26.01.2010
Во втором матче Евролиги подряд нашей команде в домашнем матче будет противостоять испанский клуб. Следом за «Кахой Лаборал» в Москву прилетает «Уникаха», матчем с которой армейцы начнут Топ-16 Евролиги. Все болельщики становятся участниками акции ЦСКА и других клубов континента – все средства, вырученные от продажи билетов в туре, будут перечислены в фонд помощи жертвам землетрясения на Гаити...
Новости клуба
От «Кахи» к «Уникахе»
Во втором матче Евролиги подряд нашей команде в домашнем матче будет противостоять испанский клуб. Следом за «Кахой Лаборал» в Москву прилетает «Уникаха», матчем с которой армейцы начнут Топ-16 Евролиги. Все болельщики становятся участниками акции ЦСКА и других клубов континента – все средства, вырученные от продажи билетов в туре, будут перечислены в фонд помощи жертвам землетрясения на Гаити.

Победив в Единой лиге ВТБ, красно-синие получили заряд хорошего настроения, достаточное время на реабилитацию и подготовку к матчу. Встретить гостей предполагается в боевом составе: фактически, вне доступности Евгения Пашутина остается только Матьяж Смодиш, который, впрочем, уже приступил к тренировкам – индивидуальным и не предполагающим серьезной нагрузки. Врачи дали «добро» Артему Забелину, восстанавливавшемуся после контузии глазного яблока, на полноценные занятия вместе с командой.

«Для нас очень важно на этой стадии успешно выступать дома, - считает главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин. – К матчу с «Уникахой» мы готовимся со всей серьезностью: пусть он первый в календаре, но его результат может оказаться ключевым на финише Топ-16. Соперник играет быстро и агрессивно, использует различные защитные схемы с частым применением двойной опеки. Тренер Аито Ренесес обладает «длинной скамейкой» - помочь лидерам Куку, Фрилэнду, Арчибальду, Хименесу, Принтезису могут многие. Команда недавно пережила перемены в составе, но новичок Диксон в предыдущем матче испанского чемпионата набрал 26 очков. Потому нам следует очень внимательно обороняться, концентрируясь на лучших снайперах гостей».

Изменения в составе «Уникахи», о который упомянул армейский тренер, коснулись, в основном, задней линии. Клуб из Малаги отказался от услуг известного по выступлению за московское «Динамо» Тэйкоуна Дина (баскетболист тут же нашел работу в «Кахе Лаборал»), пригласив двух других американцев – атакующего защитника Хуана Диксона и плеймейкера Зэба Дауделла. Из-за травм в Москву не прилетели Жозеф Гомис и Сауль Бланко, потому Аито Ренесес включил в состав молодых разыгрывающего Рафу Фрейре и бразильского форварда Аугусто Лиму.


Где смотреть?

Телевидение (время московское):
- 27 янв: 19:45 (НТВ-ПЛЮС Спорт, HD Спорт);
- 28 янв: 00:40 (СПОРТ ПЛЮС); 07:30 (НТВ-ПЛЮС Спорт); 16:00 (HD Спорт);

Интернет:
- Euroleague TV: потоковое видео (платно)
- Euroleague.net: текстовая LIVE
- Cskabasket.com: текстовая LIVE
- Чемпионат.ру: текстовая LIVE


Андалузские псы
Дмитрий Герчиков специально для ПБК ЦСКА:

В рамках первого тура стадии Топ-16 в Москву пожалует необычный гость. В современной баскетбольной системе координат Европы «Уникаха» стоит особняком. Команду из Малаги из года в год избегают причислять к грандам, находя то самое «чуть-чуть», согласно которому пропитанная бойцовским духом испанская дружина не дотягивает до общепринятых звездных рамок. Андалусийцы же с завидным упорством ежесезонно не устают опровергать скепсис перестраховщиков, оставаясь одной из самых стабильных по качеству игры и высокому результату коллективов.

Вот уже девять сезонов кряду мы имеем возможность наблюдать «Уникаху» на паркетах Евролиги, что даже с элементарно статистической точки зрения вызывает уважение. Ведь этот отрезок – практически треть от всей жизни клуба, созданного в 1977 году. Если же брать период, в ходе которого испанцы не болтались между высшей и первой лигами АСВ, а дельно вмешивались в борьбу за награды, параллельно наводя шороху на Старый Свет, – то и вовсе половина!

С «бело-зелеными» принялись всерьез считаться в середине 1990-х, когда после слияния двух местных клубов главный тренер Хавьер Имброда сколотил настоящую банду. Ее актив составили выпестованная местная молодежь (домашние воспитанники – один из обязательных пунктиков кадровой политики дружины) с одной стороны и приобретенные благодаря точечной селекции трудяги-иностранцы – с другой. Обновленному коллективу не хватило самой малости, буквально одного броска MVP финальной серии Майкла Энсли, чтобы уже в 1995-м стать сильнейшей среди всех участников «примеры», но то был лишь аперитив, раздразнивший победные вкусовые рецепторы «бело-зеленых». Еще несколько лет клуб нагуливал аппетит, попутно набираясь опыта и набивая шишки в локальных турнирах (из успехов вспоминается лишь завоевание Кубка Андалусии-96), после чего в 2001-м жадно набросился на поглощение всего самого вкусного на столах как внутренней, так и международной арены.

За тем, чтобы подопечные не дай бог не «подавились» или не пресытились раньше времени яствами, зорко следил гуру балканского тренерского цеха Божидар Малькович, уже на второй год работы в Малаге принесший городу Кубок Андалусии и Кубок Корача. При этом клубных боссов и генерального спонсора (известный на всю страну банк «Уникаха») радовало не только появление трофеев в командной копилке, но и прогресс игроков, постепенно становившихся кумирами публики. Аншлаги на домашних матчах в Palacio de Deportes José María Martín Carpena стали привычным делом, тогда как местные воспитанники Берни Родригес и Карлос Кабесас обрели статус едва ли не главных городских сокровищ-достопримечательностей! Как тренер-прагматик Малькович добился того, что в каждом матче команда билась до последней секунды. Трудолюбие и неуступчивость (в том числе и ментальная) стали визитной карточкой андалусийцев. Но, в то же время, будучи тренером-художником, хорват помогал баскетболистам «умирать» на паркете красиво, не убивая на корню баскетбол как искусство. К слову, это черта характерна и для сегодняшней «Уникахи»…

Наивысших достижений клуб добился не под югославским покровительством (к уже описанным достижениям стоить прибавить второе место в Кубке Корача-2000 и выход в финал чемпионата-2000/01), а под патронажем итальянца Серджио Скариоло. Изумительный тактик и тонкий психолог, алленаторе прибыл в Малагу в 2003-м фактически в качестве кризисного менеджера. Ведь сменивший Мальковича на капитанском мостике Пако Алонсо хоть и пригласил целую бригаду элитных исполнителей, но достичь сколько-нибудь значимого успеха не сподобился. Под его руководством в восьми матчах дружина одержала скромные три победы при унылом качестве игры, хотя «бело-зеленые» цвета в тот момент защищали Вальтер Херрманн, носивший титул MVP лиги, лучший центровой Евролиги Виктор Александер, Луис Баллок, Даррен Филлип, Габриэль Гермейн… В общем, рокировка в высших чинах выглядела ходом довольно логичным. Вопрос заключался в том, сумеет ли новый главком, оставшийся без работы после финансового коллапса болонского «Виртуса», в кратчайшие сроки вернуть коллективу презентабельный вид.

Ответ оказался положительным во всех смыслах: второй круг «Уникаха» прошла с соотношением побед и поражений 13-4 (причем были выиграны семь матчей подряд!) и добралась до полуфинала плей-офф национального первенства. В долгосрочной перспективе синьор Серджио оказался вовсе бесценным кадром: именно под его руководством команда впервые в истории стала чемпионом страны (2006, MVP финальной серии был признан лидер «бело-зеленых» Хорхе Гарбахоса), а годом позже совершила фурор в Евролиге, добравшись до «Финала четырех»! Правда, замахнуться на золото «Уникаха» тогда не смогла: уже в малом финале на ее пути встал ЦСКА, без вариантов поставивший выскочек на место 62:50. Зато вылазка за бронзой в утешительном поединке оказалась более успешной – даже без ряда ключевых исполнителей, слегших из-за травм, андалусийцы в упорном противостоянии одолели принципиальный соперников из ТАУ - 76:74… Также при Скариоло «Уникаха» приросла Королевским кубком (2005, MVP – все тот же Гарбахоса) и несколькими Кубками Андалусии.

В 2008-м пути алленаторе и дружины разошлись, после чего штурвал перекочевал в руки Аито Гарсии Ренесеса – наставника, выигравшего в Старом Свете все возможные международные соревнования, кроме Евролиги, девять раз становившегося чемпионом Испании (все – с «Барселоной», которую возглавлял на протяжении 15 лет!) и приведшего сборную страны к серебру пекинской Олимпиады. Специалист, известный трепетным отношением к игрокам и нелюбовью к использованию зонной защиты, начал за здравие: в минувшем сезоне с крепко сбитым составом добрался до финала Кубка Испании (проигрыш «Таугресу» лишь в овертайме), а затем остановился в шаге от главной серии АСВ, уступив решающий поединок «Барсе» (также в овертайме). Однако следом наступили черные времена: на отрезке «осень-зима-2009» «Уникаха» потерпела пять поражений кряду на внутренней арене, опустившись на дно таблицы. Несмотря на успехи в Евролиге (пять триумфов кряду, включая низложение «Олимпиакоса» и «Эфеса»), президент клуба Франсиско де Паула всерьез заговорил о смещении коуча. Называлось даже конкретное имя преемника, коим рассматривался Пепу Эрнандес. Благо до экзекуции дело не дошло: Ренесес, чей контракт на сумму 1,2 млн евро ежегодно, действует до июня 2011-го, удержался на плаву, не только выведя команду в безопасный середняцкий фарватер (9-е место, 8 побед, 10 поражений), но и помог квалифицироваться в Топ-16. При этом игроки выражали всяческую поддержку наставнику, словно благодаря за божеское к себе отношение. «Работа тренера – сглаживать острые углы и находить точки соприкосновения с каждым и для каждого. Погонять, диктовать игрокам свою волю или ставить себя выше — путь к краху. Куда полезнее доносить идеи и вырабатывать модели игры и поведения в диалогах, искать компромиссы, если возникает непонимание», – похоже, кредо специалиста выручило его в непростой момент.

Заметим, что пробуксовка на старте – логичное следствие кадровых пертурбаций, настигшее «Уникаху» летом. Клуб разом покинули несколько ведущих исполнителей, определявших командный стиль – Ндонг, Кабесас, Келати, Хэйслип, Габриэль. Им на смену пришли, мягко говоря, отнюдь не «франчайзы». В условиях финансового кризиса и жесткой экономии Малага сделала ставку на героев местного масштаба, пригласив на главные роли эдаких «первых парней на деревне»: Гийома Рубио, Джоэля Фрилэнда, Сауля Бланко. Посему нет ничего удивительного в том, что испанцам сейчас очень непросто демонстрировать стабильный баскетбол.

Основная нагрузка в действиях андалусийцев ложится на заднюю линию, где правят бал натурализованный черногорцами американец Омар Кук, Берни Родригес, Иржи Велш и удачно пришедшийся к пиренейскому двору голеадор Хуан Диксон, понюхавший пороху НБА. Намедни им в помощь выписан еще один варяг (правда, из D-лиги) Зэб Дауделл, но далеко не факт, что он получит много игрового времени в Москве. Удачно дополняет старателей периметра Карлос Хименес, чей талант на позиции третьего номера позволяет «Уникахе» как возводить неприступные редуты «наверху» в обороне, так и куролесить в ареале «дуга – усы» на чужой половине. «Большие», скорее, выполняют роль альтернативной атакующей опции, поскольку даже пришедший в межсезонье из «Олимпиакоса» Гиоргос Принтезис используется далеко не на сто процентов потенциала.


«С чем пожаловали?»

В отличие от Евролиги, где «Уникаха» вышла в Топ-16 со второго места, на внутренней арене позиции клуба из Малаги не столь хороши. Команда Аито Ренесеса постоянно балансирует в многочисленной группе таких же претендентов на границе зоны плей-офф чемпионата Испании. Перед поездкой в Москву «Уникахе» удалось слегка укрепить свои позиции, взяв домашние 2 очка у «Манресы»:

Чемпионат Испании. 19-й тур (23.01.2010):
«Уникаха» – «Манреса»: 79-74 (18-15, 23-26, 12-15, 26-18)
У: Диксон (26 + 6 пд + 4 пт + 4 ф), Арчибальд (14 + 13 пд + 3 пт + 4 ф), Фрилэнд (10 + 4 пд + 4 пт + 4 ф), Хименес (7 + 10 пд + 5 гп)…
М: Гримау (17 + 3 ф), Сан Мигель (11 + 5 пд + 3 гп + 4 пт), Льюис (10 + 3 пд)…


Результаты «Уникахи» в Евролиге-2009/10:
Группа B: 2-е место, 7 побед - 3 поражения, 784-775 (+9)

22.10.2009: «Партизан» (Сербия) – «Уникаха»: 64-72 (+8)
28.10.2009: «Уникаха» – «Олимпиакос» (Греция): 86-68 (+18)
05.11.2009: «Уникаха» – «Эфес Пилсен» (Турция): 93-88 ОТ (+5)
11.11.2009: «Орлеан» (Франция) – «Уникаха»: 74-86 (+12)
26.11.2009: «Уникаха» – «Летувос Ритас» (Литва): 91-84 (+7)
02.12.2009: «Уникаха» – «Партизан» (Сербия): 64-72 (-8)
10.12.2009: «Олимпиакос» (Греция) – «Уникаха»: 89-68 (-21)
17.12.2009: «Эфес Пилсен» (Турция) – «Уникаха»: 77-79 (+2)
07.01.2010: «Уникаха» – «Орлеан» (Франция): 72-88 (-16)
13.01.2010: «Летувос Ритас» (Литва) – «Уникаха»: 71-73 (+2)


Лидеры команды

Средние показатели в Евролиге-2009/10:
Коэффициент полезности – Гиоргос Принтезис (13,3)
Очки – Гиоргос Принтезис (13,7)
Подборы – Джоэль Фрилэнд (5,3)
Передачи – Омар Кук (6,0)
Перехваты – Иржи Велш (1,1)
Блок-шоты – Роберт Арчибальд (0,8)


«Кто кого?»

Соотношение побед/поражений: 10-3
Соотношение забитых/пропущенных очков: 1021-904 (78,5-69,5) (+117)

1995/96 – Евролига. Групповой турнир: «Уникаха» – ЦСКА: 81-70 (-11)
1995/96 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Уникаха»: 81-67 (+14)
2002/03 – Евролига. Топ-16: «Уникаха» – ЦСКА: 76-95 (+19)
2002/03 – Евролига. Топ-16: ЦСКА – «Уникаха»: ЦСКА – «Уникаха»: 89-70 (+19)
2003/04 – Евролига. Групповой турнир: «Уникаха» – ЦСКА: 62-65 (+3)
2003/04 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Уникаха»: 91-84 (+7)
2004/05 – Евролига. Групповой турнир: «Уникаха» – ЦСКА: 62-73 (+11)
2004/05 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Уникаха»: 76-70 (+6)
2005/06 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Уникаха»: 87-63 (+24)
2005/06 – Евролига. Групповой турнир: «Уникаха» – ЦСКА: 77-72 (-5)
2006/07 – Евролига. «Финал четырех». 1/2 финала: ЦСКА – «Уникаха»: 62-50 (+12)
2007/08 – Евролига. Топ-16: «Уникаха» – ЦСКА: 72-67 (-5)
2007/08 – Евролига. Топ-16: ЦСКА – «Уникаха»: 93-70 (+23)


Краткое досье

«Уникаха» (Малага, Испания)
Год основания: 1977
Цвета: белый, зеленый, лаймовый
Домашняя арена: Palacio De Deportes Jose Martin Carpena (10.233 зрителя)
Президент: Франсиско де Паула Молина Пачеко
Главный тренер: Аито Гарсия Ренесес
Интернет-сайт: www.unicajabaloncesto.com
Достижения: чемпион Испании (2005/06), обладатель Кубка Испании (2005), обладатель Кубка Корача (2001).

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также