07.09.2005
С каждым годом руководители команд Суперлиги все больше задумываются о важности подготовки внутреннего резерва, что и немудрено – кто знает, когда в очередной ужесточится лимит на иностранцев? А без наличия собственных сильных молодых игроков, говорить о продуманной долгосрочной стратегии развития клуба не приходится...
Молодежная
Сложнее всего приглашать игроков из Москвы и Подмосковья
С каждым годом руководители команд Суперлиги все больше задумываются о важности подготовки внутреннего резерва, что и немудрено – кто знает, когда в очередной ужесточится лимит на иностранцев? А без наличия собственных сильных молодых игроков, говорить о продуманной долгосрочной стратегии развития клуба не приходится.

О сложностях селекционной работы мы попросили рассказать одного из тренеров молодежной команды ЦСКА Леонида Спирина:

- Конкуренция на рынке растет, причем с каждым годом это ощущается все больше и больше, так что трудностей хватает, - говорит наставник молодежной команды. - Большое число клубов, в том числе и региональных, стало уделять внимание молодым дарованиям. Работа с игроками ведется с самого раннего возраста, для их привлечения в свои ряды выделяются серьезные финансовые средства. При таких обстоятельствах очень важно постараться опередить конкурентов, предложить свои условия первыми. К сожалению, не всегда это удается.

Почему? Ведь ЦСКА – это клуб с богатыми традициями и хорошей репутацией.

Зачастую сложности возникают с родителями – им внушают, что в ЦСКА невозможно пробиться, раскрыть свой талант, поэтому их сыну будет легче в менее ровной по составу немосковской команде, где он сразу может стать лидером. Переубедить и объяснить им, что лишь в достойном соперничестве с лучшими из ровесников, их дети смогут по-настоящему повысить свое мастерство, порой очень непросто. Именно так мы потеряли одного очень талантливого баскетболиста из Павлодара. Родители решили, что ему будет лучше в новосибирском «Локомотиве».

За кем из нынешнего состава молодежки вы следили дольше всего?

Большого труда составило найти Семена Шашкова. Много времени и усилий было потрачено, для того чтобы отследить его прогресс на тренировках, в играх. Надеюсь, мы с Семеном не ошиблись, перспективы у парня есть. Его амплуа – 2-ой-3-ий номер. У него хорошо подготовленное для баскетбола тело, но «школы», как и большинству других ребят, явно не достает.

А каково самое неожиданное приобретение команды в нынешнем сезоне?

Случается, наблюдаешь за игроком, а он на протяжении длительного времени ничем особенным не выделяется. А затем вдруг неожиданно происходит качественный скачок, причем во всех отношениях – парень становится выше, мобильнее, растет в понимании баскетбола. Иллюстрация такого преображения - Алексей Швед. Еще полтора года назад нельзя было предположить, что он окажется в ЦСКА. Однако этот разыгрывающий буквально за одно лето вырос на 15 см! Совсем другое дело. Главное теперь не переборщить с нагрузками – такие резкие изменения в структуре тела могут быть опасны для здоровья.

А никто из ребят не сомневался, стоит ли уходить в профессионалы?

- Конечно, нет. Все они изо всех сил стремятся сделать успешную карьеру в ЦСКА. Желания у них не отнять, но вот недостаток баскетбольного образования мешает в полной мере воспринимать тренерскую программу. Слабая концентрация внимания сказывается на том, что усвоение материала подчас идет значительно медленнее, чем хотелось бы.

Вы рассказали, как иногда бывают сложны переговоры? В среднем сколько времени вы на них тратите?

Со всеми по-разному. К примеру, с отцом того же Шведа мы сумели все согласовать за один телефонный разговор. И тут же другой пример – сейчас у нас на просмотре находится Михаил Ляпах, так с руководством его клуба («Евраз-Юниор»), я общаюсь уже полтора года, и приезд на просмотр – это единственное, чего мы сумели добиться за этот срок.

Из каких регионов сложнее всего «добывать» игроков?

Из Москвы, а также из тех, где между областными интернатами и конкретными командами Суперлиги уже существуют договорные отношения. Например, «Динамо» делает денежные вливания в Куйбышевскую спортшколу, и оттуда нам не удалось заполучить интересовавшего нас молодого баскетболиста. В составе «Химок» в прошлом году в ДЮБЛе выходила целая пятерка из Санкт-Петербурга.

Какого рода информацию об игроке вы собираете, перед тем как сделать предложение?

Начинаем, естественно, со статистики. Внутрикомандное первое место по результативности, вероятнее всего, будет означать, что баскетболист является лидером в коллективе, а нас привлекают, главным образом, лучшие из лучших. Нельзя, правда, забывать, что некоторые «большие» приносят очень мало очков в возрасте 12-14 лет, но у них уже видны координация, физические данные, игровой интеллект…Так что говорить о прямой корреляции «очки – потенциал» я бы все же не стал. Потом беседуем с самим парнем и его тренером, узнаем, может ли этот юноша быть надежным товарищем, сумеет ли он вести за собой не менее классных, чем он сам партнеров, и на основании полученных сведений делаем вывод о целесообразности приглашения в ЦСКА.

Кто помогает вам в сборе информации?

Часто я получаю ее от друзей, оставшихся еще со времен моей работы детским тренером, наставником в «Университете»…Я прошу их, чтобы мне сообщали новости о том или ином игроке, присылали статистические выкладки. Кроме того, по возможности, стараюсь сам посещать зональные соревнования первенства России, своими глазами оценивать талант потенциальных новичков.

В новом году возглавлять молодежную команду будет уже третий тренер за три года. Работа уже началась, и вы, наверное, уже можете рассказать о ваших первых ощущениях от работы с новым наставником. Что-то кардинально изменилось с приходом Мальцева?

Нет, и это приятно. Отношения в тренерском штабе неизменны. Работа в ЦСКА построена таким образом, что личные амбиции уступают корпоративным, мы всегда стараемся найти компромисс, чтобы решить главную задачу – вырастить игроков для основного состава.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий