25.06.2007
В воскресенье вечером в Москву первым из двух новичков ЦСКА-2007/08 прилетел Никос Зисис. Мы решили попробовать описать его первый день в России в роли игрока ЦСКА...
Посторонним В…
Никос Зисис: первые сутки в Москве
В воскресенье вечером в Москву первым из двух новичков ЦСКА-2007/08 прилетел Никос Зисис. Мы решили попробовать описать его первый день в России в роли игрока ЦСКА.

24 июня, воскресенье

17:58 Самолет с Никосом Зисисом на борту приземлился в аэропорту «Шереметьево». На самом деле греческий защитник должен был прилететь в Россию несколько раньше в 14:00: однако в последний момент выяснилось, что греческая авиакомпания отменила рейс. Зисису пришлось проявить незаурядные организаторские способности, чтобы утром в воскресенье поменять билеты на рейс в Мюнхен и уже из Германии добраться до российской столицы. Надо отдать греку должное: обо всех своих решениях и перемещениях он очень быстро информировал встречавших. Да и по выходу из зоны таможенного контроля был воплощением спокойствия и доброжелательности.

Первое впечатление Зисиса о новом месте работы, судя по всему, оказалось весьма благоприятным. В Греции - жара: около сорока градусов в тени. И московские «+23» стали настоящим глотком свежего воздуха: «Как здорово: не жарко и не холодно! – воскликнула девушка Зисиса Фанни, едва выйдя на улицу. – Я обычно мерзну, а тут даже куртки не требуется». Естественно, что потом последовали животрепещущие вопросы о зиме. Когда выяснилось, что в этом году снег выпал только в январе, греческие гости заметно расслабились.

18:30 У визита в Москву было несколько целей: первая и основная – пройти медицинское обследование. Ведь «де-факто» контракт с игроком вступает в законную силу только после врачебного осмотра. Из-за позднего прилета большую часть визитов по врачам пришлось перенести на утро понедельника. Из обязательной программы на 20:00 было назначено только МРТ (магнитно-резонансная томография) и УЗИ связок, сухожилий и внутренних органов. Да и то врач команды Александр Зыков и водитель грека несколько нервничали: успеет ли Зисис за два часа получить багаж, выйти из аэропорта и добраться до центра Москвы по Ленинградскому шоссе?

Как оказалось, опасения были беспочвенны. Затруднений движения на Ленинградском шоссе в воскресенье вечером почему-то не наблюдалось. У Зисиса с Фанни даже появилось время, чтобы разместиться в гостинице, и уже оттуда отправиться в медицинский центр.

20:00 Для Зисиса визит в Москву был не первым: ведь с «Бенеттоном» в этом сезоне играли и ЦСКА, и «Динамо». Никос даже может похвастаться тем, что успел увидеть Красную площадь, правда, издалека: из машины Папалукаса. Погода в середине ноября настолько не располагала прогулкам, что два игрока сборной Греции решили воздержаться от экскурсионной программы. А вот для Фанни нынешние два дня стали первыми в российской столице. Так что пока греческий защитник проходил первую часть медицинского обследования, вице-президент ПБК ЦСКА Вера Вакуленко любезно согласилась показать ей российскую столицу. После того, как Зисис прошел МРТ и УЗИ, пара отправилась в гостиницу: особых сил на прогулки уже не осталось, тем более, что на утро было назначено продолжение обследования.

25 июня, понедельник

9:00 Как правило, врачи команды не берутся предсказать продолжительность медицинского осмотра вновь прибывших игроков. Любое отклонение от нормы требует дополнительных исследований. А в стандартную программу, помимо уже упомянутых МРТ и УЗИ, входят: консультации окулиста, отоларинголога, невропатолога, стоматолога, лабораторные анализы мочи и крови, ЭХО-кардиография, электрокардиография с нагрузочным тестированием на тредмиле (в быту, беговой дорожке). Но в случае с Зисисом проблем не возникло. В 12:30 все консультации и исследования были пройдены. «Вердикт: «практически здоров», - говорит врач ПБК ЦСКА Александр Зыков. – Как известно, полностью здоровых людей в реальной жизни не встречается, а про Зисиса можно смело сказать, что для игры в ЦСКА он годен».

13:30 После четырех с лишним часов в медицинском центре Зисис с подругой отправились на обед. Знакомство с московскими ресторанами решили начать с «Кавказской пленницы», ввиду близкого расположения по отношению к клинике, где проходило обследование. Кавказская кухня показалась Зисису похожей на греческую, особенно понравилось чахохбили. А значит, был снят еще один вопрос: питания.

По ходу обеда были определены дальнейшие планы на день. Раз уж дополнительных медицинских исследований не потребовалось, появилось время на то, чтобы посмотреть квартиры, в одной из которых новобранцу ЦСКА предстоит прожить достаточно долго. А визит в офис армейского клуба решили отложить на вечер.

16:00 Требования к квартирам всех европейских игроков, приезжающих в ЦСКА, достаточно стандартны: место на стоянке, спутниковая тарелка, высокоскоростной Интернет и три спальни, чтобы было, где принять родственников, приезжающих в Москву на экскурсию. Как известно, российская столица заняла первое место в списке самых дорогих городов мира для иностранцев, так что размещение в гостинице может оказаться накладным.

Естественно, что все рассматриваемые варианты находятся в непосредственной близости от УСК ЦСКА. Кстати, хозяин первой квартиры в списке на просмотр оказался киприотом, так что «экскурсия» проходила на родном для Зисиса греческом. После одного обмена репликами защитник с улыбкой перевел для сопровождающих: «Ну что еще меня могли спросить на греческом? Только: «Остается ли в ЦСКА Папалукас?». И что мне на это говорить?». Сказали по-честному: ответ на этот вопрос знает только сам Теодорос.

20:00 После осмотра квартир Никос и Фани приехали знакомиться в офис ПБК ЦСКА. Как и многие другие визитеры первым делом они обратили внимание на фотографии с финала Кубка и чемпионата России-2006/07, развешанные на стенах. В коридоре Зисис повстречался с тренером Евгением Пашутиным и президентом Сергеем Кущенко. Впрочем, у визита в офис была и официальная часть. Первый вице-президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин и Никос Зисис окончательно оформили контракт: первая копия была подписана по факсу, теперь же необходимо было подписать остальные. Зисис признался, что впервые подписывает соглашение в такой торжественной атмосфере, как в кабинете босса ЦСКА.

После того, как стороны закончили с формальностями, Андрей Ватутин продемонстрировал греческому защитнику все трофеи прошлого сезона. В частности, был устроен небольшой аттракцион: попробуй поднять над головой Кубок России. Пока Зисис не смог: видимо в этом году в «Бенеттоне» ему просто не хватало победной практики. Также защитнику показали полку, где планируется разместить трофеи следующего сезона. Греку оставалось только пообещать, что он приложит все усилия, чтобы заполнить ее под завязку.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также