16.07.2005
Молодежная сборная России преодолела полуфинальный этап европейского первенства, в чеховском ДС «Олимпийский» переиграв сверстников из Сербии и Черногории со счетом 64-56. Победную фору подопечные Евгения Пашутина сумели создать в первой четверти, набрав 8 безответных очков...
Молодежная
Россия – в финале!
Молодежная сборная России преодолела полуфинальный этап европейского первенства, в чеховском ДС «Олимпийский» переиграв сверстников из Сербии и Черногории. Победную фору подопечные Евгения Пашутина сумели создать в первой четверти, набрав 8 безответных очков:

Россия – Сербия и Черногория: 64-56

Легких соперников в полуфиналах не бывает. Во время подготовки к чемпионату россияне уже встречались со сборной Сербии и Черногории в товарищеских матчах. В первом победу праздновала наша дружина, в двух овертаймах дожав соперника: 95-90. В ответной встрече паритет был восстановлен – три очка выиграла сербская «молодежка»: 83-80. Продолжить принципиальный спор, кто же на сегодняшний день сильнее, командам пришлось в Чехове, причем на кону стояла путевка в финал, и, как минимум, гарантированное «серебро» турнира.

Начало получилось малорезультативным – противники встретили друг друга «зоной», взломать которую первыми удалось хозяевам паркета: 10-2 за 3:39 до конца стартовой десятиминутки. Неплохо прикрыв переднюю линию россиян, гости на время упустили Фридзона и Вяльцева, своими индивидуальными проходами поставивших в тупик оборону соперника. Такое развитие событий заставило главного тренера гостей запросить минуту на общение с играющей пятеркой, благо тем для обсуждения накопилось немало – команда показывала удручающе низкий процент попадания и проигрывала подбор сборной России. Если разбросаться Никите Курбанову сербы не позволили, то бороться за отскок с ним оказалось гораздо труднее – уже в первой четверти на счету форварда ЦСКА значилось 5 выигранных подборов. Тем не менее, своим тайм-аутом наставник гостей сумел выправить игру сборной Сербии. Концовку десятиминутки и начало следующего периода его подопечные провели более результативно. На тринадцатой минуте матча дальнее попадание Трипковича поставило россиян перед неприятной перспективой оказаться в роли догоняющих: 19-17 – всего два очка преимущества. Однако перелома не произошло. Сначала Вяльцев отодвинул опасную черту еще на один средний бросок, затем роль лидера взял на себя Никита Шабалкин, чьи 11 очков послужили неплохим подспорьем сборной России во второй четверти. За 0:45 до большого перерыва его «треха» вызвала бурю эмоций на скамейке запасных нашей команды: 36-23.

Оставшуюся половину гости отчаянно пытались сократить отставание, но усилий одного Уроша Трипковича, завершившего матч в ранге самого результативного игрока встречи, оказалось недостаточно. Лидер сборной Сербии Лука Богданович оказался вчистую «съеденным» своими российскими оппонентами и к финальной сирене набрал всего 5 очков. Лишь в концовке россияне заставили немного понервничать своих болельщиков, сбившись на неподготовленные атаки и, казалось бы, упустив инициативу сопернику. Однако воспользоваться на все 100% заключительными минутами сербские снайперы не сумели – слишком низок был командный процент реализации бросков и слишком ощутимо преимущество хозяев на подборе. За 39 секунд до конца игры гости провели последнюю атаку, дважды попытавшись попасть из-за шести метров, но каждый раз мяч отказывался проваливаться в кольцо, в итоге оказавшись в руках защищающейся команды…

Завтра в финале сборной России будет противостоять литовская команда, со счетом 67-66 переигравшая израильских сверстников. Рещающий матч начнется в 17:00 по московскому времени.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий