12.05.2016
Впервые в истории до «Финала четырех» Евролиги добрались два клуба из нашей страны. Им и предстоит открыть программу турнира…
Превью
Российский полуфинал в Берлине
Впервые в истории до «Финала четырех» Евролиги добрались два клуба из нашей страны. Им и предстоит открыть программу турнира.

Накануне армейцы провели полноценную тренировку, часть которой была открыта для прессы. В занятии приняли участие 15 игроков – все, за исключением прооперированного на прошлой неделе Джоэла Фрилэнда.

«Для нас большая честь находиться здесь, среди этих команд, игроков и тренеров, – отметил главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис. – Мы все знаем, что было в прошлом. Сейчас нас ждет новый «Финал четырех». Нужно идти от матча к матчу, быть готовым к каждой игре. Мы верим в единство нашей команды, всех игроков. Создание уверенности – то, над чем мы работаем ежедневно. И я думаю, все мы уверены в себе, это наша сильная сторона».

Где смотреть?


Телевидение (время московское):
- 13 мая (пт): 18:55 (Матч ТВ, Матч! Арена);
- 14 мая (сб): 10:05 (Матч! Арена)…

Интернет (LIVE):
- NTVplus.ru: потоковое видео HD (платно)
- Euroleague TV: потоковое видео (платно)
- Матч ТВ: потоковое видео
- SportBox.ru: потоковое видео
- Euroleague.net: текстовая
- Чемпионат.com: текстовая
- Sports.ru: текстовая
- SovSport.ru: текстовая

«Родственные» связи


Центровой армейцев Павел Коробков является выпускником молодежной программы «Локомотива-Кубани» – за дубль краснодарцев он выступал с 2009 по 2012 годы, изредка работая с основным составом.

Никита Курбанов фактически начинал профессиональную карьеру в красно-зеленых цветах – выпускник армейской «молодежки» начинал сезон-2005/06 в «Локомотиве», тогда еще базировавшемся в Ростове-на-Дону (его одноклубников в тот момент был Евгений Воронов). Также Никита играл за железнодорожников в минувшем сезоне.

В составе «Локо» играют три экс-армейца – Сергей Быков (2010-11), Воронов (2011-14) и Григорий Шуховцов (2014-15).

Воронов заканчивал сезон-2013/14 в «Триумфе», где его одноклубниками были братья Кулагины и Кори Хиггинс.

Кайл Хайнс выиграл Евролигу в сезоне-2012/13 в составе «Олимпиакоса» под руководством нынешнего коуча «Локо» Гиоргиоса Барцокаса.

Хайнс и Донтэйе Дрэйпер вместе играли за итальянский «Вероли» в сезоне-2009/10.

Виктор Клавер по три года был одноклубником сразу двух армейцев – Нандо Де Коло в «Валенсии» (2009-12) и Джоэла Фрилэнда в «Портленде» (2012-15).

Дмитрий Кулагин и Никита Балашов защищали цвета «Красных Крыльев» в сезоне-2012/13.

Игорь Каныгин в прошлом сезоне выступал за команду «Россия» вместе с Михаилом Кулагиным.

В четверку с «уайлд-кард»



В прологе к главному матчу Евролиги наш клуб сразится с кубанским «Локомотивом». Накануне первого российского полуфинала в истории турнира представляем соперника – сколь знакомого, столь и необычного, если рассуждать о краснодарцах сквозь призму их международных достижений.

Команда Гиоргоса Барцокаса с лихвой оправдала полученную год назад «уайлд кард», забравшись на самую вершину состязательной пирамиды. По ходу турнира кубанцы расправлялись с признанными грандами континента – «Панатинаикосом», «Анадолу Эфесом», «Барселоной» – и опровергали мнения скептиков, пророчивших «красно-зеленым» скорый крах. Более того, «Локо» торил путь к славе в эффектном ключе, делая стилистику собственных побед узнаваемой даже в самых дальних закоулках Старого Света. Всего за семь месяцев с небольшим Барцокас выстроил в Краснодаре самую непроходимую оборону Евролиги – за вечер «железнодорожники» пускают в свое кольцо в среднем 70 баллов. Тем самым наводят страх даже на топ-оппонентов, поскольку «засушивают» как молодых и резвых голеадоров, так и аксакалов элитного уровня.

Отметим и то, сколь органично «Локомотив» вписался в когорту самых сильных команд Европы. Прежде ведь из всей обоймы «железнодорожников» лишь Донте Дрейпер да Евгений Воронов не понаслышке знакомы с «Финалом четырех». Остальные же исполнители на столь высоком уровне, под столь колоссальным давлением и в условиях столь масштабной конкуренции не выступали. Тем не менее «красно-зеленые» этап за этапом проявляли недюжинную силу воли – и за счет дисциплины со смекалкой выбирали даже из самых критических ситуаций, где не имели права на ошибку. Отчасти в этом заслуга наставника, уже выигрывавшего Евролигу у руля греческого «Олимпиакоса». Отчасти – ментальный прогресс лидеров «Локо» Малколма Дилэйни, Энтони Рэндолфа и Криса Синглтона.

Помимо опыта, определенный дефицит Краснодар испытывает и в вопросах ротации. Укомплектовавшись классными легионерами, российскую составляющую обоймы Барцокас составил из ролевых исполнителей. А потому двух равноценных пятерок в распоряжении Кубани нет и близко. Осознавая это, главком «железнодорожников» оперирует короткой скамейкой – в бой запускаются семь, максимум восемь исполнителей. Пока у них хватает сил, Кубань выглядит наглой, дерзкой, агрессивной и непредсказуемой. Но стоит кому-то из ведущих исполнителей выпасть из ритма или нахватать персональных замечаний, как боеспособность наших соперников ощутимо снижается. Армейцы прекрасно знают, как давить на ахиллесову пяту оппонентов в подобных случаях – и уже демонстрировали это в ходе нынешнего сезона. В рамках Единой лиги ВТБ москвичи без проблем разобрались с конкурентами в выездном сражении – 65-77. Впрочем, в домашнем поединке ЦСКА оступился (88-94), однако в той встрече наставник «красно-синих» Димитрис Итудис по полной программе нагрузил только защитника Нандо де Коло. Остальные же парни получили равномерную нагрузку и без форсажа провели поединок. Нынче же наверняка все системообразующие спортсмены – и Джексон, и Воронцевич, и Теодосич – будут задействованы по полной программе. Этому также способствует возвращение из лазарета Виктора Хряпы и Павла Коробкова. Таким образом, берлинский состав ЦСКА можно будет назвать оптимальным, за исключением, пожалуй, Джоэля Фриленда. Однако если учесть, сколько времени британец провел в лазарете после подписания контракта с ЦСКА, его влияние на армейцев можно вынести за скобки глобального контекста.

Грех не упомянуть и о реваншистких мотивах, которые непременно будут сопутствовать полуфинальному выяснению отношений клубов. Во-первых, в 2013-м именно «Олимпиакос» Барцокаса на пути к чемпионству выбил ЦСКА из пула золотоискателей в рамках пролога «финала четырех». Во-вторых, «Локомотив», наравне с «Химками», последние годы является принципиальным соперником армейцев под эгидой Единой лиги ВТБ, из-за чего каждое сражение обретает статус непримиримого. Наконец, земляки-эллины Итудис и Барцокас не на шутку зарубались друг против друга в греческом первенстве. Причем нынешний наставник «Локо» пробовал сломить сопротивление «Панатинаикоса», будучи тренером сразу трех (!) клубов элитного первенства – «Лариссы», «Марусси» и «Паниониоса». Тогда как наш рулевой весь этот временной отрезок верой и правдой служил ассистентом Желько Обрадовича в тренерском штабе «зеленых».

Подчеркнем, что ради победы над ЦСКА и последующего потенциального триумфа в Евролиге «Локомотив» пожертвовал выступлениями в национальном первенстве. В плей-офф Единой лиги ВТБ краснодарцы не выставили на четвертьфинал против «Химок» ведущих исполнителей (Дилейни, Рэндольфа) и сэкономили силы ряда ролевых игроков. Во многом именно поэтому краснодарцы «всухую» отдали сопернику серию, позволив тому почти без сопротивления выйти в следующий раунд… на ЦСКА! Расчет «красно-зеленых» прост: куда сподручнее выиграть две встречи в Берлине и получить от Евролиги право на следующий сезон участвовать в топ-турнире континента на правах обладателей лицензии С, чем по три поединка вырывать у лучших дружин России. Впрочем, от испытания армейцами краснодарский «Локомотив» не укатил – и уже пятничным вечером мы узнаем, насколько оправдан был хитрый план соперников по упрощению своих состязательных перспектив на сезон-2016/17.

Дмитрий Герчиков, специально для ПБК ЦСКА

«Кто кого?»


Соотношение побед/поражений: 46-8,
В том числе, в Москве: 26-2, в Ростове: 9-1, в Краснодаре: 11-4
Самая крупная победа ЦСКА – 10.04.2004. Москва. Кубок России. 1/4 финала: 116-67 (+49)
Самое крупное поражение ЦСКА – 10.05.2014. Единая лига ВТБ. 1/4 финала: 66-81 (-15)
Последний матч в Москве – 28.02.2016. Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат: 88-94 (-6)
Последний матч в Краснодаре – 09.11.2015. Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат: 65-77 (+12)

Краткое досье


«Локомотив-Кубань» (Краснодар)
Год основания: 2003 («Локомотив-Ростов»)
Цвета: красный, зеленый, белый
Домашняя арена: «Баскет-холл» (7.500 зрителей)
Президент: Андрей Ведищев
Главный тренер: Гиоргиос Барцокас
Интернет-сайт: www.lokobasket.com
Достижения: победитель Еврокубка (2013), финалист Единой лиги ВТБ (2013), бронзовый призер чемпионата России БЕКО ПБЛ (2011/12), финалист Еврочелленджа (2011), финалист Кубка ФИБА-Европы (2005)

Комментарии

Мимика
13 мая 13:40
Только победа! Верим!
Брест****
13 мая 12:29
Парни, хорошей злости вам, будьте все готовы на 110% и выкладывайтесь в каждом моменте, не опускайте руки и не расслабляйтесь! Покажите борьбу и достойную игру!!!
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий