25.05.2003
Душан Ивкович: «Очень трудно говорить об игре после такой церемонии. Все пять тысяч, пришедших сегодня на стадион, были одним целым – игроки, болельщики, администрация, работники клуба. Они были частью игры, частью команды...»
Интервью
Наш проект не закончен!
Душан Ивкович, главный тренер ПБК ЦСКА:

- Очень трудно говорить об игре после такой церемонии. Все пять тысяч, пришедших сегодня на стадион, были одним целым – игроки, болельщики, администрация, работники клуба. Они были частью игры, частью команды. Спасибо им. Но отдельное спасибо Сергею Кущенко. Это наш совместный проект. С первого дня нашего сотрудничества мы делаем все вместе. Год был успешным. Поставленные задачи выполнены - Финал Четырех Евролиги, чемпионат России, финал Кубка России. Команда играла в хороший баскетбол. По итогам регулярного сезона мы были лучшей командой Европы и России. И это не просто слова. И наш проект не закончен. Следующий сезон начался сразу после сегодняшнего финального свистка. Мы постараемся сохранить костяк нынешнего ЦСКА. Но все будет зависеть от регламента российского чемпионата – сколько легионеров будет разрешено РФБ. Этим будет определяться формат нашей команды.


Сергей Кущенко, генеральный директор ПБК ЦСКА:

- Что я испытываю сейчас? Запах отличного табака от чемпионской сигары. Уже три сезона подряд! А если серьезно, то я до сих пор не могу понять, как Ивкович после трех встреч с каким-то незнакомым человеком из России согласился приехать работать в ЦСКА. Но это вопрос к нему. Что же касается итогов сезона, то везде, где мы играли, мы вышли в финальную часть соревнований. Причем в двух турнирах ЦСКА был лучшим – мы выиграли регулярный Чемпионат Суперлиги и плей-офф Чемпионата России. По следующему сезону могу сказать, что из-за раскола ФИБА и УЛЕБ мы еще не знаем, против кого нам предстоит выступать. Как только прояснится состав участников Евролиги, мы начнем комплектовать команду. А что касается возможного пересмотра количества легионеров в российском чемпионате, то я надеюсь, что мы достигнем компромисса с РФБ. Ведь клуб заключил многолетние контракты с иностранными игроками, основываясь на уже принятом ранее РФБ решении. Поэтому, в случае снижения квот, мы можем понести значительные убытки. И могу сказать, что такая ситуация не только в ЦСКА. Решение должно быть взвешенным. Например, можно увеличить обязательное количество российских баскетболистов, одновременно выходящих на площадку… По финалу я хочу поблагодарить «Урал-Грейт». Сегодня играли две профессиональных команды. Уступив два матча в Москве, пермяки не стали, подобно «Локомотиву» и «Автодору», избавляться от дорогих легионеров, а боролись до конца. Есть предпосылки, что следующий год будет еще более профессиональным в России. На более профессиональные рельсы мы надеемся поставить и отношения клубов и РФБ. ЦСКА уже отправил уведомления в национальные федерации, что отпустит своих игроков в сборные только при условии, если они будут обеспечены страховкой. Ведь прошлом году наша национальная федерация застраховала всех игроков сборной, проявив свой профессионализм. Это требование стало уже международной нормой. НБА так поступает ежегодно по отношению к своим игрокам, участвующим в чемпионатах мира и Европы.


Вальдемарас Хомичюс, старший тренер ПБК «Урал-Грейт»:

- Прежде чем говорить о сегодняшней игре, я хочу поздравить всех любителей баскетбола с окончанием чемпионата. А команду ЦСКА и московских болельщиков с великолепной победой. Чемпионат был тяжелым. Обе команды участвовали в еврокубках и Кубке России. Было много отличных игр. Если реально смотреть на вещи – ЦСКА весь сезон был очень силен и победил заслуженно. Что касается нашей команды, мы очень рады, что, создав новый и молодой коллектив, сразу же стали вице-чемпионами России. Мы заслужили играть в финале своим трудолюбием. И я доволен своими игроками. Конечно, хочется большего. Но мы понимаем, что все 14 игроков команды в течение сезона выложились на сто процентов. И я не расстроен. Мы играли хорошо, но ЦСКА объективно сильнее.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также