26.07.2006
Чем замечателен город, в котором родился и вырос Сергей Панов? В каких условиях занимался баскетболом будущий капитан ЦСКА? Где лучше тренировать рекордные броски сверху? Обо всем этом в репортаже нашего сайта.
Рязань с Сергеем Пановым
Чем замечателен город, в котором родился и вырос Сергей Панов? В каких условиях занимался баскетболом будущий капитан ЦСКА? Где лучше тренировать рекордные броски сверху? Обо всем этом в репортаже нашего сайта.

Спорткомплекс «Локомотив»

В 205 километрах от УСК ЦСКА и 178 от Москвы располагается спортивный комплекс «Локомотив»: небольшой футбольный стадион, ремонтируемое здание советской эпохи, неподалеку только-только построенная детская площадка и кирпичное строение с большой, гордой вывеской «Туалет». О том, почему последняя подробность немаловажна, чуть позже.

Зал спорткомплекса напоминает уменьшенную копию армейского: на стенах те же огромные баннеры, с изображением тех же героев (Гомельского, Панова, Кущенко). Однако, строго говоря, к Панову он имеет опосредованное отношение. Капитан ЦСКА никогда не играл в этом зале, даже в детских турнирах. Раньше «Локомотив» специализировался на подготовке гимнасток. Сейчас девочкам пришлось несколько потесниться, хотя один из меньших залов целиком находится в их владении. С другой стороны, именно на площадке «Локомотива» пять лет подряд проводится кубок капитана ЦСКА, а три года назад Панов принимал участие в разработке плана реконструкции зданий. Правда, из прожекта под кодовым названием «Превращение общественного туалета (того самого, кирпичного) в современный спортивно-развлекательный комплекс» пока ничего не вышло. Но о сотрудничестве напоминает большая фотография Панова во время разминки в кабинете директора комплекса. Там же, кстати, находится изображение самого высокого человека Рязанской области, центрового Дмитрия Поносова. Идея заключалась в том, чтобы любой зритель смог соотнести свой рост с габаритами гиганта. Однако точно угадать с 220 сантиметрами у рязанцев пока не получается. Первая фотка оказалась слишком большой – 250 см высотой. Вторая, наоборот, – 208 см. Теперь в «Локомотиве» предполагают поставить «Поносова» на кроссовки, и надеются, что искомая высота будет найдена.

На удивление, большее отношение к Панову имеет футбольное поле спорткомплекса. Яркое воспоминание из детства – 14 пропущенных голов: «У футболистов не хватало людей. Ко мне подошел тренер и спросил: «Ты мяч ловить умеешь?», я ответил, что умею, и меня поставили на ворота. Но как-то не сложилось…» - рассказывает Панов.

Спорткомплекс «Комета»

Заставить капитана ЦСКА посетить зал, где он начинал баскетбольные тренировки, оказалось непростым делом. «Я давно там не был. Там все поменялось». В итоге нам удалось уговорить Панова поехать к спорткомплексу «Комета». Как оказалось, зря. Для того, чтобы сделать несколько фотографий внутри этого помещения нужно быть либо дзюдоистом (комплекс отдан в аренду местной школе этого вида спорта), либо человеком с незаурядными бюрократическими способностями.

«Я заслуженный мастер спорта, в детстве занимался в этой школе баскетболом. Можно мы на несколько минут пройдем в зал и сфотографируемся?» - «Нет, для этого нужно разрешение директора спорткомплекса». – «Давайте мы поговорим с директором спорткомплекса» - «Он в отпуске, будет через неделю» - «Кто-нибудь еще может разрешить съемку?» - «Да, заместитель директора». – «Давайте мы с ним поговорим». – «Он на обеде, будет часа через два, а может и не будет вообще». – «Давайте мы ему позвоним». – «Я не знаю телефона»… Думаю, диалог знаком каждому, кто когда-либо сталкивался с женщинами преклонного возраста, работающими вахтерами или администраторами. В итоге в ходе нашей попытки обойти здание с тыльной стороны и проникнуть в зал через черный вход, администратор пригрозила вызвать вневедомственную охрану. Помочь ей в этом нелегком деле решила и бухгалтер заведения. Когда «диалог» дошел до ответственности за судьбу российской демократии, мы решили удалиться.

Панов резюмировал: «Я тебе говорил, что в зале все поменялось? Ошибался. У меня было ощущение, что она меня сейчас вспомнит и начнет говорить про какие-нибудь детские шалости или провинности, о которых уже и думать забыл». Однако настроение у капитана ЦСКА резко ухудшилось.

От «Кометы» до большого серого дома, где раньше жила семья Пановых, совсем недалеко. Правда, дорога идет в горку, поэтому зимой путь, судя по всему, не такой уж легкий. Во дворе мы задерживаемся ненадолго. Пессимист Панов предполагает, что новые жильцы могут быть не рады нашему визиту, поэтому просто показывает окна. Пытаюсь найти хоть какое-то упоминание о капитане ЦСКА. «Ищешь надписи типа «Пан - дурак»? – быстрый взгляд на стену. И удовлетворенное, - Нет, ничего уже не осталось».

Следующим пунктом программы значилось посещение школы. Дорога по улице Татарской (Панов пошутил, что это название объясняет многое в его отношении к некоторым соперникам по баскетбольной суперлиге) как после атомной войны. Колдобина на колдобине. И вдруг в небольшом скверике баскетбольные щиты, по виду достаточно старые. «Играл здесь, наверное?» - «Ага, как же! Ты высоту их разве не видишь». Действительно, с помощью этих сооружений можно готовиться разве что к мировым рекордам по броскам сверху, да и то, если бы на них были кольца. Комментарий вебмастера-фотографа Леши Уракова: «Да, теперь понятно откуда взялся твой бросок от щита… Здесь надо было еще постараться, чтобы хотя бы до него добросить».

Школа

В помещение школы, где учился Панов, снова входили с опаской. Однако дверь канцелярии оказалась гостеприимно распахнутой, и в директорском кабинете явно кто-то присутствовал. Секретарь еле успела предварить визит словами: «К вам пришли». В ответ из директорского кабинета послышалось: «Мальчик?». Слова: «Ну…можно сказать и так…» и восклицание: «Сережа!» совпали по времени.

Директор Светлана Васильевна оказалась радушной хозяйкой. Сразу же показала спортзал, который готовят к ремонту. Только вот фотографироваться в первые минуты отказывалась на отрез: не накрашена, в первый раз за последние 16 лет без каблуков. Уговаривали уже вчетвером. К импровизированной экскурсии присоединилась одноклассница Панова, чемпионка мира по художественной гимнастике Марина Говорова.

Фотосессию решили провести на третьем этаже «у березок». По дороге и Марина, и Сергей восхищались: «Тут все так же! Только маленькое какое-то!». Естественно, что нарисованными деревьями дело не ограничилось. Решили запечатлеть Панова на фоне трех девушек в русских нарядах. Посетили три кабинета. Панову хотелось попасть в комнату номер 18, где преподавали русский и литературу, а Марине в кабинет биологии, где работала ее мама. Первую задачу выполнить удалось, но сфотографироваться в любимом классе не получилось. Светлана Васильевна попросила, объяснив, что в кабинете давно не делали ремонт. А поиски ключа от «биологии» результатов не принесли. Пришлось довольствоваться классом географии, и попутно выяснить, что глобус – это практически баскетбольный мяч.

Авантюра с посещением Рязани как минимум оправдала себя, когда по выходе из класса Светлана Васильевна, расчувствовавшись, сказала, что будет отныне называть Панова Сергеем Юрьевичем. Никогда не думала, что стеснение входит в число эмоций, которые может испытывать капитан ЦСКА. Оказалось, что может. И еще как! «Можно, для вас я всегда буду Сережей?».

После кабинетов зашли в актовый зал. Внимание Сережи и Марины тут же привлекла декорация, изображающая комментаторскую кабину. А потом по инициативе Светланы Васильевны сделали фотографию на сцене. Попутно выяснилось, что Панов умудрился побывать на двух выпускных. В Ленинграде, где обучался в спортинтернате, и в Рязани. Когда он появился в своей старой школе, одноклассники обомлели: за год Сережа вырос аж на 10 сантиметров.

Закончили экскурсию по Рязани в местном Кремле. Здесь туристический маршрут вплотную приблизился к стандартному. Впрочем, баскетбольной тематике тоже нашлось немного места. Выяснили, что памятник Сергею Есенину – это наглядное пособие по тому, как стоит выполнять полукрюк, только вот мяча у него не оказалось.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также