25.10.2012
Матчи с «Брозе Баскетс» в минувшем сезоне запомнились, прежде всего, победным трехочковым Милоша Теодосича одновременно с сиреной в Бамберге. Плеймейкер ЦСКА не первый раз отмечается подобным образом, о чем и рассказал в интервью…
Милош Теодосич: Бросать на последних секундах легче всего
Матчи с «Брозе Баскетс» в минувшем сезоне запомнились, прежде всего, победным трехочковым Милоша Теодосича одновременно с сиреной в Бамберге. Плеймейкер ЦСКА не первый раз отмечается подобным образом, о чем и рассказал в интервью.

Правда ли, что первый победный мяч ты забросил в первой же игре профессиональной карьеры?
Не совсем так. Скорее, в первой игре за серьезную команду на серьезном уровне. В 2006-м только-только перешел в «Железник» и на старте официального сезона мы встречались с «Црвеной Звездой». Мне было 19, я был самым младшим в команде, и это попадание стало самым значимым в карьере. «Звезда» вела два очка, мы взяли тайм-аут, и тренер сказал, что мы будем играть на овертайм. До конца оставалось секунд десять, я получил передачу, посмотрел на защитника, сделал удар в пол, отшагнул и бросил издали. Мяч влетел в кольцо, и в тот момент я был счастливейшим человеком на свете. Все, конечно, кинулись меня поздравлять… Победа-то для нас была значимой, ведь «Црвена Звезда» тогда была сильной командой, ее лидером был Милан Гурович.

Победный бросок в матче с Испанией в четвертьфинале чемпионата мира-2010 был следующим? Или до него тоже случалось спасать команду?
Не припомню. Думаю, действительно, мяч против Испании был следующим. Тогда от нас никто не ожидал победы над испанцами. Они были явными фаворитами, а мы – всего лишь молодой командой, которую явно недооценивали. Тем не менее мы показывали хороший баскетбол. В общем-то, весь матч сборная Сербии провела здорово. И если бы меня спросили об оценке сейчас, ответил бы, что и без того броска мы должны были победить, заработать преимущество пораньше. Но так уж сложилось. Решающий мяч забросил я, но в команде было множество других парней, которые могли сделать это.

Тот бросок был каким-то сумасшедшим, ведь не всегда мячи залетают с девяти метров.
Если честно, изначально не хотел идти под кольцо и решил взять ответственность на себя. Всем известно, что бросок на последних секундах, возможно, самый легкий из всех, ведь он может сделать тебя героем, а промах не станет таким уж тяжким грузом. Ты ни о чем не думаешь, просто бросаешь, потому что должен.

Бросок осложнялся тем, что после размена тебя держал высокий Гарбахоса.
Так и было, но он был метрах в полутора от меня. Идти в обыгрыш было рискованно, ведь можно было просто допустить потерю. Да и, к тому же, Дуда Ивкович в тайм-ауте сказал, что мы лучше бросим издали, ведь в случае промаха больше времени уйдет на борьбу за отскок, и испанцы попросту не успеют убежать в контратаку. Потому я бросил и, слава Богу, мяч влетел в кольцо.

Со стороны все выглядело довольно странно: тренер долго что-то объяснял, а ты пальнул с девяти метров.
Представь себе, все прошло, как и было задумано. Заслон, размен, который все соперники делают на последних секундах, и дальний бросок.

Вспомни, как случилось попадание в гостевом матче с «Брозе Баскетс» в прошлом сезоне?
Весь матч проходил в упорной борьбе. И в предшествующем моему броску моменте Хряпа просто блестяще сыграл в защите – разменялся после пик-н-ролла и перехватил мяч у «маленького» игрока. Мы убежали в отрыв… Когда я получил мяч, видел, что Виктор был открыт, но времени оставалось очень мало, и я решил бросать. Знал: если промажу, Виктор меня проклянет. (Улыбается). К счастью, попал, и мы выиграли.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также