17.11.2020
Наша команда взяла концовку против «Жальгириса» и победила в Евролиге в четвертый раз подряд…
Репортаж
Понемногу поднимаемся
Наша команда взяла концовку против «Жальгириса» и победила в Евролиге в четвертый раз подряд.

«Жальгирис» (Каунас) – ЦСКА: 78-87 (+9)


Жальгирис: Уокап (10 + 7 гп + 2 пх + 5 пт), Янкунас (2 + 6 пд + 2 пх), Вастурия (2), Григонис (19 + 4 пд + 2 гп + 4 ф), Ловернь (8 + 4 пд) – старт; Лекявичюс (4 + 2 гп), Хэйес (6 + 3 пд), Лукошюнас (н/в), Милакнис (5 + 4 пд), Гебен (5 + 3 пд + 4 ф), Рубит (9 + 4 ф), Йокубайтис (8 + 5 гп + 4 пт)…

ЦСКА: Хиллиард (12 + 2 гп), Хэкетт (4 + 3 пд + 4 ф), Шенгелия (7 + 4 гп + 3 пх), Милутинов (8 + 7 пд + 2 пх), Курбанов (2) – старт; Боломбой (6 + 5 пд), Джеймс (27 + 5 гп + 3 пт), Ухов (3), Антонов (5), Клайберн (13 + 4 пд + 2 гп), Лопатин (н/в), Умрихин (н/в)…



Предыдущий матч будто не заканчивался: Хиллиард снова выглядел тем снайпером, который набрал 31 очко против «Басконии». На этот раз Дэрран поначалу переигрывал «Жальгирис» в одиночку: он умело пользовался тем, что защитники проходили под заслоном, и к моменту, когда на табло горели цифры 7-14, на счету армейца было 10 очков.

Хороший старт задавал тон происходящему еще долго. Красно-синие не просто гнули свою линию, но и создавали красоту. Еще в первой четверти Джеймс успел и аллеуп Боломбою набросить, и попасть «треху» под сирену. Во второй к делу более активно подключились Клайберн и Антонов, и к середине периода лидерство ЦСКА достигло «+15».

Тогда «Жальгирис» и взялся за камбэк. Хозяевам помогали два обстоятельства: армейцы с трудом подбирали ключи к довольно высокой и агрессивной «зоне», а на своей половине увлекались подстраховками, оставляя на дистанции свободными Григониса, Хэйеса и Рубита. Последние пять минут половины остались за каунасцами, отыгравшими значительную часть отставания.

Григонис начал вторую половину с «трешки» в быстром отрыве и пары фолов – третьего и четвертого для себя. Мартину Шиллеру пришлось усадить своего лидера на скамейку. Мало того, не прошло и двух минут, как «Жальгирис» выбрал лимит командных фолов. Следом прилично зафолились и Рубит с Гебеном. Оставалось еще добавить в агрессивности, что и было сделано. Штрафные позволяли удерживать перевес, а относительной свободой стал пользоваться Джеймс, вскрывавший оборону, попадавший сам или делавший скидки. На исходе третьей четверти москвичи восстановили двузначный перевес – 56-66.

Начать четвертую удачно не удалось – в цель не шли открытые трехочковые, да еще и разыгрался Ловернь, завершавший пик-н-роллы и неплохо разбиравшийся в посту. В эти мгновения каунасцы набрали восемь очков кряду, приблизившись на мяч. И все же москвичи вынудили соперников потратить тайм-аут, когда Клайберн и Джеймс в двух владениях кряду попали-таки издали.

ЦСКА ушел на двузначную разницу и снова все растерял – 74-76 после среднего от Йокубайтиса, 78-79 после штрафных Янкунаса за минуту до сирены. Время Джеймса: Майк сначала точно пальнул издали после неравноценного размена, затем здорово отзащищался, помог команде спровоцировать перехват Милутинова, после чего реализовал штрафные, решив исход игры. И даже завершил с периметра завершающую атаку после команды тренера, думавшего о важности разницы.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Думаю, мы должны быть счастливы, как в целом, так и нашим отношением к защите в частности. Мы были собраны и не давали ничего сделать легко. Конечно, «Жальгирис» выдал один из лучших своих матчей с точки зрения реализации бросков, эффективности атак с периметра. У них есть качество для этого, но тот факт, что мы во втором матче подряд вынудили соперника совершить много потерь, говорит о нашем правильном подходе к делу. Мы отталкиваемся от защиты, за счет нее находим все остальное. Можно много говорить о деталях, но мы рады выиграть на выезде у команды, которая играет, как команда, и это не сюрприз. Они двигают мяч, показывают высокую интенсивность и заслуживают всего, чего достигли.


Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий