31.10.2005
Вниманию посетителей нашего сайта предлагается очередная публикация из серии материалов «Посторонним в…», призванной осветить неизвестные моменты жизни армейского клуба, обычно скрытые от широкой аудитории болельщиков...
Посторонним В…
Под крылом самолета...
Вниманию посетителей нашего сайта предлагается очередная публикация из серии материалов «Посторонним в…», призванной осветить неизвестные моменты жизни армейского клуба, обычно скрытые от широкой аудитории болельщиков.

На протяжении последних трех лет ЦСКА часто летает на матчи чартерными рейсами. Если сравнивать с другими клубами Евролиги, то налет у армейцев за сезон получается гораздо больше. Ведь команде приходится летать не только на матчи этого турнира, но и практически на все встречи внутреннего чемпионата. По сути дела автобусом ЦСКА добирается только до залов областного и московского «Динамо» и «Химок».

Необходимость в чартерах вызвана конституцией баскетболистов, которых очень тяжело запихнуть в стандартные кресла самолетов, даже если речь идет о бизнес-классе, про экономический и говорить нечего. Сегодня мы решили рассказать подробнее о том, как выбирается самолет для баскетперевозок, чем пассажиров кормят на борту и, наконец, почему у ЦСКА нет своего постоянного экипажа.

Самое главное при выборе самолета – это соотношение «цена-качество». Можно летать на «Боингах», но это вряд ли целесообразно финансово. Можно летать на Як-42, но время в пути возрастает пропорционально. Именно поэтому стандартный выбор ЦСКА – Ил-62 или Ту-134 или Ту-154 в зависимости от дальности перелета. На каждого игрока приходится по 6 или 9 мест, так что можно комфортно усесться или улечься. Для тренеров и руководства в передней части салона ставятся диванчики – в них, быть может, и удобнее сидеть, но пространства все же меньше.

Если говорить об авиакомпаниях, чартерами которых летает ЦСКА, то тут достаточно богатый выбор. Начиная от «России», заканчивая «Сибирью». Особое внимание уделяется вопросам безопасности – время вылета и прилета чартера ЦСКА держится в секрете.

У ЦСКА нет постоянного экипажа. Это связано со спецификой работы пилотов. Как правило, у них есть допуск только на одну воздушную трассу, например: Москва – Владивосток. Бортпроводникам несколько легче, у них возможен допуск на несколько трасс, но все равно армейцам пока дважды не удавалось пересечься ни с одной бригадой. Впрочем, есть люди, с которыми армейцы встречаются в самолетах всегда, - это представители компании-организатора чартерного рейса. За три года только в одном полете ЦСКА обошелся без них.

Экипаж самолета, а также представители компании, практически никогда не ходят на выездные матчи ЦСКА - команда как правило улетает в Москву или в другой город сразу после матча, а на то, чтобы подготовить самолет к очередному полету уходит как минимум три часа. Зато на домашних матчах представители компании – частые гости.

Чартеры хороши еще и тем, что у команды есть возможность выбрать питание наиболее подходящее для баскетболистов. Меню составляется заранее, под контролем врача команды Александра Зыкова. При этом, правда, еда все равно выглядит по самолетному, так и разогревать легче, да и производство не нужно перестраивать.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также