24.03.2006
На протяжении последних лет баскетбольный ЦСКА известен как в России, так и в Европе тем, что делает максимум, чтобы создать наиболее комфортные условия для игроков своей команды. Проявляется это не только в бытовом плане, но и, естественно, в профессиональном...
Посторонним В…
Раздевалка ЦСКА. 110 квадратных метров почти жилой площади
На протяжении последних лет баскетбольный ЦСКА известен как в России, так и в Европе тем, что делает максимум, чтобы создать наиболее комфортные условия для игроков своей команды. Проявляется это не только в бытовом плане, но и, естественно, в профессиональном. Особо внимание уделяется местам, где баскетболисты проводят большую часть времени в обычные дни. Одно из них – раздевалка. Нововведения и разнообразные улучшения производятся в этом помещении, если не каждый месяц, то уж каждый сезон точно. Например, в этом году в раздевалки появились шесть часов, которые показывают время в тех городах, откуда родом или где проживают игроки ЦСКА.

В своем нынешнем виде раздевалка появилась три года назад. Для того, чтобы команда могла располагать площадью более 100 квадратных метров, пришлось несколько доработать проект УСК ЦСКА и объединить две раздевалки, где раньше находилось место и армейцам, и их соперникам, в одну. Приезжающие команды теперь размещаются с другой стороны от служебного входа, что хорошо еще и с точки зрения безопасности – игроки команд после встречи практически не имеют возможности дополнительно выяснить отношения.

Большая площадь раздевалки позволила разместить в ней сделанные на заказ деревянные шкафчики, шириной 80 см и высотой 210. В них обычно хранится экипировка: несколько пар кроссовок, игровая и тренировочная форма, а также верхняя одежда, в тот момент, когда сами игроки находятся в зале. Что касается уличной обуви, то ее все входящие обязаны оставлять на пороге основного помещения. По ковролину все предпочитают передвигаться в носках или шлепанцах. Каждый шкафчик - именной, соответствующие таблички с номером, именем и фамилией размещены на каждом. Более того, возле лежит специальный персональный коврик. Порядок, в котором располагаются шкафчики, перед сезоном определяет главный тренер. Впрочем, Этторе Мессина оказался демократичен – большинству игроков сезона-2004/05 не пришлось менять привычных мест. Кстати, после окончания сезона некоторые игроки забирают таблички и коврики. Все равно каждый сезон эти предметы интерьера обновляются.

Вплоть до начала прошлого сезона, попасть в святая-святых команды было практически невозможно. Но вмешалась Евролига. Было введено правило, позволяющее журналистам брать интервью у игроков спустя 15 минут после финальной сирены, и все команды обязали пускать СМИ в раздевалки. ЦСКА, естественно, не стал исключением. Благодаря этому, интерьер помещения можно достаточно часто наблюдать в новостях. Впрочем, некоторые части раздевалки все еще остаются скрытыми от посторонних глаз. Например, небольшая комната при входе, где стоят три стиральные машинки, холодильник, стол, гладильная доска, кофейный аппарат, кулер. Всеми этими агрегатами управляют две миниатюрные женщины, работающие посменно – Лена и Нина. Фраза, написанная на входе в клуб: «Здесь баскетбол круглосуточно!» имеет к ним прямое отношение. Для того, чтобы успеть подготовить раздевалку к приходу команды: проветрить и продезинфицировать специальными кварцевыми лампами помещение, погладить и развесить форму, приходится приезжать на работу как минимум за три часа до начала утренней тренировки. А чаще всего, и того раньше – в 6.10 - 6.15, если занятие назначено на половину десятого. Стирка формы после каждой игры или тренировки – тоже дело не быстрое. В зависимости от количества комплектов занимает от трех до пяти часов. Соответственно, домой Лена или Нина попадают далеко за полночь. Подготовка формы и помещения – это далеко не весь список обязанностей. Большинство игроков, или пьют чай, или перекусывают в раздевалке, а приготовить напитки и закуски должны Лена или Нина. Естественно, что вкусы игроков они знают наизусть. Сухари с изюмом для Папалукаса, шоколадные печения для главного тренера, Панова и Лэнгдона, ванильные сушки для Эммануэле Молина, лимонно-апельсиновый сок для того же капитана команды, французское молоко с нулевой жирностью для Андерсена, некогда сладкий чай для Брауна… Все эти сведения сотрудницы ПБК постоянно держат в уме.

Еще один кабинет внутри раздевалки – вотчина медицинского персонала. В крошечном отделении, отгороженном от основной комнаты, стоит массажный стол и небольшая часть оборудования для процедур. Здесь же перед игрой или тренировкой массажисты команды тейпуют игроков (Для тех, кто не в курсе: тейп – это нечто среднее между бинтом и лейкопластырем, назначение которого защита голеностопа и лодыжки игрока от различного рода повреждений). Кстати говоря, в раздевалке также стоит машина, способная производить лед в промышленных количествах. Во время матчей или игровых тренировок большинство баскетболистов получают либо незначительные повреждения, либо ушибы, которые лечатся прикладыванием большого пакета, наполненного кубиками замороженной воды.

Информационная составляющая обстановки раздевалки – доска, на которой вывешиваются расписания, поздравления, ежедневные распечатки из Интернета про соперника и прочая текучка, а также плазменная панель, по которому можно посмотреть записи матчей того или иного противника, а обычно транслируются программы NBA TV.

По сути дела, в раздевалке ЦСКА можно провести целый день – условия для этого созданы. Но, вполне естественно, что до сих пор желающих не находилось – свободного времени у команды и так не слишком много.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также