11.09.2005
Смотреть баскетбол в исполнении молодежной команды, подходя с теми же мерками, что и к основному составу ЦСКА – дело пока бесперспективное. Пусть юные баскетболисты за две недели, прошедшие со сбора в Ватутинках, здорово прибавили в понимании игры, в комбинационной ее составляющей...
Молодежная
Молодежка в Липецке: 3 победы - 0 поражений
Смотреть баскетбол в исполнении молодежной команды, подходя с теми же мерками, что и к основному составу ЦСКА – дело пока бесперспективное. Пусть юные баскетболисты за две недели, прошедшие со сбора в Ватутинках, здорово прибавили в понимании игры, в комбинационной ее составляющей. Все равно, в традиционной шкале «знание-умение-навык», измеряющей степень подготовки к какому-либо действию, молодежка «болтается» где-то между знанием и умением. Впрочем, навыки еще придут – на это есть как минимум сезон, который баскетболисты проведут под началом Андрея Мальцева.

Зал дворца спорта «Динамо», где баскетбольный клуб «Липецк» принимал соперников по предварительному этапу Кубка России, отличается от обычного школьного только наличием трибун. Впрочем, не в лучшую сторону. Увидеть с обычного зрительского места одновременно оба края площадки и табло практически невозможно – мешают колонны, поддерживающие свод, да и света маловато. По этим самым школьным меркам молодежка ЦСКА – это практически сборная всех звезд, короли школьных залов. Восклицание «Ой!» лучше всего передает реакцию на большинство действий игроков молодежки, причем как в положительном, так и в отрицательном смысле. Ой! Швед забивает мяч в кольцо «Липецка» по какой-то высокой, нелогичной траектории. Ой! Гусев начинает прямо по ходу атаки препираться с тем же Шведом на предмет того, что не слышит его указаний, но при этом команда еще и успевает забить. Ой! Команда неожиданно забывает обо всех атакующих и оборонительных построениях и на две минуты сбивается на банальное бей-беги. Ой! Александр Ходоров при помощи каких-то странных телодвижений, которые только если включить воображение можно называть финтами, обыгрывает половину команды соперника.

В чем же столь радикальное отличие большого и школьного баскетбола? Наверное, в том, что является необходимым и достаточным условием для достижения цели, то есть победы. В матче Евролиги или Суперлиги, для того, чтобы выиграть матч нужно обладать более классным набором исполнителей, поймать соперника на какой-либо домашней заготовке, соблюсти должный баланс между действиями в защите и в нападении. Исходя из этого набора, у молодежки ЦСКА не было шансов: игроки того же «Липецка» куда более опытны, осечек в собственных комбинациях у армейцев было больше, чем достаточно, про баланс пока говорить рановато.

Однако у ЦСКА было другое – горящие глаза и желание победить во что бы то ни стало. Именно оно не позволило команде «развалиться», когда «+15» в середине второй четверти превратились к большому перерыву в «+7», а потом и вовсе растаяли. Именно горящие глаза партнеров по команде заставили центрового Дмитрия Пересыпкина, взятого в Липецк на правах «дядьки», выкладываться по полной программе в каждом из трех матчей (22, 25 и 10 очков соответственно). Ну, и, наконец, именно желание победить не позволило гораздо более опытному, но, как показалось, сильно побитому жизнью «Липецку» выиграть в домашнем матче.

Кроме того, на игроков сейчас можно воздействовать нетрадиционными методами. В субботу Андрей Мальцев по ходу встречи пообещал, что если его подопечные не выиграют, то на следующее утро получат тренировку. Учитывая, что матч со СКИФом начинался в 11.00 утра, испытание было бы суровым. А в последней четверти воскресной встречи, пригрозив внеочередным занятием сразу после возвращения из Липецка, Мальцев добился того, что молодежка пропустила меньше 11 очков за десять минут.

Кстати, ЦСКА Липецку не понравился. Говорят, вся молодежь больна звездной болезнью. В отдельных случаях, конечно, не без этогo, но скорее всего дело не в болезни, а в той сосредоточенности, которая начинает появляться у игроков молодежки. Тоже некая стадия перехода в профессионалы.

Смогут ли ребята, которые сейчас работают под началом Андрея Мальцева, пробиться в основной состав ЦСКА или нет – покажет время. Но то, что в армейском клубе уже точно есть еще одна команда, а не набор индивидуальностей, сомнений не вызывает.


Липецк – ЦСКА: 88-95 (24-30, 23-24, 18-17, 23-24)

ЦСКА: Пересыпкин (25+ 11 подборов), Гусев (19), Пехов (15), Швед (13), Нелюбов (9), Головин (6), Ходоров (4), Бабынин (4), Шашков (0), Тюменцев (0), Захаров (0).

ЦСКА – СКИФ Воронеж: 106-75 (21-24, 30-20, 28-22, 27-9)

ЦСКА: Головин (19), Швед (12), Шашков (12), Гусев (11), Нелюбов (11), Захаров (10), Пересыпкин (10), Пехов (9), Ходоров (4), Тюменцев (2), Ляпах (0).



Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий