашего клуба. Андрей Логинов принял решение перебраться в команду «Видное», которая будет выступать в Суперлиге. Остальные – в строю, и мы рассчитываем на свои силы. Наступает определяющий сезон для ребят 1991 года рождения, которые в шаге от перехода на следующий уровень. При этом мы вновь будем много подключать младших и останемся одной из самых молодых команд среди соперников. Серьезных пополнений со стороны не ожидается – скорее всего, пополнимся одним-двумя игроками. В команде ДЮБЛ могут появиться только ребята помладше – 1996 года рождения.

Обычно мы начинали готовиться к новому сезону 1 августа, а сейчас сдвинули старт на более поздние сроки – некоторые игроки в это время будут еще участвовать в чемпионатах Европы. Потому начинаем 15 августа, даем немного времени на отдых. Снова проводим первый сбор в Кисловодске вместе – «молодежкой» и ДЮБЛ. Ребята из ДЮБЛ подключатся к выступлению в чемпионате Москвы, а молодежная команда будет проводить контрольные встречи перед сезоном.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий