09.12.2008
Завтра в Москве ЦСКА встретится с одной из самых «горячих» команд Евролиги – греческим «Паниониосом». Из-за травмы в матче не примет участия форвард Рамунас Шишкаускас...
Новости клуба
С «Паниониосом» сыграем без Шишкаускаса
Завтра в Москве ЦСКА встретится с одной из самых «горячих» команд Евролиги – греческим «Паниониосом». Из-за травмы в матче не примет участия форвард Рамунас Шишкаускас.

Лучший бомбардир армейцев в Евролиге подвернул голеностоп во время вечерней тренировки в понедельник, наступив на ногу одному из партнеров. Первичное обследование не выявило костных повреждений, но об окончательном диагнозе и сроках восстановления можно будет говорить только после дополнительного МРТ-обследования, запланированного на четверг. «Еще одна наша серьезная потеря, - досадует главный тренер команды Этторе Мессина. – Фактически мы лишились двух защитников стартовой пятерки – сначала Холдена, а теперь Шишкаускаса».

В составе ЦСКА вновь не будет травмированных Джей Ар Холдена и Артема Забелина. Единственная потеря в рядах «Паниониоса» - опытный Яннис Яннулис. В то же время, у афинской команды есть пополнение – бывший армеец Димос Дикудис, о подписании контракта с которым клуб объявил 1 декабря.

«Паниониос» прибыл в Москву во вторник. На вечер у греческой команды запланирована тренировка на паркете УСК ЦСКА.

«Мы встретимся с командой, которая выиграла три из последних четырех матчей, - отметил Этторе Мессина. – В то же время мы на прошедшей неделе пережили тяжелое поражение в Милане. Уверен, что «Паниониос» предстанет совершенно другой командой, по сравнению с афинским матчем. Мы очень серьезно готовимся и, думаю, ключевым моментом для нас будет агрессивная игра в защите».


«С чем пожаловали?»

Положение греческого клуба в национальном первенстве осталось таким же, как и перед октябрьской встречей с ЦСКА: «Паниониос» по-прежнему находится в пятерке сильнейших команд греческого чемпионата. И так же, как и перед первым матчем против армейцев подопечным Александара Трифуновича потребовалась дополнительная пятиминутка, чтобы определить победителя в игре с «Панеллиниосом». Правда на этот раза победа была домашней, и немалый вклад в ее достижение внес Димос Дикудис, в сезоне 2004/05, защищавшем цвета армейского клуба:

Чемпионат Греции. 9-й тур. 6.12.2008:
«Паниониос» – «Панеллиниос»: 72-70 ОТ (15-19, 14-16, 19-17, 14-10, 10-8)
П: Майлс (17 + 5 пд + 2 гп), Цветкович (12 + 8 пд + 3 пх + 4 ф), Бакстер (10 + 3 пд + 5 ф), Дикудис (9 + 11 пд + 4 ф), Калампокис (7 + 2 пд), Зороски (6 + 3 пд + 4 ф), Ксантопулос (6 + 4 гп), Георгалис (4 + 6 пд + 4 ф + 3 пх), Кендалл (1 + 2 пд)…
Пл: Грунди (24 + 6 пд + 3 ф), Ньюли (15 + 5 пд + 4 ф), Раденович (10 + 6 пд)…

В Евролиге положение греков сейчас менее стабильно – после 6-го тура граница между аутсайдерами и середняками группы D сократилось до расстояния одного поражения, что существенно уравнивает шансы команд в борьбе за путевку в ТОП-16.

Результаты в Евролиге-2008/09:
4 место: 3 победы - 3 поражения, 409-452 (-43)
23.10.2008: «Реал» (Испания) – «Паниониoс»: 87-66 (-21)
29.10.2008: «Паниониoс» – ЦСКА: 52-86 (-34)
05.11.2008: «Эфес Пилсен» (Турция) – «Паниониoс»: 69-78 (+9)
13.11.2008: «Паниониoс» – «Партизан» (Сербия): 72-67 (+5)
27.11.2008: «Армани Джинс» (Италия) – «Паниониoс»: 77-73 (-4)
03.12.2008: «Паниониoс» – «Реал» (Испания): 68-66 (+2)


«Кто кого?»

Соотношение побед/поражений: 3-2
1989/90 – Кубок Корача. 1/4 финала: «Паниониос» – ЦСКА: 107-85 (-22)
1989/90 – Кубок Корача. 1/4 финала: ЦСКА – «Паниониос»: 106-53 (+53)
1996/97 – Кубок Чемпионов. Групповой турнир: «Паниониос» – ЦСКА: 72-67 (-5)
1996/97 – Кубок Чемпионов. Групповой турнир: ЦСКА – «Паниониос»: 96-66 (+30)
2008/09 – Евролига. Групповой турнир: «Паниониос» – ЦСКА: 52-86 (+34)


Краткое досье

«Паниониос Он Телекомс» (Афины, Греция)
Год основания: 1890
Цвета: красный, синий
Домашняя арена: Hellinicon Complex Arena (5.000 зрителей)
Президент: Элиас Лианос
Главный тренер: Александар Трифунович
Интернет-сайт: www.panioniosbc.gr
Достижения: обладатель Кубка Греции (1991)


На кону - Эллиникон!
Дмитрий Герчиков специально для ПБК ЦСКА:

Так исторически сложилось, что встречи ЦСКА с командами из Греции неизменно носят принципиальный и бескомпромиссный характер. Причем вне зависимости от именитости соперника: попортить кровь россиянам всегда за милую душу готовы что элитные «Олимпиакос» или «Панатинаикос», что скромняги вроде «Ариса» или «Паниониоса». О последнем сегодня и пойдет речь, ведь команда из афинского пригорода Эллиникон - очередной соперник дружины Этторе Мессины в отборочном раунде Евролиги.

В шаге от свершений

Вообще-то, «Паниониос» можно считать далеким побратимом ЦСКА. Хотя бы потому, что при основании клуба греческие патриархи выбрали доминирующими цветами сочетание красного и синего. Непонятно, правда, как эта гамма сочетается с прозвищами команды Александара Трифуновича - «пантеры» и «исторические» - но факт остается фактом.

Шествие по баскетбольным просторам страны «Паниониос» всерьез начал в 1929 году, когда дебютировал в высшем свете национального первенства. Почин выдался весьма впечатляющим - при весьма симпатичной игре дружина завоевала серебряные награды. Годом позже клуб вновь обогатился драгметаллом, на сей раз бронзой, и обозначил недюжинный потенциал для роста. Однако радужным перспективам не суждено было сбыться: вплоть до начала 1980-х «Паниониос» не добавил ни одной примечательной записи в командную летопись (финал Кубка Греции-77 не в счет).

Замахиваться на глобальные свершения и коситься на европейские высоты «пантеры» начали с 1984 года. На протяжении восьми сезонов кряду команда неизменно пробивалась в квартет сильнейших греческого первенства. Правда, озолотиться парням из Эллиникона так и не удалось - на пути к триумфу неизменно вырастал «Арис» с легендарными Галлисом и Яннакисом во главе, вынуждая конкурентов довольствоваться вторым (1987) либо третьим местами (1986, 1988, 1990) по итогам розыгрыша. Отыграться за чемпионатный нефарт «историческим» удалось в Кубке страны-91, когда в эпической битве был повержен ПАОК со счетом 73-70. К слову, тот трофей по сей день остается единственным в коллекции серьезных артефактов «Паниониоса» за многолетнюю историю.

К началу 90-х относятся и первые серьезные появления красно-синих на евроарене - сознательно не берем в расчет их дебют в кубке Корача-75, где дальше квалификационных состязаний грекам пройти не удалось. В новейшей же истории клуб трижды доходил до четвертьфинала почившего нынче в бозе состязания, а однажды - в 1994-м - и вовсе пробился в полуфинал! Увы, Фанис Христодулу, Генри Тернер и Панайотис Яннакис не сумели совершить чудо и одолеть ненавистный красно-синим ПАОК.

В Евролиге клуб дебютировал в сезоне-1996/97, и с этим моментом связана пара любопытных обстоятельств. В тот год право представлять страну в клубном топ-турнире континента вместе с подопечным завоевал Душан Ивкович, приведший «Паниониос» к третьему месту в национальном чемпионате. Однако в межсезонье сербский специалист сменил место работы, встав у руля более именитого и амбициозного «Олимпиакоса», тогда как руководить «пантерами» предложили Ефтимису Киумурцоглу - тому самому, что руководил греческой сборной с 1987 по 1994 годы и привел эллинов к серебру Евробаскета-89. Именитый наставник - накануне перехода в «Паниониос» он довел ПАОК до финала Еврокубка - в грязь лицом не ударил, сотворив с питомцами несколько громких сенсаций на групповой стадии. Но если у российских болельщиков победа греков над «Лиможем» вряд ли отложилась в памяти, то от фиаско ЦСКА в игре со скромным соперником наверняка икается до сих пор...

В минувшем розыгрыше греческой лиги «Паниониос» занял третье место, тем самым получив право вернуться в Евролигу после десятилетнего перерыва. Этому факту несказанно радовались не только болельщики, но и легенды клуба, которым изрядно надоели странствия «пантер» по просторам Кубка УЛЕБ, регулярно заканчивавшиеся вылетом на ранних стадиях плей-офф. К слову, за «исторических» в разное время выступали выдающиеся личности. Панайотис Яннакис и его тезка Кафкис, Гиоргос Сигалас, Жарко Паспаль, Пи Джей Браун, Джеф Макиннис… Кроме того болельщики ЦСКА несомненно помнят, что в «Паниониосе» с 1999 по 2001 год выступал Тео Папалукас.

Спорим, вы не знали…

На самом деле «Паниониос» - один из старейших спортивных клубов в Европе - по сути, был основан отнюдь не в Греции! В 1890 году Panionios Gymnastic Club появился на свет в Измире - городе, на тот момент являвшемся частью Оттоманской империи, а ныне входящем в состав Турции. Переезд баскетбольного департамента организации (открыт в 1919-м) на просторы Эллады стал следствием греко-турецкой войны 1922 года. В качестве базового места обитания был избран пригород Афин - местечко Нова-Смирна.

Немного экономики

Вопреки устоявшемуся мнению, финансовые способности «Паниониоса» не так уж скромны. Дело в том, что материальное благосостояние клуба обеспечивает одна из крупнейших телекоммуникационных компаний Греции «Он Телеком». Любопытно, но основанная итальянскими специалистами всего два года назад корпорация практически мгновенно ворвалась в пятерку лучших (читай - самых популярных) организаций страны, обеспечивающих доступ в интернет и отвечающих за работу кабельного телевидения.
Второй ангел-хранитель клуба - Элиос Лианос, занимающий пост президента «Паниониоса». Бизнесмен является исполнительным директором и крупнейшим держателем акций «Протон Банка», имеющего 31 ветвь на всей территории Греции.


Могут ли греки нас удивить?

По правде сказать, маловероятно. Первая встреча, состоявшаяся 29 октября в зале «Makis Liougas», закончилась безоговорочной победой ЦСКА 86-52. Перевес стал результатом подавляющего преимущества в борьбе за отскок (45 на 20) и высокого темпа игры, который греки от силы держали полтора периода (и то с натяжкой). Думается, в Москве диспозиция вряд ли изменится: Моррису, Лорбеку и Саврасенко вполне по силам установить тотальный контроль в трехсекундной зоне и лишить соперников возможности атаковать «вторым темпом». Кроме того, «большим» россиян вряд ли будет чрезмерно трудно закрывать зоны непосредственного соприкосновения с кольцом - при нынешней системе подстраховки, декларируемой Мессиной, соперникам непросто освободить пространство на «усах» под открытый средний бросок.

Главная угроза в составе «Паниониоса» - пара защитников Аарон Майлз - Иоаннис Каламбокис. Юркие, бегущие, оригинально мыслящие, они способны доставить опекунам кучу неприятностей. Особенно если позволять им использовать партнеров-нападающих в роли «столбов», поддерживающих активное движение мяча. В передней линии отметим Лонни Бакстера и Бранко Цветковича - талантливых парней, но не сопоставимых по уровню мастерства с армейскими визави.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также