11.11.2009
Защитник Джон-Роберт Холден выступает в ЦСКА восьмой сезон. И дело не в привычке: Джей прикипел к клубу, в форме которого выиграл бессчетное количество наград, а потому неравнодушен ко всему, что происходит с командой. Это очевидно по обстоятельности ответов на вопросы армейской пресс-службы в пропитанном оптимизмом интервью...
Самоидентификация Холдена
Защитник Джон-Роберт Холден выступает в ЦСКА восьмой сезон. И дело не в привычке: Джей прикипел к клубу, в форме которого выиграл бессчетное количество наград, а потому неравнодушен ко всему, что происходит с командой. Это очевидно по обстоятельности ответов на вопросы армейской пресс-службы в пропитанном оптимизмом интервью.

В чем особенность этой команды, если говорить о нынешнем ее состоянии и перспективах?
Главное, чем мы занимаемся сейчас, это самоидентификацией. Во время предсезонки казалось, что будем больше бежать, больше забивать, но с приближением сезона стали больше замедляться и пасовать под кольцо. Мы пытаемся определиться, как лучше играть, какие роли достанутся каждому. В команде несколько ветеранов и несколько молодых баскетболистов, и разница в возрасте затрудняет сближение. Понятно, что нужно действовать вместе, но, в то же время, каждому хочется владеть мячом. Необходимо просто принять свою роль. К примеру, Шишкаускас или Лэнгдон могли бы бросать по 20 раз. Но если система требует бросать по пять – что ж… Необходимо подчиняться. В большинстве великих команд, в Европе, НБА, колледжах есть 2-3 парня, на которых ложится основная нагрузка, а остальные играют роли второго плана. Мы пока не определились с такими парнями, хотя нам всегда было это свойственно. Посмотрите, к примеру, на «Лейкерс». У них есть Кобе Брайант и По Газоль, которые исполняют большинство бросков. Иногда Кобе забивает 6 из 28, а иногда – 19 из 28. У нас сейчас Траджан, признанный снайпер, иногда бросает 5 раз, а иногда – 12. Было бы неплохо добиться стабильности, чтобы он в каждом матче бросал по 10-12 раз, и такая стабильность приходит со временем, с умением играть вместе. Понятно, что подобное в чем-то помогает соперникам, которые могут постараться перекрыть одного из наших парней, но в том-то и состоит работа команды, чтобы помочь ему заслонами, открываниями.

Во-вторых, нужно играть в защите. Мы всегда здорово оборонялись против позиционного нападения. Да, в этом году мы иногда позволяем соперникам забрасывать простые мячи, но, в общем и целом, выглядим солидно. «Маккаби», скажем, обычно набирает по 90 очков за матч, мы же совершили 24 потери, и при этом пропустили в Тель-Авиве всего 71 очко. Думаю, в защите мы почти на нужном уровне, а вот в нападении еще очень и очень плохи – особенно в принятии решений. Меня не заботят промахи – главное, чтобы броски совершались из удобных позиций. И важно доводить дело до броска. Потому что, если делается такое количество потерь, выиграть невозможно. «Маккаби» атаковал 66 раз, пусть и с не самым высоким процентом, а мы – 47. Естественно, их шанс выиграть был больше. Зато, например, в предыдущем домашнем матче против команды из Рима, думаю, мы были близки к хорошей игре. Возможно, пропустили два-три легких мяча, сами не попали два-три раза из таких ситуаций, из которых обычно попадаем.

Знаю, в России многие разочарованы. Они будто видели две разные команды. И без Траджана мы будто смотрелись лучше, чем с ним. Просто мы многое делали иначе. Понимаю огорчение болельщиков, но они часто не понимают, что даже великие клубы переживают периоды спада. «Лейкерс» в этом сезоне стали чемпионами, но совсем недавно они даже не попадали в плей-офф, хотя их тренером был сам Фил Джексон.

Потому, не считаю, что наступил конец света. Мы уже выиграли Евролигу дважды. Сейчас должны просто выигрывать дома, и постараться выкрасть одну-две победы в гостях, ведь иначе не будем иметь возможности квалифицироваться в следующую стадию. Остаюсь позитивно настроенным, считаю, что у нас хорошая, талантливая команда, нужно продолжать работать. Я говорил еще тогда, когда продлил контракт с ЦСКА, что буду вкалывать, как и прежде. Даже если вдруг мы проиграем в 10 матчах подряд, буду полностью выкладываться в защите, постараюсь остановить соперника. Постараюсь помочь команде и в защите, и в нападении, попробую забросить несколько мячей. Но главное, все же, остановить плеймейкера соперников. И, думаю, тогда вся команда будет выступать с таким же настроем.

Сейчас важно не сбиваться с пути, следовать своим курсом, усердно работать. Уверен, когда определимся с атакующим стилем, мы будем в порядке. В былые годы в случае поражения думали: «Окей, мы играли, как обычно, просто сегодня проиграли». Теперь же выходит: «Мы проиграли, как же нам быть?» Сейчас не стоит тыкать пальцами в игроков, тренера. Мы просто другая команда! Мы играем другие комбинации, у нас другая атмосфера, у нас нет Лорбека, Матти и Теренса Морриса под кольцом. Нужно понимать, что бывают хорошие времена и плохие времена. Посмотрите: в начале сезона здорово сыграл Воронцевич, он был нашим лучшим бомбардиром! Потом он заболел, и более важная роль выпала Хряпе, причем он способен на гораздо большее. Нам просто нужно время приспособиться.

Проблема, наверное, не только в поиске стиля, но и в обретении формы, улучшении организации…
Согласен. Но прежде всего, нужно добиться определенности. Иногда бывает, мы «бежим», и всем кажется: о, похоже, им надо играть быстро! Потом мы удачно проводим медленный отрезок, и люди говорят: о, похоже, им надо играть медленно! Сейчас мы играем, скорее, не против соперников, а против себя. 24 потери – это показатель, которого постыдилась бы даже студенческая команда. Надо сократить число ошибок и увеличить количество бросков. Вспомните национальную сборную, в которой я провел столько времени – она тоже неудачно выглядит поначалу. А там на то, чтобы добиться успеха, есть максимум три месяца.

Много параллелей проводится с первым сезоном Этторе Мессины в ЦСКА. Тогда команда тоже слабо стартовала, завершила регулярный чемпионат на третьем месте, а потом стала победителем Евролиги. Видишь ли ты сходство между этими командами?
Тогда у нас был более сильный резерв. 6-7 иностранцев в команде, которые иногда пропускали матчи чемпионата России, за счет чего получали больше времени в Евролиге. Да и общий опыт выступлений в Евролиге был огромным. Тренер Мессина пригласил нескольких игроков, которые были хорошо знакомы с его системой. Сейчас у нас нет никого, кто бы в минувшем сезоне играл у Евгения, потому для нас его система пока не так понятна. Мы будто учимся заново, и я не считаю, что это плохо – напротив. Все понимают, что вступили в новую эру с ЦСКА. И никто не обещал, что будет легко. Важно добавлять от игры к игре.

Матч в Тель-Авиве разочаровал именно потому, что по нему я не увидел, в чем мы добавили. Страшно не то, что мы проиграли – проигрывать мне приходилось и раньше. Неприятно видеть отсутствие прогресса. И каждый, от тех, кто провел больше всех на площадке, до тех, кто на нее не выходил, должен задуматься. Проиграли, прежде всего, мы, игроки стартовой пятерки, а не русские ребята, выходившие со скамейки. Все начинается с нас. Мы сделали слишком много потерь, внесли в игру оттенок разочарованности. Мы играли в финалах Евролиги, выигрывали титулы. И не должны проваливаться в первых четвертях.

Ты спросил о сходстве – думаю, главными сходствами должны стать тяжелая работа и отсутствие боязни что-то менять. Скажем, тренер Мессина четыре года назад сделал Дэвида Вантерпула основным плеймейкером, а меня подвинул на атакующего защитника. Уверен, тренер Пашутин тоже многое еще поменяет. Даже если не поменяет – за счет работы мы будем добавлять, будем лучше понимать друг друга.

В этом сезоне, кстати, ты часто исполняешь роль атакующего защитника, с Зораном или Антоном в качестве плеймейкера, а то и в сочетании из трех разыгрывающих на площадке. Тебя это устраивает?
Я бы и тяжелым форвардом сыграл, если бы это помогло команде. Хочу быть честным с тобой – мне нравится быть атакующим защитником. Нравится быть агрессивным. Да и опыт в этом у меня есть. Чувствую себя комфортно. Папалукас был великим разыгрывающим, и я с удовольствием занимал позицию атакующего рядом с ним. Меня радовало играть и в паре с Вантерпулом, и сейчас я получаю удовольствие рядом с Зораном. Главное, чтобы мы побеждали. Мне нравится играть в баскетбол, потому никогда не характеризовал себя по позициям – я игрок! Мне нужно обороняться, стараться организовать нападение, помочь на подборе – делать все, что необходимо.

У тебя была небольшая травма – она сдерживала?
Если честно, в поединке с «Маккаби» чувствовал себя лучше, чем во всех предыдущих матчах сезона. Есть небольшие проблемы с правой ногой, но сейчас чувствую себя хорошо. Я готов на 90-95 процентов. Если плохо двигался или не прыгал – дело не в ноге. Не хочу искать оправданий. К тому же, когда выходишь на площадку, забываешь о боли. В Тель-Авиве ожидал, что все будет отлично, но как уж вышло…

Вы время от времени проводите личные беседы с тренером Пашутиным. Что обсуждаете?
Для него это первый сезон в ЦСКА, и он старается понять, как сделать команду лучше. Евгений встречается не только со мной – он разговаривает с Шишкаускасом, Зораном, Траджаном, другими… Все знают, что в бытность игроком он был работягой. И он остался таким же тренером. Он многого требует и верит в то, что делает. Если честно, я гораздо большему учусь у него, чем он узнает от меня. Евгений играл на самом высоком уровне, он выходил на паркет против Dream Team, добился того, о чем можно только мечтать. Всегда слушаю его внимательно, спрашиваю, что стоит делать, а чего не стоит, ведь ко всему он и играл на моей позиции. Он – тренер, за которым я пойду, куда он скажет. Его цель – побеждать. Пусть сейчас мы переживаем непростое время. Но я готов ко всему. И отношусь к тренеру Пашутину с тем же вниманием и уважением, как относился к тренеру Дуде или тренеру Мессине.

Знаю, что ты часто пересматриваешь сыгранные матчи. На что обращаешь внимание?
Стараюсь пересмотреть каждую встречу дважды. В первый раз оцениваю игру команды, стараюсь подметить маленькие детали. Если мы, как против «Маккаби», не могли забить шесть минут, постараюсь понять, почему. Одно дело, если виноваты потери. Другое, если правильно проводили комбинации, но попросту не попадали. С последним можно смириться. Если же произошла потеря, буду разбираться – я кого-то не увидел, не открылся под передачу, или, допустим, Шишка не открылся под передачу, вынудив игрока совершить неудобный пас. Может, мы плохо провели комбинацию, врывались не туда. Во время второго просмотра слежу за собой – стоило быть агрессивнее или притормозить, бросить или пройти, заработать фол, что-то создать. Может, выбрал не ту комбинацию. Может, должен был найти Траджана вместо Виктора или наоборот. Я просто хочу быть лучшим игроком, и точка. И готов на дополнительную работу ради этого. Многие не верят, но, когда мне было 23, я не смотрел записи матчей. Когда мне было 26, тоже не смотрел записи. Сейчас становлюсь старше и стараюсь следовать другим великим игрокам. Кобе Брайант смотрит много записей. Майкл Джордан смотрел много записей. То же делали Мэджик Джонсон, Айзейя Томас, другие, которых мы считаем великими. Я стараюсь перенимать их хорошие качества. Я делаю это и для команды, и для себя. Молодым игрокам сложно заставить себя смотреть записи. В таком возрасте ты получаешь удовольствие от игры, тебе неохота пересматривать собственные ошибки. Но однажды ты смотришь в зеркало, и тебе противно, что ты сделал 10 потерь. Я никогда не зацикливался на статистике. Могу бросить 1 из 16 и считать, что сыграл хорошо – если справился в защите с соперником, если мы победили. Если ты позволишь броскам управлять собой, ты никогда не познаешь сути игры в баскетбол. В игре так много разных аспектов, которые делают игроков великими. Скажем, Джейсон Кидд, которого считаю одним из лучших плеймейкеров всех времен, набирает немного очков. Он может попасть 1 из 10, но сделать 10 подборов, 7 передач, много маленьких вещей, чтобы помочь команде победить. Стараюсь настраиваться так же. Не полагаюсь на свой бросок: иногда он меня слушается, иногда – нет. Он не будет диктовать мне, как подбирать, отдать правильный пас, поставить заслон Траджану. Главное – побеждать, и для этого нам нужно сейчас добавлять во всем – в бросках, подборах, передачах, защите. Чтобы стать лучшей командой, каждому надо стать лучшим игроком. Когда мы покажем, на что способны, мы станем лучшей, конкурентоспособной командой.

24 потери в матче с «Маккаби» - что стало их причиной?
Я еще пересмотрю этот матч. Если же говорить по живым впечатлениям: иногда нам просто не хватало движения. Человек получал мяч, и все останавливались, позволяя приспособиться защитникам, дать им возможность коснуться мяча, выйти на линию паса. Иногда дело вовсе не в пасующем, а в нехватке движения, заслонов. Иногда у меня не получалось открыться, у Траджана не получалось открыться, владеющий мячом ожидал перемещения, которого не было. В потере вина не только сделавшего ее, но и еще двух-трех человек. Может, «Маккаби» - и не «Панатинаикос» или «Сиена», но «Маккаби» - хорошая команда. Против нее 24 потери равносильны поражению. Пусть они бросали не так уж здорово, но они сделали это на 20 раз больше нас! Нужно быть сильными, причем не столько физически, сколько психологически. В этом наша главная проблема.

Насколько комфортно ты чувствуешь себя, проводя на площадке так много времени?
Мне это нравится. При тренере Мессине тоже играл по 32-33 минуты в Евролиге. 30 с лишним минут меня не напрягают. Каждый игрок хочет дольше находиться на площадке. Всегда хочется сделать больше, чтобы помочь команде. Дополнительные минуты на меня не влияют, ведь я никогда не теряю форму летом, всегда поддерживаю ее тренировками. Мне необходимо играть лучше, принимать лучшие решения, лучше удерживать мяч, вести его, меньше терять, чаще попадать.

Скоро состоится игра с «Олимпией». Что знаешь о нынешней команде, что помнишь о прежних встречах с люблянцами?
В этом сезоне еще почти не видел записей их матчей. Да, смотрел на состав, знаю пару игроков и то, что они сыграли с «Маккаби» немного лучше нас. Они хорошо ведут нападение, в чем им помогает Уолш, в их игре видна система. С ними надо быть внимательными на протяжении всех 40 минут. Чтобы не получилось как два года назад, когда Милич принес победу «Олимпии», просочившись под наше кольцо на последней секунде. Всегда сложно противостоять команде, которая выходит против тебя с уверенностью, что она может победить. Мы должны выиграть – иначе окажемся прижатыми спиной к стене.