05.02.2007
Вторая публикация в рамках нашей рубрики посвящена нападению, а конкретнее, переходу. Нам помогает рассказать об этом подробнее главный тренер второй команды ЦСКА Андрей Мальцев...
Нападение: «переход»
Вторая публикация в рамках нашей рубрики посвящена нападению, а конкретнее, переходу. Нам помогает рассказать об этом подробнее главный тренер второй команды ЦСКА Андрей Мальцев.

Без сомнений, когда вы смотрите матч в первые несколько раз, внимание приковано к мячу, его перемещениям, а соответственно, и к команде, которая им владеет. Поэтому на этот раз темой нашего разговора станет нападение.

Задача любого действия команды в атаке – создать ситуацию, при которой один из игроков имеет возможность бросить по кольцу без сопротивления из удобной для него позиции. Но вот средств для достижения подобной ситуации может быть великое множество.

Естественно, что легче всего создать ситуацию для броска по кольцу с минимальным сопротивлением в быстром отрыве, когда количество атакующих больше, чем защищающихся. Численное преимущество достигается за счет того, что остальные игроки соперника не успевают вернуться в защиту. В реальном времени розыгрыш занимает всего несколько секунд, и соответственно скорость его максимальная. Называется такой вариант нападения «переход» (transition).

Для того, чтобы розыгрыш перехода был эффективным, то есть, с наибольшей вероятностью привел к взятию кольца, нужно соблюдать определенные правила. Классическими можно считать переходы, когда нападающих на одного больше, чем защищающихся. Рассмотрим их по порядку.

1 игрок в нападении – 0 игроков в защите: У одного игрока с мячом, оставшегося наедине с кольцом соперника, варианты исчерпываются выбором самого удобного положения для броска. Единственное ограничение – время. Вряд ли 9 человек, даже оставшись на другой половине площадки, будут статично смотреть на медленный, тщательный выбор позиции для одного-единственного попадания.

Если же мяч в тот момент, когда игрок остался один, оказался у партнера на другой половине площадки, то логично предположить, что наиболее удобной станет передача в зону wing или low post.

2 игрока в нападении – 1 игрок в защите: Здесь и далее многое зависит от игровых позиций атакующих и обороняющихся. В атаке, как правило, оказываются защитники и легкие форварды, а вот в обороне может с равной степенью вероятности быть как защитник (который пришел вместе со своим визави), так и центровой (который, к примеру, остался под своим кольцом).

Основное внимание защита будет уделять игроку с мячом. Поэтому многие предпочитают пересекать центральную линию и доводить мяч до периметра, постоянно передавая его друг другу, чтобы запутать соперника. При этом, для того, чтобы не облегчать жизнь защите, они должны находиться: на разных сторонах по отношению к кольцу. Но при этом не слишком далеко друг от друга, чтобы избежать длинных пасов.

Игрок с мячом должен, во-первых, вести мяч с противоположной стороны от соперника, а, во-вторых, выбрать оптимальный вариант продолжения атаки: бросить самому, обыграть соперника за счет скорости и пройти под кольцо, отдать передачу партнеру, а самому в этот момент обежать соперника и ждать ответной передачи и так далее. Оптимальное решение здесь зависит от действий защиты.



3 игрока в нападении – 2 игрока в защите: Неправильный, тупоугольный треугольник с длинными сторонами – таков идеальный командный рисунок при переходе трое на двоих. Тупой угол в этом случае должен приходиться на игрока с мячом, а следить за соблюдением этого рисунка – два его партнера по команде. К примеру, один из игроков нападающей команды может располагается в позиции wing, второй, игрок с мячом – в ближней к нему части high post, а третий – чуть ближе, чем трехочковая линия, с противоположной стороны по отношению к кольцу. Таким образом, достигается максимальное количество вариантов для продолжения атаки. Для игрока с мячом это и передачи обоим своим партнерам, и бросок по кольцу, и обыгрыш своего оппонента один на один. Выбор варианта зависит от действий защиты и индивидуальных качеств (сильных и слабых сторон) партнеров по команде.



4 игрока в нападении – 3 игрока в защите: Вариант встречается реже остальных, но правила прежние. Играть как можно шире, внимательно следить за действиями защиты, держать в уме максимальное количество вариантов продолжения атаки.

Все рассмотренные здесь варианты, как мы уже говорили, относятся к быстрому нападению. Очки, набранные именно таким образом, ценятся по многим причинам. Это и психологическое преимущество – несколько очков набираются в течение менее 10 секунд, да и защита чаще всего совершает ошибки именно в первые 5-6 секунд развития атаки соперника. Команда, в составе которой нет мощных центровых, за счет быстрых переходов может компенсировать этот недостаток комплектования, построить на них свою тактику в нападении. В случае неудачи быстрой атаки, в большинстве случаев существует возможность перейти к позиционному нападению, в котором принимает участие уже вся команда.

Комментарии

Пожалуйста, авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также