27.09.2005
Вчера вечером молодежная команда ЦСКА поездом отправилась в баскетбольную Мекку Литвы, город Каунас, где пройдет международный турнир «Кубок Сабониса-2005»...
Молодежная
Молодежка - к Сабонису за опытом
Вчера вечером молодежная команда ЦСКА поездом отправилась в баскетбольную Мекку Литвы, город Каунас, где пройдет международный турнир «Кубок Сабониса-2005».

В составе делегации – одиннадцать баскетболистов: защитники Константин Бабынин, Дмитрий Головин, Илья Гусев, Денис Полохин и Алексей Швед; форварды Максим Захаров, Роман Пехов, Александр Ходоров и Семен Шашков; центровые Иван Нелюбов и Александр Тюменцев.

Восемь команд будут разбиты на две группы. В первой – А – компанию ЦСКА составят шведский «Содер Баскет», латвийская «Рига» и «Баскетбольная академия Марчюлениса»; во второй – В – померятся силами украинский БК «Киев», чешская «Острава», немецкий «Бранденбург» и «Баскетбольная школа Сабониса». Регламент прост – по два лучших коллектива из обеих групп выйдут в полуфиналы, победители которых и разыграют трофей.

Турнир продлится с 28 сентября по 1 октября. В первый день юные армейцы встретятся с ровесниками из «Риги» в 16.30 по местному времени. А 29-го молодежка за одни сутки проведет два поединка – вначале в 12.15 с литовцами, а затем в 17.30 со шведами.


Перед самым отъездом команды нам удалось встретиться с ее наставником Андреем Мальцевым, только что вернувшимся с традиционного белградского тренерского семинара. Первые вопросы, естественно, о нем:

- В целом, считаю, семинар прошел достаточно успешно. Такие мероприятия чрезвычайно полезны – появляется возможность другими глазами взглянуть на современные баскетбольные тенденции, пообщаться с известными профессионалами.

Чья лекция запомнилась больше остальных?

- Мне очень понравились разъяснения главного тренера сборной Аргентины Рубена Маньяно по практикуемой его командой системе нападения Flex Offence. А вот, например, Светислав Пешич разочаровал – он около 20 минут просто пересказывал историю баскетбола.

Организаторам удалось избежать технических накладок?

- К сожалению, нет. На день позже, чем было запланировано, приехал представитель НБА, наставник «Финикс Санс» Майк Д’Антони, что вызвало некоторые сложности. Плюс ко всему не повезло с погодой – все четыре дня не прекращался дождь.

А каков ваш опыт участия в таких своеобразных тренерских курсах?

- Впервые я побывал здесь в прошлом году, еще работая в питерском «Спартаке». Тогда семинар получился более насыщенным – интересные вещи рассказывал нынешний наставник ЦСКА Этторе Мессина. Организация была лучше, сроки – удобнее. Сейчас уже вовсю идет предсезонная подготовка, срываться куда-либо, тем более за границу, невероятно трудно. Несмотря на то, что поездка была не спонтанной, а плановой, я хочу выразить большую признательность моему помощнику Леониду Спирину, подстраховавшему меня в этой ситуации.

Сумели вживую понаблюдать за матчами чемпионата Европы?

- Да, мы вместе с Сергеем Базаревичем посмотрели три игры. Самое большое впечатление на меня произвели французы, но, как известно, в полуфинале они уступили грекам, продемонстрировавшим здесь всем и каждому, что медленный, тягучий баскетбол от обороны вполне может приносить результат.

Возвратимся к молодежке. Почему команда уступила в последних трех матчах (в пятницу и субботу армейцы дважды проиграли «Звездам Тринты» - 77-91 и 93-101)?

- Эти встречи с превосходящими по возрасту соперниками были специально запланированы для того, чтобы нас, скажем так, чуть-чуть побили. Разница в два-три года сейчас для ребят очень ощутима. Кстати, «Звезды Тринты» уже практически полностью готовы к новому сезону, который возьмет старт через две недели. Это тоже сказалось. Парней же немного расхолодила победа в Липецке. Теперь мы слегка подкорректируем некоторые их ошибки (совсем исправить их до «Кубка Сабониса» точно не удастся) и посмотрим, что у нас получится в Каунасе.

Возможно ли появление новых игроков?

- Вообще в этом межсезонье при комплектовании возникают определенного рода трудности, так как большая часть игроков 88-89 гг. рождения либо уже раскуплена другими клубами, либо уровень и потенциал этих баскетболистов не соответствует требованиям, предъявляемым в ЦСКА. Но, так или иначе, мы обязательно усилимся к началу чемпионата России. Уже сейчас на турнир в Литву могли отправиться четыре человека из армейской спортшколы, но мы не успели бы оформить им визы. К тому же нас попросили пока оставить ребят в Москве – скоро стартует первенство города.

Какая задача поставлена перед командой на «Кубке Сабониса»?

- У ЦСКА всегда одна цель – победа в любом соревновании. Тем более турнир – международный. Мы будем представлять не только клуб – всю страну, так что настроены очень решительно. Но при этом не забываем, что главным для нас является хорошо подготовиться к чемпионату страны. Думаю, «Кубок Сабониса» станет отличной проверкой того, как мы работали последние полтора месяца. А ребята приобретут бесценный опыт игры с соперниками из других стран.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий